Экс-глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин намерен обжаловать те действия и выводы Контрольно-счетной палаты Петербурга, совершенные в ходе проверки ею деятельности Горизбиркома, которые он считает предвзятыми. Бездуховностям Пучнин рассказал, что сейчас завершает сбор документов, доказывающих аффилированность руководства КСП и Законодательного собрания, а также политику двойных стандартов Палаты. Хотя данный анализ Алексей Пучнин, по его уверениям, проводит «в профилактических целях», в перспективе он рассматривает для себя участие в политической жизни Петербурга.

Проверка деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии за период 2014-2015 годов была включена в план работы Контрольно-счетной палаты 29 декабря 2015 года. Она началась буквально на следующий рабочий день – сразу после новогодних праздников 12 января. Аудитором, ответственным за проверку, был назначен бывший глава Петроградского района, считающегося вотчиной спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, Константин Желудков.

Официальные Результаты проверки были обнародованы 11 октября. Аудиторы не сумели выявить существенных нарушений, озвучив лишь мелкие претензии к избирательной комиссии. Речь идет об: оплате невыполненных работ по установке двух кондиционеров; нарушениях при эксплуатации служебных автомобилей (в Горизбиркоме заявляли, что имеется ввиду случай, когда члена ЦИК на автомобиле Алексея Пучнина довезли до вокзала); издании исторического сборника, «доступного ограниченному кругу пользователей»; закупки и вручении в качестве сувенирных подарков кубков, стоимость которых превышала 3 тысячи рублей за каждый.

При этом весной, в разгар конфликта Алексея Пучнина со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, проверка не раз давала поводы для угроз в адрес Пучнина со стороны как самого Макарова и лояльных ему депутатов: Максима Резника, Оксаны Дмитриевой и пр. Итоговый масштаб официально установленных нарушений диссонирует с риторикой весенних обвинений в адрес главы Горизбиркома. Так, 12 апреля Максим Резник говорил: «Я считаю, что председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин должен покинуть свой пост. Если раньше Пучнин просто ассоциировался с большим количеством нарушений на выборах в 2014 году, то теперь, после проверки Контрольно-счётной палаты, он связан и с другими нарушениями — финансовыми, путая свой карман с бюджетными средствами».

В пятницу, 16 декабря, Алексей Пучнин заявил Бездуховностям о своем намерении, основываясь на окончательных и промежуточных результатах поверки, установить факты предвзятости аудиторов по отношению к Горизбиркому.

— Я как юрист намерен препарировать деятельность КСП. Особенно меня заинтересовали некоторые сравнения выводов КСП с деятельностью самих КСП и ЗакСа, которые можно сделать, основываясь на материалах из открытых источников. У меня есть они. Например, можно ли расценить нецелевым расходованием средств встречи сотрудниками КСП на служебных автомобилях представителей китайской делегации? Или, поездки сотрудников и/или депутатов ЗакСа на служебных автомобилях вместе с  делегациями из других регионов – это тоже целевое?! А то, исходя из логики КСП, — дефективной, кстати, — встречи Горизбиркомом членов ЦИК – «нецелевка»! — негодует Алексей Пучин. – Может быть это ирония такая в тексте официальных документов КСП?! Так за иронию им денег не должны платить, а значит и выводы эти тоже смахивают на очень нецелевые! Или другой пример: приобретение Контрольно-счетной палатой электрических точилок. Является ли это целевым расходованием средств и приобрели ли они в достаточном количестве карандаши, чтобы эффективно использовать эти точилки? Надо посмотреть это очень внимательно! Без иронии. То же и с командировками.  Командировки сотрудников ЗакСа в южные страны, а особенно города, где отсутствуют административные органы. Это целевое расходование средств? Или это контроль пляжей? Могу предположить, что это форма парламентского взаимодействия с парламентариями в купальниках?!

Также экс-глава Горизбиркома усматривает нарушение в том, что промежуточные итоги проверки еще до того, как поступали в государственные органы, становились известны депутатам ЗакСа. Которые, в свою очередь, допуская искажения, использовали их для острой критики в адрес Пучнина.

— Я оставлю без комментариев сам факт того, что КСП организовала проверку избирательной комиссии в выборный год. Они не могли нанести большого вреда и, тем более, спровоцировать прекращение моих полномочий как председателя комиссии. Но в юриспруденции есть понятие общей превенции. Оно означает профилактировать правовое пространство, чтобы, в нашем случае, никогда КСП не могла быть использована никем для оказания информационного и организационного давления. Тем более — на независимость избирательных комиссий, вполне возможно будучи ангажированной депутатами-будущими кандидатами. К сожалению,  эта практика есть. Она пыталась быть запущенной и раньше. Так, в 2013 году при формировании участковых избирательных комиссий не все заявки от политических партий и общественных организаций принимались в ТИК Адмиралтейского района. После строжайшего предупреждения председателя ТИК о недопустимости этих действий, на стол спикеру ЗакСа легло письмо депутата, избранного по этому округу, о немедленной проверке КСП Горизбиркома. Тогда хватило мудрости у отдельных руководителей не ангажировать КСП на проверку органа, у которого практически нет хозяйственной деятельности. Но, видимо мудрость исчерпаема. Аналогичная ситуация повторилась в ходе выборов в Солнечном. Странные совпадения, не правда ли? Кому-то нужно доказательств!? Вместе с тем, сильно не связывая ЗакС и КСП, препарируем деятельность последней, иначе правовой ландшафт для будущих избирательных кампаний не сформируется, — говорит Алексей Пучнин.

Собеседник Бездуховностей добавляет, что КСП «удалила часть глупостей» из своего окончательного отчета. Однако все они остались зафиксированы в промежуточных отчетах, имеющихся в распоряжении Пучнина. Их, а также иные интересные материалы, он намерен использовать для изучения и возможной подготовки жалобы на действия Палаты.

Причины:

Весной 2016 года оспариваемая Алексеем Пучниным проверка КСП фактически стала основным инструментом давления на него со стороны руководителя Законодательного собрания и главы петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова. В целом в конфликте Пучнин условно представлял Смольный, который, как тогда казалось, будет попытается провести на сентябрьских выборах значительное количество своих сторонников в ЗакС, а Вячеслав Макаров отстаивал собственные интересы по удержанию власти в парламенте.

В апреле противостояние перешло в острую фазу. Это было связано с процессом переутверждения составов Территориальных избирательных комиссий. Макаров полагал, что Пучнин при поддержке вице-губернатора Александра Говорунова укомплектует ТИКи враждебно настроенными по отношению к спикеру членами. Которые, в свою очередь, на выборах не допустят победы представителей команды Макарова.

В марте и апреле сам Макаров, а также лояльные ему депутаты, первым среди которых был Максим Резник, не раз допускали различные высказывания о якобы выявленных Контрольно-счетной палатой хищениях и нарушениях в Горизбиркоме.

20 апреля глава Центризбиркома Элла Памфилова анонсировала отставку Алексея Пучнина. «Мы пришли к пониманию, что необходимо рассмотреть вопрос о кадровой ротации. При этом никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина, мы уверены, что он будет востребован на других участках работы», — заявила Памфилова. В этот день отставки Пучнина потребовал лично Вячеслав Макаров. «Если это прозвучало из уст главы ЦИК, то Пучнину надо немедленно выполнять – уйти в отставку, а не рассуждать. Критика в его отношении раздавалась на протяжении всего последнего времени», – заявил тогда спикер ЗакСа. В тот день Алексей Пучнин действительно написал заявление об увольнении. А на следующий, 21 апреля, Горизбирком утвердил составы ТИКов. Практически во всех из них усидели лояльные Вячеславу Макарову председатели, которые 18 сентября обеспечили победу абсолютно всех одномандатников от «Единой России» и большинства сторонников Макарова, шедших в партсписках.

Последствия:

Сам Алексей Пучнин уверил Бездуховности, что его намерение оспаривать выводы проверки КСП, а также методы ее работы, является лишь «методичной хладнокровной деятельностью юриста». Раньше он этого не делал якобы потому, что не хотел навредить ходу избирательной кампании. «Мне нравится как отработали коллеги из Горизбиркома, проводя сложную кампанию, поэтому до поры до времени не трогал темы КСП. Оно пришло», — констатировал собеседник издания.

Однако не исключено, что Пучнин намерен обжаловать имеющиеся к нему претензии, а также сведения, способные бросить тень на его репутацию, чтобы иметь формальное подтверждения факта своего несогласия с данными претензиями. Что, в случае наличия у него соответствующих договоренностей, может открыть для него перспективы трудоустройства на какую-либо государственную, политическую или публичную должность.

— Сейчас я наслаждаюсь творчеством, наукой и бизнесом. Однако возможность для себя участия в каких-либо политических процессах в Петербурге также оставляю, — резюмировал Алексей Пучнин, добавив что данную формулировку можно понимать в том смысле, что он рассматривает для себя возможность возвращения в петербургскую политику.

MegaSmi