Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Тетердинко заявил, что партия активно сотрудничает с оппозиционными фрвкциями в процессе принятия законодательных инициатив. Такое мнение он выразил в интервью порталу «ЗакС.Ру».

«Без голосов нашей фракции ни одно решение провести невозможно. Мы эту ответственность понимаем. Но нельзя говорить, что мы абсолютно не учитываем интересы других политических партий. Я приведу два примера, когда мы дельные предложения наших коллег из других фракции учитывали в нашей деятельности. Закон о снижении ставки налога на имущество для предпринимателей внесли два депутата: депутат Рахова от «Единой России» и депутат Иванова от КПРФ. Это было совместное дельное предложение, которое мы поддержали. А в рамках поправки ко второму чтению бюджета мы учли предложения отдельных оппозиционных депутатов, в частности депутата Егорова от «Справедливой России». Если оппозиция предлагает конструктивные вещи, мы готовы их поддерживать. Но если оппозиция исходит из популизма, критиканства – мы, конечно, не можем такое поддерживать. Отвечать за принимаемые парламентом решения будет не оппозиция, отвечать за них будем мы», — заявил Александр Тетердинко.

Отвечая на вопрос, почему ЕдРо не учитывает предложения «Яблока», Тетердинко заявил, что представителей фракции «всего лишь двое». 

«Вот они предлагали по поименному голосованию. Никто не блокировал эту инициативу. За «поименку» проголосовали 20 депутатов. При том, что оппозиционеров у нас в парламенте 16. Как минимум часть нашей фракции голосовала «за». Мы своим депутатам изначально сказали: «вы можете голосовать в свободном режиме, исходя из своего понимания депутатской деятельности». У нас не было единой партийной установки по этому вопросу. Я проголосовал «за». Но многие мои коллеги говорили о том, что у этой медали есть другая сторона. Если известно, как голосует депутат, на него может давить собственная партия, могут давить лоббисты, представители исполнительной власти, крупного бизнеса и так далее», — отметил Тетердинко.

Причины:

«Единая Россия» контролирует конституционное большинство в петербургском парламенте. Партия, ведомая Вячеславом Макаровым, может принимать любые удобные ей решения.

Интересно, что Александр Тетердинко, интервью которого наверняка было согласовано «на самом верху» петербургской партии, упоминает депутатов Ирину Иванову от КПРФ и Александра Егорова от СР. Первая еще в прошлом созыве сроднилась с «»Единой  Россией» и, в целом, с «линией власти». Именно как спойлер Георгия Полтавченко Ирина Иванова баллотировалась на пост губернатора в 2014 году. За что, вероятно, и получила гарантии прохождения в новый созыв городского парламента. Технически это удалось благодаря ее выдвижению по общегородской части списка КПРФ. Александр Егоров пробрался в ЗакС по 5-му округу в отсутствии Сергея Анденко «в обход» Егора Тратникова. На что, как считается, была воля Вячеслава Макарова.

 Последствия:

Вероятно, в нынешнем созыве «Единая Россия» станет опираться не только на своих депутатов, но и на другие фракции целиком (как то ЛДПР и Партия Роста) и частично (как то отдельные депутаты КПРФ).

MegaSmi