Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания, возглавляемая депутатом Сергеем Никешиным, одобрила законопроект о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Он предполагает «отъем» Законодательным собранием у Смольного полномочий по контролю за расходованием городского бюджета на строительство коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. В год эти расходы составляют около 90 млрд рублей. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин уже заявил, что выступает категорически против такой инициативы парламентариев.

Автором указанной законодательной инициативы является комиссия по горхозяйству. В разработке законопроекта участвовал лично Сергей Никешин. Законопроектом предлагается закрепить за Законодательным собранием утверждение программ комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, а к ведению Смольного отнести их разработку и мониторинг, сообщает издание «Деловой Петербург».

«Чиновники все хотят перетянуть на себя, но сделать ничего не могут. Везде свои интересы, каждый под давлением или за какие-то коврижки ведет свою игру. А дело стоит, — защищает инициативу депутат ЗакСа и глава фракции эсеров Алексей Ковалев. — Это абсолютно недееспособная администрация. Это же идиотизм, когда программу по трамваям с конца 90-х переделывали четыре раза!».

С критикой данного законопроекта уже выступил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. «По всем перечисленным вопросам мы в активном ежедневном диалоге с депутатским корпусом. Но власть законодательная не должна подменять собой исполнительную», — заявил Албин.

Напомним, это уже не первая инициатива Законодательного собрания, направленная на ограничение полномочий Смольного. Ранее депутаты выступали с предложениями ввести обязательное согласование с ЗакСом кандидатур глав районов, а также хотели поставить городские ГУПы под контроль ЗакСа. Последнюю идею предполагалось реализовать через федеральный законопроект. В конце ноября Бюджетно-финансовый комитет городского парламента поддержал федеральный законопроект о наделении Счетной палаты полномочиями по проверке деятельности государственных внебюджетных фондов, федеральных унитарных предприятий, Центробанка, государственных корпораций и компаний. В случае, если данный законопроект будет принят Государственной думой, а затем вступит в силу, необходимо будет скорректировать и петербургское законодательство. Данное приведение будет заключаться в расширении полномочий региональной Контрольно-счетной палаты. У нее появится право контроля деятельности ГУПов. А петербургская КСП, как известно, находится в зоне влияния Вячеслава Макарова. Именно руками главы Палаты Вадима Лопатникова спикер весной боролся с главой Горизбиркома Алексеем Пучниным.

Причины:

Очевидно, что новый законопроект о перераспределении в пользу ЗакСа полномочий по контролю за расходованием городского бюджета на строительство коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, согласован с Вячеславом Макаровым. Также очевидно, что он действительно хотел бы, чтобы и этим полномочием вместе с деньгами на его реализацию было наделено Законодательное собрание.

Однако не исключено, что Вячеслав Макаров понимает, что Смольный все же не отдаст ему строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры, и, на худой конец, хочет хотя бы «попугать» городское правительство. Чтобы спровоцировать ситуацию политического торга, в которой смог бы добиться дополнительных выгод для себя.

В то же время не исключено, что Вячеслав Макаров обратил внимание на хорошую возможность подставить под удар Сергея Никешина. Никешин – один из ветеранов Законодательного собрания, имеющий большие политические амбиции и обладающий значительной самостоятельностью. По слухам, еще в августе Вячеслав Макаров строил планы недопущения Никешина в комиссию по горхозяйству, которой он руководил и в прошлом созыве. Однако впоследствии от них отказался. Если нынешний законопроект вызовет острую критику со стороны Смольного, гнев на себя неминуемо навлечет и Никешин. А Вячеслав Макаров при необходимости сможет демонстративно отказаться от данного законопроекта, выставив себя защитником Смольного.

Последствия:

Показательно, что Смольный в лице Игоря Албина открыто раскритиковал законопроект. В случае, если депутаты не откажутся от идеи его принятия, это усугубит противоречия между исполнительной и законодательной властью. Возможно, губернатор откажется подписывать данный документ.

MegaSmi