Бывший депутат ГосДумы от ЛДПР Денис Волчек, на минувших выборах безуспешно баллотировавшийся от «Справедливой России», не оставляет надежд в ближайшее время получить мандат. В этом Бездуховности уверили знающие люди. Якобы именно с такими планами было связано его нежелание освобождать служебную квартиру в столице.

Денис Волчек несколько созывов подряд представлял в ГосДуме ЛДПР, петербургское отделение которой фактически единолично контролировал. Однако в результате конфликта с Владимиром Жириновским был вынужден оставить его партию и, пользуясь хорошими отношениями с Сергеем Мироновым, перебраться в его «Справедливую Россию». Волчек баллотировался в ГосДуму третьим номером в петербургском списке СР. Предполагалось, что первые два кандидата Олег Нилов и Елена Драпеко пройдут как одномандатники, а Волчек гарантированно получит списочный мандат. Однако из-за провальной кампании как самой «Справедливой России», так и лично Олега Нилова, последний проиграл выборы в одномандатном округе единороссу Владимиру Катеневу. И Денис Волчек остался без мандата.

В декабре прошлого года – когда формально окончились полномочия ГосДумы прошлого созыва — разразился скандал, связанный с нежеланием 86 депутатов, проигравших сентябрьские выборы, освобождать занятые ими служебные квартиры. В числе «отказников» оказался и Денис Волчек.

По слухам, Волчек отказывался выезжать из служебной квартиры не по соображениям вредности, а имея расчет сохранить ее за собой еще на 5 лет. Добиться этого он намеревался, получив мандат депутата ГосДумы, который предварительно сложил бы какой-нибудь другой народный избранник.

В декабре мандата Волчек так и не дождался и к январю был вынужден освободить квартиру. Тем не менее, по слухам, экс-парламентарий не оставляет надежд в ближайшее время снова стать членом федерального парламента. Что, кроме прочего, гарантирует ему и квартиру в Москве.

Причины:

Если верить вышеприведенным слухам, Денис Волчек рассчитывает, что кто-то из депутатов фракции «Справедливая Россия» сложит свой мандат. После чего полномочия депутата будут переданы ему. Очевидно, что согласно этой версии Волчек достиг соответствующих договоренностей с руководителем партии Сергеем Мироновым, который ранее взял его в список кандидатов на, как тогда казалось, проходное место.

Технически для Дениса Волчека проще всего было бы, если бы от мандата отказался руководитель петербургской «Справедливой России» Олег Нилов, единственный прошедший в ГосДуму по петербургским спискам партии. Однако этого, вероятно, не произойдет: вопрос о том, быть ли депутатом Нилову или Волчеку (первый мог отказаться от Думского мандата и стать депутатом ЗакСа, но тогда депутатом не становилась племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова) мучительно решался в партии сразу после выборов. И федеральное руководство решило сохранить мандаты Нилову и Тихоновой, а не Волчеку. Пересмотр сентябрьских решений сейчас маловероятен.

Поэтому Волчек надеется, что от мандата откажется любой другой списочный депутат «Справедливой России», избранный от любого региона. В нынешнем созыве ГосДумы фракция эсеров самая маленькая – она насчитывает лишь 23 человека. Из них семеро избраны по одномандатным округам – для Волчека они не в счет. Ему нужно, чтобы от мандата отказался кто-то из оставшихся 16-ти.

Согласно 96 статье 20-го федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы», мандаты отказавшихся от них депутатов перераспределяются внутри региональной группы. И только после письменного отказа от депутатских полномочий всех кандидатов, баллотировавшихся в региональной группе, руководящий орган партии, сформировавшей в ГосДуме фракцию, получает право по своему усмотрению перераспределить свободный мандат в пользу любого кандидата из любой другой региональной группы.

У эсеров на минувших выборах было 50 региональных групп. Все они по количеству кандидатов были немаленькие – от 3 кандидатов в Ростовской области (от которой, впрочем, никто не прошел), до, в среднем, 7-10 кандидатов в других группах.

Последствия:

Вышеописанная процедура передачи мандата Денису Волчеку представляется весьма трудоемкой – необходимо не только убедить кого-то из депутатов сложить мандат, но и всех его коллег по региональной группе также написать отказы. При чем сделать это не в конце созыва, как это произошло в ЗакСе с мандатом Константина Сухенко, не без участия Волчека доставшегося его помощнице Анне Евстигнеевой, а в самом начале.

В связи с этим можно предположить, что Волчек так и не дождется мандата, по крайней мере, в ближайшем году. А надежды, которыми его, возможно, питают в «Справедливой России», призваны удержать его от отчаяния.

MegaSmi