Вячеслав Макаров тайно переизбрал себя главой регионального отделения «Единой России» на ближайшие 5 лет. Партийная конференция прошла в секрете, тот факт, что на ней будет переизбран секретарь отделения, стал известен делегатам конференции непосредственно в ходе ее проведения.

В пятницу, 23 декабря, спикер ЗакСа и глава петербургской «Единой России» был переизбран на своем партийном посту во второй раз. Обязанности главы отделения ему предстоит исполнять в ближайшие 5 лет. Альтернативным кандидатом на пост секретаря стал лояльный Макарову депутат ЗакСа Сергей Купченко. Он получил в свою поддержку 3 голоса. За Вячеслава Макарова проголосовало 166 делегатов. Также переизбран был политсовет петербургской «Единой России» в составе 80 человек.

— За последние четыре года рейтинг партии в Санкт-Петербурге резко вырос. По итогам прошедших в сентябре выборов в Законодательном собрании «Единая Россия» получила почти в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, — заявил Вячеслав Макаров в своей «предвыборной речи». — «Единая Россия» является не просто большинством, а ответственным большинством. И, являясь большинством и в Законодательном собрании, и муниципальных советах, это не освобождает нас от ответственности жестко аргументировать свою позицию.

Макаров также выразил благодарность губернатору Георгию Полтавченко, который возглавлял список партии «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы. «Свой авторитет он положил на чашу партии. Мы благодарны, что Георгий Сергеевич возглавил список партии на выборах», — сказал Макаров.

Между тем Георгий Полтавченко не счел нужным присутствовать на партийной конференции. Смольный представлял вице-губернатор Владимир Кириллов. Ответственный за внутреннюю политику вице-губернатор Александр Говорунов также проигнорировал конференцию.

Издание «Коммерсант» отмечает, что конференция проходила в закрытом от прессы режиме. Повестку держали в секрете до последнего момента. На само мероприятие были приглашены преимущественно лояльные Макарову партийцы. В секрете держалось и то, что на конференции будет рассмотрен вопрос об избрании секретаря отделения. В том числе — от некоторых делегатов. Часть членов партии и даже делегаты были не в курсе того, что этот вопрос будет в повестке конференции. Тем делегатам, которых заранее поставили в известность об этом пункте повестки, было запрещено его разглашать.

Причины:

Вячеслав Макаров сумел победить «официальную» оппозицию внутри партии. Если на прошлых партийных выборах ему противостоял Константин Серов, впоследствии ставший главой Невского района, к нынешней конференции Макаров полностью подавил внутреннюю оппозицию. В частности, в декабре из Кировского районного отделения был выдавлен его предыдущий глава, депутат ГосДумы Виталий Милонов. Хотя он бы проголосовал за Макарова, последний предпочел забрать отделение и передать его депутату ЗакСа Денису Четырбоку.

Последствия:

Бездуховности неоднократно писали, что влияние – крайне большое – Вячеслава Макарова на петербургскую политику объясняется специфической политической ситуацией, сложившейся в Петербурге. Москва молча не одобряет происходящее, губернатор Полтавченко мечтает, чтобы Владимир Путин «забрал» его на другую  федеральную должность, и потому ко всему безразличен. В условиях такого безвластия Вячеслав Макаров, крайне жадный до власти и ресурсов, забирает себе все больше полномочий.

Однако то, как он провел партийную конференцию – учитывая, что из «Единой России» он уже многократно вычищал представителей альтернативной себе точки зрения – свидетельствует, что он продолжает бояться своих однопартийцев. Что можно считать напрасными страхами: несмотря на то, что в пятницу Макаров был избран секретарем отделения на 5 лет, вполне вероятно, что он лишится этой должности раньше. Однако произойдет это не в результате внутреннего переворота, а после активного вмешательства Москвы, возможно, сопряженного со следственными действиями правоохранительных органов. Петербургские же единороссы вряд ли осмелятся поднять мятеж против своего главы.

MegaSmi