Глава местной администрации муниципального образования Семеновский округ Сергей Кочанжи подал заявлении в прокуратуру о подделке своей подписи на дополнительном соглашении к контракту, основываясь на котором депутаты хотят уволить его с должности. Бездуховностям Кочанжи рассказал, что ждет, чтобы депутаты, якобы недовольные его работой, пригласили его на заседание и объяснили, в чем причина их недовольства и что конкретно он нарушил. Пока что глава МА, по его словам, не искал политической защиты ни у депутата ЗакСа Сергея Соловьева, ни в администрации Адмиралтейского района.

9 декабря стало известно, что депутаты муниципального образования Семеновский досрочно прекратили полномочия главы местной администрации Сергея Кочанжи. Такое решение они приняли на своем совете на основании соответствующего соглашения сторон, подписанного, в частности, самим Кочанжи. Однако глава администрации заявляет, что не подписывал каких-либо документов, связанных с его увольнением. Его подпись на соглашении якобы подделана, а увольнение – незаконно.

— В пятницу, 16 декабря я подал заявление в прокуратуру, что моя подпись подделана. Я надеюсь, что прокуратура запросит оригинал соглашения – потому что мне его в руки, конечно, не дадут, — проведет почерковедческую экспертизу и установит факт подделки. Хотя даже сейчас, когда сотрудник прокуратуры только взглянула на копию, она сразу же сказала: «Это же подделка!». В соглашении, предъявленном депутатам совета, нет ни даты его подписания, ни даты, с какого числа прекращаются мои полномочия, ни указания, к какому именно договору это дополнение, — пояснил Бездуховностям Сергей Кочанжи.

Глава администрации уверяет, что ему неизвестны причины неожиданного негативного отношения к себе со стороны главы совета депутатов Валерия Николаева, накануне срочно ушедшего в отпуск.

— Мы дружили, работали. Я до сих пор исполняю свои полномочия.  Дела у меня никто не принимал, продолжаю работать. Все началось с проекта бюджета. Николаев отложил рассмотрение проекта бюджета на заседания совета 17 ноября. Я возразил и объяснил депутатам, что бюджет необходимо принять в первом чтении, а затем, уже на общественных слушаниях, во втором чтении скорректировать его, если внезапно появится такая необходимость. Основная претензия Николаева была в том, что бюджет муниципалитета на 2017 год слишком завышен – 38 миллионов рублей. Со слов Николаева, у нас сейчас забирают налог на имущество (с 2017 года отчисления по налогу будут поступать в бюджет города, а не МО – прим. ред.), однако у нас будут налоги с упрощенной и вмененной систем налогообложения, а также штрафы. Поэтому я считал и считаю, что мы можем сохранить те же показатели бюджета, что и в этом году. В итоге Николаев создал согласительную комиссию, на заседании которой  бюджет был уменьшен до 35,7 миллиона рублей. Вторая претензия Николаева состояла в том, что мы не проводим Новый год для жителей. Я пояснил, что в настоящее время поступившие доходы в  бюджет позволяют провести Новогоднее мероприятие для жителей. Для этого нужно было скорректировать бюджет текущего 16-го года на ближайшем заседании совета. После корректировки бюджета мы успевали закупить билеты на праздник и раздать их. Но и здесь меня не услышали, — сокрушается Кочанжи.

Глава МА не признает своего увольнения. Он уже нанял адвоката, вместе с которым намеревается добиваться признания факта подделки своей подписи и сохранения за собой должности.

— Я на 100 процентов уверен: что если графологи произведут проверку оригинала дополнительного соглашения – если муниципальный совет его вдруг не «потеряет» – то будет установлено, что подпись не моя! Мне самому очень хотелось бы знать, в присутствии каких депутатов, где, когда и при каких обстоятельствах было написано данное соглашение. Но на всякий случай я Николаева письменно уведомил, что соглашение о прекращении полномочий не считается действительным, — объясняет Сергей Кочанжи.

Отметим, в пятницу же, 16 декабря, стало известно, что и депутаты Семеновского обратились в прокуратуру, чтобы добиться увольнения Сергея Кочанжи. По словам заместителя главы совета Игоря Ермолаева, Кочанжи незаконно совмещает свою должность со статусом депутата МО Оккервиль, где он в прошлом созыве являлся главой, а в этом – рядовым депутатом. По мнению Ермолавеа, такое совмещение незаконно и якобы влечет прекращение и одних, и других полномочий.

При этом тот факт, что Сергей Кочанжи является депутатом Оккервиля, общеизвестен. Ермолаев также не отрицает, что он и другие депутаты знали об этом на момент трудоутройства Кочанжи в феврале 2015 года. Однако якобы тогда Кочанжи смог убедить депутатов, что такое совмещение законно, а теперь им начало «казаться», что их обманули.

Законодательство в области ограничений, накладываемых на рядовых депутатов муниципалитетов, часто является разночтимым. Юристы спорят, например, имеет ли право депутат состоять на госслужбе или нет. Однако возглавлять администрацию другого муниципалитета депутату, скорее всего, все же разрешено.

Причины:

Произошедший конфликт имеет все признаки личностного. Возможно, он разразился из-за какого-то недопонимания, возникшего между Валерием Николаевым и Сергеем Кочанжи. Весьма вероятно, что яблоком раздора действительно стали какие-то строки бюджета на следующий год.

Кочанжи не отрицает, что в феврале 2015 года трудоустраивался в администрацию с помощью дружбы с Валерием Николаевым. Бывший депутат ЗакСа Виталий Мартыненко, по его словам, не участвовал в решении вопроса о приеме Кочанжи на работу, а за почти два года руководства им администрации, появлялся в ней лишь однажды.

Последствия:

Самым очевидным шагом для Сергея Кочанжи будет попросить помощи у местного депутата ЗакСа Сергея Соловьева, полностью контролирующего оставшиеся 5 муниципалитетов Адмиралтейского округа. Как известно, до 2013-14 годов муниципалитеты района поровну делились между двумя «кураторами» — депутатами ЗакСа от «Единой России» Сергеем Соловьевым и Виталием Мартыненко. Однако со временем Соловьев смог «захватить» муниципалитеты Мартыненко, а самого его привести к поражению на минувших ЗакСовских выборах. Из трех некогда лояльных Мартыненко МО сейчас остался только Семеновский. И Валерий Николаев является его ставленником.

В условиях конфликта Сергея Кочанжи с Валерием Николаевым для Сергея Соловеьва представляется весьма логичным шагом поддержать Кочанжи, чтобы «закрепиться» в муниципалитете. А в 2019-м году «выбить» из него Николаева (при чем желательно, до самого последнего момента утверждая, что будет Николаева поддерживать). Сам Кончажи уверил Бездуховности, что с Соловьевым встречался по поводу конфликта в муниципалитете только один раз. Пока они ни к чему не пришли.

— При общении с депутатом ЗакСа Соловьевым я сообщил, что причина конфликта мне неизвестна, никаких проблем ни в личных отношениях, ни в рабочих не имеем. Тогда Соловьев предложил нам встретиться с Николаевым и уладить конфликт мирным путем. Я ответил, что только «за». Больше с Соловьевым я не встречался. Я надеюсь,  что состоится встреча с депутатами совета, и они выскажут свои недовольства, — говорит Сергей Кочанжи.

Также, по его словам, политической поддержки он не пытался искать в администрации Адмиралтейского района.

Отметим, уволить главу администрации – весьма непростая задача. Для этого необходимо представление прокуратуры на главу или решение суда (если, конечно, нет заявления от самого главы МА), а затем уже – голосование депутатов. Ярким примером трудоемкости процесса является МО Поселок Левашово, где уже больше года борются глава совета Олег Иванов и глава администрации Сергей Федоров. Несмотря на то, что последний контролирует большинство депутатов, ни одна из сторон пока не смогла взять верх и уволить своего оппонента. Хотя Иванов неоднократно предпринимал такие попытки.

MegaSmi