Заместитель начальника жилищной инспекции Петербурга Егор Тратников, баллотировавшийся на минувших выборах в территориальной группе ЛДПР по 5-му округу и в одномандатном округе, написал заявления о фальсификации результатов выборов в Следственный комитет и в суд. Тратников баллотировался в округе Сергея Анденко. Последний, как известно, этот округ неожиданно оставил в середине предвыборной кампании. В результате мандат в 5-м округе достался мало кому известному эсеру Александру Егорову, фактически не ведшему предвыборной кампании.

Егор Тратников обратился с заявлениями о фальсификации результатов голосования в Следственный комитет Петербурга и в Горсуд, сообщает издание «Фонтанка.Ру». Свою жалобу Тратников основывает на сведениях, полученных им после просмотра видеозаписей с участков для голосования. Эти сведения существенно расходятся с официальными результатами голосования., введенными в «ГАС-Выборы».

В заявлении Тратников просит СК РФ возбудить уголовное дело по статье 142.1 УК РФ (Фальсификация избирательных документов, документов референдума). А также обращает внимание, что глава ТИКа Выборгского района Олег Ткаченко — бывший сотрудник СК РФ, присланный в избирком специально для борьбы с Сергеем Анденко, в связи с этим кандидат от ЛДПР просит не отправлять его заявление на проверку в районный следственный отдел, где глава избиркома и работал.

В исковом заявлении в Городской суд Тратников просит признать незаконными и отменить результаты выборов по одномандатному округу №5, а также соответствующие решения всех уровней комиссий. В документе он утверждает, что нашел фальсификации волеизъявления 975 избирателей по одномандатному округу №5 и 10 359 избирателей по единому округу (партийным спискам) на выборах в ЗакС.

В заявлениях Егора Тратникова особое внимание уделено 383-му УИКу в школе №90 на улице Сикейроса. «Члены этой комиссии вступили в преступный сговор между собой и неоднократно от имени пришедших избирателей сами заполняли бюллетени всех уровней голосования, собственноручно бросали их в урну для голосования с целью фальсификации его итогов, после чего вносили сведения о «якобы пришедших» избирателях в книги учета», – пишет кандидат от ЛДПР.

Самые вопиющие нарушения зафиксировала видеокамера. Например, на записи можно увидеть заместителя председателя комиссии Бердышева. Он трижды за час вбрасывает заранее заполненные членами комиссии бюллетени в урну для голосования. Судя по видео, человек похожий на Бердышева явно не уверен в себе, один раз ему даже приходится прятаться за кабинкой для голосования, чтобы не привлечь к себе внимание находящихся на участке избирателей. По утверждению Тратникова, зампред комиссии смог таким образом вбросить до полутора сотен бюллетеней. Его коллеги же, тем временем, расписывались за избирателей — делали это тоже под камеру и почти непрерывно.

По мнению представителей штаба Егора Тратникова, исходя из обычной логики, можно увидеть, что волеизъявление граждан явно искажено. Например, на 237 УИКе за Тратникова проголосовали 226 человек, а за ЛДПР — 68, зато за «Единую Россию» – 370. На 387 УИКе за Тратникова проголосовали 383 человека, а за его партию — 126, за «ЕР» – 367. В тоже время за выигравшего Егорова проголосовало в несколько раз больше, чем за саму партию «Справедливая Россия», от которой он шел. Например, на 243 УИКе 261 человек проголосовал за депутата-оппозиционера и всего 80 за список эсеров. На 334 УИКе разница еще более вопиющая: 323 против 34. В штабе Тратникова уверены: голоса от их кандидата на самом деле перекинули Егорову, а голоса ЛДПР – «Единой России».

Причины:

На минувших выборах Егор Тратников был ярким представителем «команды губернатора». Более того, Тратников считался самостоятельной политической фигурой, за избрание которого ратовали в Администрации президента. Тем нежелательнее было избрание Тратникова для главы петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова. После того, как свою кандидатуру, по всей видимости – назло Макарову, снял Сергей Анденко, спикеру не оставалось ничего, как провести в ЗакС безобидного эсера Александра Егорова, который заменил собой менее устраивающего Макарова Егора Тратникова.

Последствия:

С одной стороны, ни в чьих интересах нет сейчас возвращаться к пересмотру итогов петербургских выборов и раздувать ненужные скандалы. В связи с этим, скорее всего, жалобы Егора Тратникова не возымеют должного эффекта. С другой стороны, если Тратников сумеет добиться для своих жалоб «зеленого света» из Москвы, появится реальная перспектива отмены итогов выборов на отдельных участках в 5-м округе, что, в свою очередь, может повлечь пересмотр итогов голосования по всему округу. Впрочем, в самом лучшем для Тратникова случае он станет депутатом ЗакСа. Его реальные обидчики навряд ли понесут наказание. Однако для самого  заместителя начальника Жилинспекции этого может оказаться достаточно.

 

MegaSmi