Администрация Выборгского района, а также глава территориальной избирательной комиссии №22 Олег Ткаченко, по словам депутатов МО Сампсониевское, с ноября прошлого года оказывают на них давление, вынуждая передать полномочия ИКМО ТИКу. Муниципалы утверждают, что заместители Гарнеца объясняют свои действия установкой Горизбиркома и намереваются «отнять» муниципальные избиркомы и у остальных советов района. В случае неповиновения якобы угрожают прокуратурой и ОБЭПом. Тем временем Городской избирком в январе обратился в суд, требуя признать незаконным проведенное в декабре формирование нового состава ИКМО Сампсониевское.

11 января Санкт-Петербургская избирательная комиссия обратилась в Выборгский районный суд с требованием отменить решение совета депутатов МО Сампсониевское от 29 ноября 2016 года о формировании нового состава ИКМО.

Прежде всего, Горизбирком в своем исковом заявлении обращал внимание на то, что муниципалы существенно нарушили его права. А именно – не сообщили в городскую комиссию, что формируют ИКМО. В результате Горизбирком не смог направить в состав ИКМО своих представителей (в количестве половины членов комиссии), которые должны были быть включены в нее по закону. В исковом заявлении указано, что муниципалитет обязан был опубликовать информацию о формировании ИКМО за 40 дней, а затем еще 30 вести прием кандидатур. Решение о приеме предложений по кандидатурам в ИКМО депутаты Сампсониевского приняли 17 октября.

В действительности же, как утверждают в ГИКе, муниципалы только 5 декабря написали в городскую комиссию письмо, к которому приложили копии решения совета от 29 ноября о формировании ИКМО и информационного сообщения о приеме предложений по кандидатурам, опубликованное в «Сампсониевском вестнике».

В Горизбиркоме не спорят, что номер «Сампсониевского вестника», в котором была опубликована информация о формировании нового состава ИКМО, вышел 21 октября. Однако настаивают, что среди жителей газета не распространялась вообще (что якобы подтверждается словами директора «Жилищного агентства Выборгского района). А в библиотеку попала лишь 18 ноября. Это якобы подтверждается запросами, которые, начиная с 27 октября, раз в неделю отправлял в «Централизованную библиотечную систему Выборгского района» глава ТИК №22 Олег Ткаченко.

Юристы Сампсониевского с доводами Горизбиркома не согласны и просят суд отказать в удовлетворении его требований. Прежде всего, по их уверениям, экземпляр газеты от 21 октября уже на следующий день, 22 октября, был передан в Библиотечную систему района. Что якобы подтверждается соответствующей описью.

«Кроме этого распространение газеты осуществляется в виде разноски и расклейки на информационных щитах на территории округа, что подтверждается фотоматериалами, объяснениями лиц, осуществлявших работы. Также сведения о сроках и порядке формирования избирательной комиссии были размещены на официальном сайте в сети «Интернет», — сообщается в возражении на исковое заявление.

Горизбирком же, по мнению юристов муниципалитета, сам виноват, что пропустил сроки формирования ИКМО и не направил в нее своих представителей. «В силу общедоступности сведений (система ГАС выборы) о сроках полномочий избирательной комиссии и сроках публикации сообщения о сроке и порядке внесения предложений по кандидатурам Санкт-Петербургская избирательная комиссия не была лишена возможности вносить свои предложения», — отмечают в муниципалитете.

В четверг, 19 января, Выборгский районный суд назначил слушание по данному делу на 23 января. Накануне по ходатайству муниципалитета суд отложил заседание еще на неделю.

Причины:

По мнению депутатов Сампсониевского, неприятности, случившиеся с местным избиркомом, вызваны даже не тем, что он оказался неподконтролен Горизбиркому, а тем, что муниципалы отказываются передавать полномочия ИКМО 22-му ТИКу.

— В начале ноября нам было озвучено, что все избиркомы муниципалитетов района по желанию главы администрации Валерия Гарнеца должны быть переданы ТИКам. Сам Гарнец якобы утверждает, что такова политика города. Якобы этого хочет Горизбирком. Однако ни в одном другом районе таких тенденций не наблюдается. Глава совета Наталья Карфополитская ездила к зампреду Горизбиркома Надежде Лебедевой, которая уверила ее, что Горизбирком передачи полномочий от ИКМО ТИКам не хочет. Зато Лебедева заявила, что муниципалитет нарушил закон в том, что не учел пожелания Горизбиркома относительно половины членов ИКМО и о кандидатуре председателя, которую они хотели рекомендовать. Позже член Горизбиркома Дмитрий Карасев озвучивал пожелание, чтобы муниципалитет сорвал собственные сроки формирования ИКМО, а затем начал процедуру заново. Карасев объяснял это неким «мнением в городе», — рассказывают Бездуховностям депутаты Сампсониевского.

По просьбе районной администрации вопрос о передаче полномочий муниципального избиркома территориальному был вынесен на рассмотрение депутатов. Однако они единогласно проголосовали против.

— На нашем заседании в ноябре присутствовали Олег Ткаченко, замглавы районной администрации Виктор Полунин. В своих выступлениях они заявили депутатам, что передавать полномочия нужно, чтобы в состав ИКМО не попали некие представители «иных парламентских партий». Потому что партии имеют право выдвинуть в ИКМО своих представителей, а мы по закону должны их включить. Что они якобы парализуют нашу работу, и мы не сумеем с ними справиться. У нас, например, в итоге в ИКМО вошел представитель от КПРФ, потому что партия вовремя подала заявку. И вот ТИК, по словам Ткаченко с Полуниным, сумел бы не допустить этих представителей в состав комиссии. Глава совета Наталья Карфополитская, в свою очередь, тоже подготовила справку о том, насколько оправдана передача полномочий. Депутаты выслушали обе стороны, а затем единогласно проголосовали против передачи полномочий, — поясняют Бездуховностям депутаты совета.

Затем администрация якобы перешла к угрозам.

— После того, как депутаты отвергли предложение района, Наталья Карфополитская была вызвана в кабинет заместителя главы Полунина, где также находились Ткаченко и начальник орготдела администрации. Они больше часа говорили, что либо депутаты меняют свое решение и сдают ИКМО, либо администрация и Горизбирком подают в суд и оспаривают законность формирования комиссии. При этом чиновники заявляли, что, во-первых, суд совет все равно проиграет, потому что они «потом с председателем выпьют чаю», а во-вторых, что если депутаты ослушаются, к «решению вопроса» будут привлечены прокуратура и ОБЭП, — рассказывают собеседники издания.

В результате ОБЭП действительно начал активную работу с сотрудниками муниципалитета и его подрядчиками.

— ОБЭП работает уже три месяца: вызывает к себе подрядчиков, всех наших работников, главу администрации, главного бухгалтера. В их адрес были угрозы, что «мы вас всех найдем и посадим». Со слов тех, кого вызывали, получается, что следователи хотят доказать, что на организации технадзора, сметные организации, с которыми у муниципалитета заключены договоры, кем-то было оказано давление, чтобы они подписали недостоверные акты выполненных работ, — говорят в совете.

Последствия:

Муниципальное образование Сампсониевское когда-то было флагманским для бывшего депутата ЗакСа и вице-спикера Сергея Анденко. Именно его человеком считалась глава совета Наталья Карфополитская.

Сейчас Анденко полностью оставил политическую жизнь Выборгского района. Под давлением Вячеслава Макарова он отказался от участия в сентябрьских выборах, осенью лишился должности секретаря районного отделения «Единой России». Вместо него отделением партии теперь руководит глава района Валерий Гарнец. Экс-парламентарий в качестве заместителя начальника вернулся в родную для себя Военно-медицинскую академию.

Сампсониевское находится на территории 5 ЗакСовского округа, который теперь в ЗакСе представляет эсер Александр Егоров. Впрочем, как поясняют Бездуховностям, администрация района «объявила ему бойкот» и всячески препятствует его участию в жизни района: под видом приемной пытается выдать помещение бывшего борделя, запрещает муниципалам приглашать его на публичные мероприятия, не дает встречаться с жителями.

Вероятно, события вокруг Сампсониевского обусловлены двумя причинами. Во-первых, большой энергией Валерия Гарнеца, решившего подчинить себе ИКМО муниципалитетов, находящихся на его территории, а во-вторых, «политической бесхозностью» этих муниципалитетов, оказавшихся «ничейными» после ухода Сергея Анденко. При этом в случае передачи полномочий в пользу ТИКа, район получит фактически полный контроль над муниципалитетом и сможет поменять его состав либо на предстоящих в 2019 году выборах, либо раньше, если сумеет спровоцировать досрочное переизбрание.

Практика передачи полномочий от ИКМО ТИКам действительно не противоречит городской политике. В свое время еще бывший председатель Горизбиркома Алексей Пучнин склонял муниципалов отказываться от своих избиркомов. Однако не слишком сильно в этом преуспел. Нынешний глава Виктор Панкевич менее инициативен. Однако навряд ли он будет против усиления роли ТИКов.

MegaSmi