В последних числах декабря Георгий Полтавченко издал постановление о формировании нового органа – Координационного совета по местному самоуправлению при губернаторе. Возглавил его Полтавченко сам, а заместителем сделал Всеволода Беликова, уже и так возглавляющего Совет муниципальных образований. В Координационный совет демонстративно не включили ни одного депутата Законодательного собрания, тем самым создав структуру, полностью независимую от спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

В середине января глава комитета по местному самоуправлению Игорь Князев разослал всем петербургским муниципалам письмо, в котором сообщил о создании новой структуры. «В соответствии с постановлением губернатора от 22.12.2016 создан Координационный совет по местному самоуправлению при губернаторе Петербурга», — информировал чиновник.

— Разница между новой структурой и Советом муниципальных образований принципиальная, — рассказывает Бездуховностям глава МО Финляндский округ, председатель Совета муниципальных образований и заместитель председателя в новом Координационном совете Всеволод Беликов. — Совет муниципальных образований координирует работу внутри муниципального сообщества, а Координационный совет обеспечивает взаимодействие между органами госвласти и органами мсу.

Всеволод Беликов поясняет, что и раньше взаимодействие было на высоком уровне, однако теперь получит новый импульс. При этом различных рабочих групп, функционирующих при органах госвласти при участии муниципалов, всегда было немало, добавляет Беликов: рабочая группа по совершенствованию законодательства, по бюджету и т.д.

— Площадок может быть много, но главное – реализация. У нас она на высоком уровне. Только в прошлом году было принято 4 законопроекта, 6 постановлений правительства, 10 рекомендаций, направленных на повышение эффективности местного самоуправления, — говорит Беликов.

При этом собеседник Бездуховностей отметил, что хоть ни одному депутату ЗакСа и не нашлось места среди почти 50 членов Координационного совета, они все равно смогут приходить на заседания.

— Вопрос о членах совета не ко мне – его формировал не я, а губернатор. Если бы я формировал, немного другой состав был бы. Там нет, например, председателя комитета по соцполитике Александра Ржаненкова, хотя он занимается вопросами опеки. Не вошли представители КСП, прокуратуры. Но есть договоренность, что их будут приглашать на заседания совета, — добавляет Всеволод Беликов.

В результате список членов Координационного совета выглядит так:

Председатель – губернатор Георгий Полтавченко, заместители – вице-губернатор Александр Говорунов и Всеволод Беликов. Ответственный секретарь – Игорь Князев.

Члены:

Главы муниципальных образований:

1) Александр Бельский, замглавы МО Город Сестрорецк

2) Ольга Бубнова, глава МО Измайловское

3) Татьяна Григорьева, глава МО Шувалово-Озерки

4) Павел Дайняк, глава МО Литейный округ

5) Любовь Евсина, глава МО Рыбацкое

6) Андрей Жабрев, глава МО Полюстрово

7) Татьяна Зыкова, глава МО Константиновское

8) Александр Каптурович, глава МО Нарвский округ

9) Татьяна Косицына, глава МО Поселок Александровская

10) Елена Кострова, глава МО Поселок Усть-Ижора

11) Савелий Лебедев, глава МО Балканский

12) Валерий Литвинов, глава МО Пороховые

13) Виктор Макаров, глава МО Пулковский Меридиан

14) Светлана Малик, глава МО Город Петергоф

15) Иван Машанов, глава МО Поселок Ушково

16) Юрий Панов, глава МО Посадский

17) Маргарита Рябыкина, глава МО Комендантский аэродром

18) Сергей Степанов, глава МО №7

19) Алексей Суворов, глава МО Прометей

20) Елена Толкачева, глава МО Морские ворота

21) Наталия Чашина, глава МО Город Кронштадт

Главы комитетов:

1) Рената Абдулина, комитет по молодежной политике

2) Леонид Богданов, комитет по вопросам законности и правопорядка

3) Алексей Корабельников, комитет финансов

4) Анна Митянина, заместитель руководителя администрации губернатора, председатель юридического комитета (без пяти минут вице-губернатор по социальным вопросам)

5) Владимир Рублевский, комитет по благоустройству

6) Елена Ульянова, комитет по экономической политике и стратегическому планированию

Главы районных администраций:

1) Дмитрий Берестов, Пушкинский район

2) Валерий Гарнец, Выборгский район

3) Иван Громов, Петроградский район

4) Олег Довганюк, Кронштадтский район

5) Сергей Иванов, Кировский район

6) Юлия Киселева, Василеостровский район

7) Алексей Куимов, Курортный район

8) Владимир Омельницкий, Фрунзенский район

9) Анатолий Повелий, Колпинский район

10) Василий Пониделко, Калининский район

11) Дмитрий Попов, Петродворцовый район

12) Евгений Разумишкин, Красногвардейский район

13) Константин Серов, Невский район

14) Владимир Ушаков, Московский район

15) Андрей Хлутков, Центральный район

16) Николай Цед, Приморский район

17) Виталий Черкашин, Красносельский район

18) Светлана Штукова, Адмиралтейский район

Координационный совет, как следует из Положения о его нем, будет обладать широким списком полномочий, состоящим из 14 пунктов. А именно:

1) внесение предложений и рекомендаций (по социально-экономическому развитию, по совершенствованию взаимодействия Смольного и муниципалов, по приоритетным направлениям деятельности мсу, по совершенствованию мсу, по совершенствованию законодательства в сфере мсу);

2) обсуждение вопросов (о наделении муниципалов дополнительными полномочиями, иных);

3) обеспечение взаимодействия губернатора с Советом муниципальных образований, а также органов госвласти и органов мсу.

Прав у совета меньше, чем полномочий – всего 5 пунктов:

1) запрашивать информацию в Смольном;

2) организовывать секции и рабочие группы внутри самого себя;

3) привлекать к работе чиновников;

4) заслушивать на заседаниях чиновников и муниципалов;

5) обсуждать вопросы местного самоуправления.

Заседания совета должны проводиться не реже, чем раз в полгода. Каждый член совета обязан являться на них лично. А если совсем не может, должен прислать лицо, исполняющее его обязанности, которое будет обладать правами совещательного, но не решающего голоса. Руководить советом, решать текущие вопросы и координировать членов будет лично Георгий Полтавченко.

Причины:

С одной стороны, создание Координационного совета по местному самоуправлению при губернаторе, невключение в него депутатов ЗакСа, в том числе главы комиссии по МСУ Юрия Гладунова, говорит о желании Смольного создать некую независимую от Вячеслава Макарова структуру. Которая ближе к местным выборам 2019 года могла бы координировать муниципалов, сохранять их в орбите губернатора и не давать уйти в сферу влияния Макарова. Тем более это актуально, учитывая попытки Вячеслава Макарова и Сергея Соловьева захватить Совет муниципальных образований и свергнуть с поста его председателя Всеволода Беликова, которые они предпринимали в начале 2015 года.

Последствия:

С другой стороны, учитывая ничтожность полномочий и прав Координационного совета (а фактически их полное отсутствие), мертворожденность структуры (навряд ли кого-то из его членов, кроме самих муниципалов и Игоря Князева, сильно беспокоит судьба местного самоуправления) и абсолютную апатию Полтавченко по отношению к политической жизни в городе, маловероятно, что Координационный совет будет иметь хоть сколько-нибудь весомое значение.

Не исключено, что его создание стало результатом работы Игоря Князева или Всеволода Беликова, осуществляемой ради какой-нибудь внутренней отчетности.

MegaSmi