Высший совет партии ЛДПР принял решение досрочно прекратить полномочия координатора петербургского отделения, руководителя фракции ЛДПР в петербургском Законодательном собрании Олега Капитанова. С 27 декабря Капитанов лишился своей партийной должности, в статусе «и.о.» координатора он должен будет подготовить отделение к реорганизации, которая будет осуществлена в марте следующего года. Фактически это означает, что Капитанов проиграл внутрипартийную борьбу и лишился отделения. Однако он успел получить от партии самое главное – мандат депутата на ближайшие 5 лет. Также вероятно, что он сумеет сохранить и руководящую должность во фракции.

Об изменениях в петербургском отделении ЛДПР партийцы заявили на пресс-конференции, спешно созванной 27 декабря в «Интерфаксе». Депутат Госдумы от ЛДПР Олег Лавров рассказал, что с марта 2017 года городским отделением будет руководить координационный совет, сформированный по новому принципу. Сейчас в КС входит 15 членов, а также руководитель городского отделения. После реорганизации координационный совет будет насчитывать 8 членов – по количеству петербургских одномандатных округов ГосДумы – плюс руководителя аппарата отделения. Координаторы возглавят местные отделения партии, территории которых будут разделены всего на 25 первичных ячеек – по количеству ЗакСовских одномандатных округов.

С 27 декабря считаются прекращенными полномочия не только руководителя петербургского отделения Олега Капитановаа, но также и всего координационного совета в полном составе.

Напомним, аналогичные события в петербургском отделении ЛДПР происходили в сентябре прошлого года. Тогда исполняющим обязанности координатора городского отделения стал бывший единороссс Максим Долгополов. Он сумел сместить с поста координатора Максима Яковлева, депутата ЗакСа прошлого и нынешнего созывов, сторонника бывшего депутата ГосДумы и «куратора» петербургской ЛДПР Дениса Волчека. Также был распущен лояльный Яковлеву состав координационного совета. Считалось, что Долгополов материально стимулировал руководство партии и намеревался за счет ее ресурсов избраться в Государственную думу. Однако этого не произошло, и в декабре Долгополов неожиданно лишился своей должности в партии – ее занял Олег Капитанов. В сентябре 2016 года Капитанов сумел избраться депутатом Законодательного собрания и возглавить фракцию ЛДПР.

Причины:

Ранее Бездуховности уже писали, что карьерному росту Олега Капитанова, как поговаривают, способствовал его давний знакомый Алексей Михеев. Последний в Администрации президента занимает должность заместителя начальника управления президента по работе с обращениями граждан и организаций. Именно Михеев якобы лично звонил Владимиру Жириновскому и просил назначить Капитанова руководителем. Кстати, позже Михеев, по слухам, помог реабилитироваться и Максиму Яковлеву, с которым якобы также давно знаком. Несмотря на свою публичную отставку в сентябре 2015 года, а также на принадлежность к команде попавшего в опалу, теперь уже бывшего депутата ГосДумы от ЛДПР Дениса Волчека, Яковлев фактически вторым номером (после Жириновского и Капитанова) был выдвинут в ЗакС в общегородской части списка ЛДПР. Что обеспечило его успешное прохождение в городской парламент.

До выборов Олег Капитанов был занят избирательной кампанией. А после начал «зачистку» аппарата регионального отделения. Последний насчитывает 7 сотрудников: сам координатор, два его заместителя, юрист, секретарь, пресс-секретарь и помощник по работе с молодежью. С октября начались активные попытки увольнения пресс-секретаря – эту должность занимает Станислав Потапов. Затем Капитанов попытался избавиться от юриста и помощника по работе с молодежью, а сейчас старается выжить из партии Сергея Тихомирова, на протяжении последних лет фактически занимавшегося работой главы исполкома (в партии ЛДПР, в отличие от «Единой России», такой должности нет). Ранее Капитанов, по слухам, уже пытался исключить Тихомирова и его сторонников из партии, однако в этом решении не нашел поддержки в федеральном руководстве ЛДПР. При этом в ходе внутрипартийной борьбы Олег Капитанов фактически полностью прекратил финансирование аппарата ЛДПР – сотрудникам перестала выплачиваться зарплата, начались просрочки по оплате коммунальных платежей за обслуживание офиса.

В свою очередь Тихомиров, Потапов и прочие попытались защитить себя, написав жалобы на Капитанова в федеральное руководство партии. Две недели назад из Москвы в Петербург приезжали партийные ревизоры, инспектировавшие состояние партии. Видимо, они пришли к выводу, что в конфликте все же были правы оппоненты Капитанова, а не он.

Последствия:

На ближайшие пять лет карьера Олега Капитанова вне опасности – он будет депутатом Законодательного собрания и, скорее всего, сохранит должность руководителя фракции. Поскольку фракция состоит всего из трех депутатов: его самого, сына единоросса, депутата Любови Егоровой Виктора Сысоева и Максима Яковлева. Безусловно, Яковлев хотел бы сместить Капитанова. А вот Сысоев — абсолютно безынициативный и неискушенный в политике молодой человек, которым фактически руководит мать. Она, в свою очередь, очень сильно коммерциализированна в своих решениях. Благополучие Егоровой зависит от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. А ему выгоднее поддержать попавшего в партии в опалу Капитанова, чтобы сделать его полностью зависимым от себя.

Региональное же отделение ЛДПР, вполне вероятно, достанется Сергею Тихомировву. Вероятнее всего, именно ему гарантирована должность одного из координаторов как руководителю аппарата отделения. Однако на практике кураторство отделения, без контроля над фракций, дает мало власти. Фактически Тихомиров просто добился сохранения за собой и членами своей команды рабочих мест – не более того.

MegaSmi