В Петербурге состоялся народный сход против передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. В мероприятии по разным оценкам приняли участие от 200 до 1000 человек. Накануне электронную петицию на сайте Change.org с соответствующим требованием подписали более 150 тысяч человек.

В пятницу, 13 января, в сквере перед Исаакиевским собором прошел народный сход с требованием сохранить собор в ведении музея «Исаакиевский собор», руководимого Николаем Буровым, и не передавать его Русской православной церкви. Акция прошла в формате встречи избирателей с депутатами. Последние были представлены руководителями ЗакСовских фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия» Борисом Вишневским и Алексеем Ковалевым соответственно, а также представителем фракции Партии роста Максимом Резником. Также на акции присутствовал и выступал сопредседатель петербургского отделения партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров. Мероприятие прошло спокойно, без провокаций и задержаний. Сотрудники полиции вели себя благосклонно к собравшимся и даже передвинули одиночный пикет активистов организации Народно-освободительное движение, специализирующихся на провокациях против оппозиционеров.

В ходе акции выступавшие требовали не только сохранения Исаакиевского собора как музея, но и отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, принявшего решение о передачи собора РПЦ. Также организаторы схода призвали горожан выйти на митинг на Марсово поле 28 января, заявку на который, впрочем, планируют подать лишь в ближайший понедельник.

На мероприятие по разным оценкам пришло от 200 до 1000 человек. Так, в 18:15, спустя 15 минут после начала акции, интернет-газета «Фонтанка.Ру сообщала, что на сход пришло 200 человек. В полседьмого Алексей Ковалев оценил количество участников в 1 тысячу.

Напомним, о том, что Исаакиевский собор все же будет передан РПЦ, СМИ сообщили в последних числах декабря 2016 года. Хотя директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров подтвердил свою категорическую позицию против передачи собора, во вторник, 10 января, губернатор Георгий Полтавченко официально подтвердил, что принял решение о передаче. «По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил Полтавченко, добавив, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

В четверг, 12 января вице-губернатор города Михаил Мокрецов сообщил, что Петербург останется собственником здания Исаакиевского, собор передадут церкви в безвозмездное пользование. Вход в собор будет бесплатным.

Вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ активно обсуждается в Петербурге со второй половины 2015 года. Тогда городская епархия обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать им в безвозмездное пользование Исаакиевский собор и ряд других объектов. Против передачи выступили музейные работники и горожане. Депутаты предложили решить вопрос на общегородском референдуме. Горизбирком не дал провести плебисцит, однако в итоге Полтавченко ответил епархии отказом.

«Православные активисты» не оставили попыток заполучить в ведение церкви собор. В марте 2016 года стало известно, что группа граждан собралась подать в суд на администрацию Петербурга за отказ передавать Исаакиевский собор петербургской митрополии.

Причины:

Борьба за сохранение Исаакиевского собора именно как музея на минувшей неделе объединила петербургскую оппозицию. Лишь КПРФ не примкнула к остальным оппозиционным партиям в требованиях не передавать собор церкви.

Тем не менее, пока данная тема, хоть и вызвавшая волну публикаций в СМИ, не сумела всколыхнуть самих горожан. С одной стороны, в последние дни они активно подписывали петицию в интернете против передачи собора — на портале Change.org к утру 13 января требование сохранить собор за музеем собрало более 150 тысяч подписей. С другой стороны, «вживую» на акцию протеста вышло лишь несколько сот человек, по всей видимости, не более 500.

На градозащитные марши и митинги в 2007-2008 годах, когда петербургские оппозиционеры, также объединившись, боролись против строительства Охта-центра, выходило от 1 до 3 тысяч человек. Как известно, именно количество выведенных на улицу граждан, а не подписавшихся в интернете, либо заставляет власть задуматься о пересмотре принятого решения, либо убеждает ее в своей вседозволенности.

Последствия:

Успехи оппозиционеров в борьбе с передачей собора будут зависеть от того, сколько людей они смогут вывести на Марсово поле 28 января (если митинг будет согласован Смольным). Впрочем, учитывая, что 13 января на акцию, по всей видимости, вышло значительно меньше 1 тысячи участников, скорее всего, и предстоящий митинг будет относительно провальным. Как известно, в последние месяцы оппозицию преследуют неудачи на Марсовом поле: ни митинг против присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, ни митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте не сумели собрать значительного количества участников. В результате Смольный не счел нужным считаться с требованиями оппозиционеров.

MegaSmi