Источники «Бездуховностей» утверждают, что информационная атака на главу Фрунзенского района Владимира Омельницкого на прошлой неделе была организована экс-депутатом Государственной Думы, ныне депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаной Дмитриевой.

Дмитриева проиграла думскую кампанию в округе, крупнейшей частью которого является Купчино. Именно на расположенность жителей Фрунзенского района главным образом рассчитывала Дмитриева в борьбе со своим конкурентом Михаилом Романовым, который в итоге получил думский мандат. Считалось, что Купчино «утоптано» Дмитриевой за шесть созывов ее работы в Государственной Думе, куда она избиралась от этой территории. Также бытовало мнение, что с главой района Владимиром Омельницким у Дмитриевой давно установлено полное согласие, широко распространялась информация о том, что и в Москве с федеральным руководством у депутата многих созывов все вопросы решены. Однако, несмотря на это, Дмитриева думские выборы проиграла и получила лишь мандат местного парламента по списку Партии Роста.

О том, что в отношениях Дмитриевой и Омельницкого не все гладко, СМИ стали подозревать почти сразу после старта предвыборной кампании. Так, сайт Фонтанка.ру цитирует Дмитриеву в день окончания проверки подписей в ее поддержку: «Депутат Госдумы рассказала, что на действия территориальных избирательных комиссий старательно пытались влиять главы администраций районов. «Я знаю, что глава Фрунзенского района Владимир Омельницкий вызывал к себе глав ТИКов №23 и 29 и требовал от них определенного результата». А собеседники «Коммерсанта» утверждали, что и территориальные, и участковые избиркомы во Фрунзенском районе подконтрольны главе районной администрации Владимиру Омельницкому, При этом на территории Фрунзенского района нет ни одного муниципалитета, полностью лояльного Оксане Дмитриевой.

В ответ, по данным источников, в ходе своей предвыборной кампании Дмитриева, встречаясь с жителями района, не раз критиковала Владимира Омельницкого, в том числе, напоминала им о том, что глава района крайне редко ведет личные приемы граждан.

Именно в качестве мести Дмитриевой рассматривают наблюдатели информационную атаку на Омльницкого. Напомним, критика в адрес главы Фрунзенского района Владимира Омельницкого прозвучала 13 декабря в авторской программе «Полный контакт» на радио «ВестиFM» Анны Шафран и Владимира Соловьева. Одна из радиослушательниц пожаловалась на главу Фрунзенского района Петербурга Владимира Омельницкого. По ее словам, она с тремя детьми проживает в комнате площадью 16 квадратных метров. В улучшении жилищных условий ей отказывают из-за того, что во второй комнате данной квартиры проживает ее бабушка – то есть на семью количество квадратных метров соответствует нормативам. Радиослушательница попыталась пожаловаться на сложившуюся ситуацию Владимиру Омельницкому. Однако не смогла записаться к нему на прием. С жителями он встречается раз в месяц и, по словам радиослушательницы, сейчас запись уже расписана до февраля.

Владимир Соловьев крайне эмоционально отреагировал на обращение: «Ему пофигу на всё! Он же целый глава целого Фрунзенского района Питера. Он же такой барин, поэтому с плебсом он будет общаться по записи и только каждую последнюю среду, ядрёна мать! Поэтому где должен находиться Омельницкий? В отставке, к чертям собачьим таких всех!» — начал кипятиться Соловьев.

В пресс-службе Фрунзенского района опровергли жалобы радиослушательницы Соловьева. Хотя Владимир Омельницкий действительно ведет прием раз в месяц, записаться к нему сейчас возможно на предпоследнюю неделю декабря, а запись на январь и февраль еще не начиналась. «Заместители главы района личный прием проводят еженедельно, начальники отделов – два раза в неделю и чаще. Большинство вопросов, с которыми обращаются граждане, решаются на этом уровне. Для записи на прием с главой администрации, его заместителями или начальниками профильных отделов любой житель может обратиться в канцелярию, никаких ограничений нет. Указание, что якобы кого-то из заявителей записали на прием к главе района на февраль, не соответствует действительности. Более того, 12 декабря в администрации района, как и в других органах исполнительной власти РФ, проводился Единый день приема граждан, когда все желающие могли попасть на прием к любому сотруднику администрации, включая главу района», — заявили в пресс-службе района.

Этот сюжет широко растиражировали СМИ всех уровней – от районных «Новостей Купчино», которые, как считается в близких к Дмитриевой кругах, не зря благосклонно относится к ее деятельности, — до большого числа региональных и федеральных изданий. Последним подробное описание программы Владимира Соловьева и ссылку на соответствующее видео опубликовал сайт «Давыдов.Индекс». Именно этот сайт на протяжении всей предвыборной кампании размещал га своих страницах рейтинги популярности и узнаваемости петербургских политиков, где неизменно одну из лидирующих строчек занимала Оксана Дмитриева.

Причины:

Возможно, Оксана Дмитриева действительно имеет отношение к информационной атаке против главы Фрунзенского района. В таком случае, она абсолютно верна принципу «месть – это блюдо которое подают холодным», так как с момента оглашения нелестных для Дмитриевой результатов выборов прошло уже более трех месяцев. Да и случай подходящий подвернулся: редко чиновники районного уровня подвергаются критике со стороны столь авторитетных и известных журналистов, как Владимир Соловьев. Грех было не воспользоваться.

Последствия:

Знание о том, кто является заказчиком информационной травли, позволяет Администрации Фрунзенского района, во-первых, утверждать об ангажированности критикующих (наверняка жалобщицу глава района уже принял и как-нибудь утешил), а, во-вторых, освобождает Владимира Омельницкого от каких-либо возможных обязательств перед экс-депутатом.

MegaSmi