Смольный требует 500 тысяч рублей штрафа с петербургского отделения КПРФ за якобы нарушенное законодательство об административных правонарушениях. Комитет Смольного настаивает, что колонна коммунистов 7 оября в нарушение ПДД шествовала по проезжей части, партийцы уверяют, что шли за машинами ДПС. Тем временем наложенный штраф способен парализовать работу отделения на срок до месяца.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного вынес постановление о взыскании с петербургского отделения КПРФ 500 тысяч рублей за административное правонарушение при проведении согласованной акции 7 ноября. Речь идет о шествии, приуроченном к 99-й годовщине Октябрьской революции, проводившегося от Финского переулка до места стоянки крейсера «Аврора». Постановление о назначении административного правонарушения адресовано первому секретарю горкома петербургского отделения КПРФ.

По мнению комитета, представители КПРФ нарушили установленный законом «порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения». Общественная опасность нарушений со стороны участников шествия, по мнению комитета, заключалась в пренебрежительном отношении к возложенным на них законом обязанностям и неосмотрительности.

В качестве наказания за допущенное нарушение комитет по развитию транспортной инфраструктуры считает обоснованным взыскание с петербургского отделения КПРФ 500 тысяч рублей.

Между тем собеседники в горкоме петербургских коммунистов пояснили Бездуховностям, что речь идет о традиционном ежегодном шествии КПРФ. Во главе колонны следовал автомобиль ДПС, замыкали шествие — еще два. Потому ни о каком нарушении правил речь идти не может.

СМИ приводят слова 1-го секретаря горкома Ольги Ходуновой, которая, ссылаясь на отсутствие конкретики в постановлении комитета и размер штрафа, говорит о желании городских властей «уничтожить партию». КПРФ намерена обжаловать постановление комитета в суде.

Причины:

Считается, что в городском парламенте КПРФ — одна из наиболее оппозиционных фракций (наравне с «Яблоком»). Если предположения Ольги Ходуновой о намерении Смольного «уничтожить партию» верны, это может быть связано с нежеланием коммунистов (в отличие от других «оппозиционных» фракций, а также от фракции КПРФ прошлого созыва, возглавляемой Владимиром Дмитриевым) сотрудничать с «Единой Россией».

Последствия:

По уверениям собеседников Бездуховностей. Ежегодный бюджет петербургской КПРФ составляет около 10 миллионов рублей. В связи с этим сумма в 500 тысяч представляется весьма ощутимой. Если же отделение в течении года неоднократно будет оштрафовано на соразмерные суммы, его дееспособность может оказаться под угрозой.

MegaSmi