Комитет по развитию туризма правительства Петербурга с одобрения губернатора Георгия Полтавченко намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением разрешить иностранным туристам без виз пребывать на территории города первые 72 часа. Ранее с подобной инициативой выступал глава МО Красненькая речка Александр Абраменко.

Сейчас правом безвизового нахождения на территории Санкт-Петербурга обладают иностранные туристы, прибывшие в город на пассажирских паромах и круизных судах. В среду, 14 декабря, председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев объявил, что ведомство обратится к президенту РФ с предложением распространить право безвизового 72-часового пребывания на туристов, приезжающих в Петербург любым видом транспорта.

Андрей Мушкарев уточнил, что комитетом ведется работа по приданию мегаполису особого статуса с точки зрения визовых послаблений. Петербург должен стать «пилотным городом, где был бы введен 72-часовой безвизовый режим для пассажиров, прибывающих всеми видами транспорта». Правительство Петербурга уже обратилось в МИД России с предложением активизировать работу по этому вопросу.

Отметим, что данная инициатива принадлежит главе совета депутатов Красненькой речки Александру Абраменко. В марте 2016 года он предлагал разрешить жителям приграничных стран Евросоюза — Финляндии и Эстонии — посещать Санкт-Петербург до 72 часов без виз. Тогда к такому предложению Арбраменко подтолкнула зеркальная инициатива об отмене виз для жителей приграничных российских территорий, в том числе Петербурга, обсуждавшаяся в упомянутых странах ЕС.

«Плюсы такой инициативы, бесспорно, перевешивают возможные минусы. Не секрет, что для жителей приграничных с нами Финляндии и Эстонии большой трудностью является получение российской визы. От этого страдает туристический сектор Санкт-Петербурга, который недополучает значительное количество туристов. Бюджет города, в свою очередь, недополучает возможную прибыль от туристов», — говорил Александр Абраменко в марте.

Причины:

Очевидно, что в условиях экономического кризиса, Санкт-Петербург мог бы компенсировать часть дефицита бюджета за счет развития туристического сектора. Данное развитие, в свою очередь, гарантировалось бы отменой виз для иностранных туристов. При этом нужно понимать, что получение российской визы действительно является весьма трудоемким процессом для жителей Евросоюза. Отмена виз могла бы существенно увеличить поток туристов.

Последствия:

Реакция Министерства иностранных дел и лично президента России на такое предложение труднопрогнозируема. С одной стороны, оно весьма прогрессивно и соответствует не всем трендам нынешней международной политики. С другой – оправдано с экономической точки зрения.

MegaSmi