Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский выразил сожаление в связи с тем, что ни его мнение, ни мнение второго члена фракции Михаила Амосова не учитываются в текущем созыве городского парламента. По его словам, все должности в профильных комитетах и комиссиях разделили между собой представители фракций «Единая Россия», ЛДПР и Партия роста, а «яблочникам» и коммунистам постов не досталось. Такое мнение Вишневский высказал в интервью порталу «ЗакС.Ру».

«У нас были надежды на то, что будет соблюден паритет при распределении должностей в структуре собрания и его органов, несмотря на подавляющее преимущество «Единой России». Эти надежды не оправдались. Три фракции, «Единая Россия», ЛДПР и Партия роста, все должности поделили между собой. При этом «Яблоко» – единственная фракция, которая не попала ни в бюджетно-финансовый комитет, ни в комитет по законодательству. Наша фракция получила минимальное представительство в комиссиях, а потом представители «Яблока» были исключены из всех значимых комиссий, советов и рабочих групп, в которые делегируются депутаты для совместной работы с администрацией города. В том числе из комиссии по землепользованию и застройке, в которой я работал пять лет, из комиссии по подготовке поправок в Генеральный план, комиссии по развитию застроенных территорий, совета по культурному наследию и так далее. Ни в один из этих органов представители «Яблока» включены не были. На мой взгляд, во-первых, это совершенно неприлично, а во-вторых, демонстрирует нежелание парламентского большинства учитывать интересы меньшинства», — заявил Борис Вишневский.

Парламентарий также отметил, что чужое место в комиссии по землепользованию и застройке и в комиссии по генплану занимает руководитель фракции Партии роста Оксана Дмитриева.

«Мы не рвались к каким-то руководящим должностям, но в любом нормальном парламенте заключается что-то вроде пакетного соглашения. На основе этого пакетного соглашения каждый получает свою сферу ответственности, в которой разбирается и имеет опыт работы. У нас сейчас этого нет и, видимо, не планируется. Зато в комиссии по землепользованию и застройке, как и в комиссии по генплану, присутствует Оксана Генриховна Дмитриева, которая всегда считалась специалистом по другим вопросам. Она прекрасный экономист и специалист по бюджету, но вопросами градостроительства она не занималась никогда. Тем не менее ее туда включили – думаю, из политических соображений. А меня – нет. Не включили и Михаила Амосова, который не менее опытен в этих вопросах, чем я», — резюмировал Вишневский.

Отметим, два главных парламентских комитета – по законодательству и бюджетно-финансовый – разделили между собой «Единая Россия» и ЛДПР. Первый возглавил единоросс Денис Четырбок, второй — ЛДПРовец Максим Яковлев. Все остальные комиссии достались единороссам. За исключением комиссии по образованию и культуре. Ее возглавил член фракции Партии роста Максим Резник.

Причины:

В минувшем созыве Максим Резник и Борис Вишневский боролись друг с другом за право считаться более близким другом спикера Законодательного собрания Вячеслав Макарова. Оба депутата, вероятно, полагали, что благодаря дружбе с председателем сумеют сохранить свои политические позиции. Отчасти так и произошло. Однако наибольших успехов в борьбе за близость к Вячеславу Макарову все же достиг Резник, еще до выборов Макаров называл его своим сыном, а в период избирательной кампании способствовал прохождению в депутаты. Отчасти на последствия этой политической близости теперь и пеняет Борис Вишневский, обвиняющий Партию роста в разделе вместе с «Единой Россией» и ЛДПР всех руководящих должностей в ЗакСе.

В то же время, известная доля обиды в словах Бориса Вишневского в адрес Партии роста неудивительна. В «Яблоке» считают, что сторонники Максима Резника вторые выборы подряд обворовывают партию: в 2011 году путем фальсификаций проведя проведя в депутаты Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга вместо, в частности, Михаила Амосова, а теперь украв голоса яблочника Александра Кобринского, якобы по этой причине не сумевшего пройти в депутаты.

Примечательно, что в новом созыве не только Борис Вишневский, поигравший Резнику борьбу за «близость к телу», но и сам Максим Резник жалуются, что «Единая Россия» не дает им работать и блокирует чуть ли не любые здравые инициативы оппозиционеров.

Последствия:

Фракция «Яблоко», а также руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова действительно считаются наиболее оппозиционными депутатами. Вероятнее всего, на протяжении всего созыва они будут отстранены от процесса принятия политических решений и будут существовать лишь как ширма, оправдывающая титул петербургского парламента как самого демократичного (за счет широкого, хоть и немногочисленного представительства разных партий).

MegaSmi