В Законодательном собрании Петербурга разработана новая методика наказания депутатов. Она предусматривает три меры наказания, одна из которых затрагивает помощников депутатов. Последние отныне окажутся в жесткой зависимости от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Негласная методика наказания депутатов Законодательного собрания разработана, вероятно, при участии начальника управления материально-технического обеспечения ЗакСа, «неформальной» племянницы Вячеслава Макарова Алены Кукушкиной. Идеологом свода правил выступил сам Макаров. Об этом Бездуховностям рассказали обитатели Мариинского дворца.

Так, при возникновении у Вячеслава Макарова необходимости наказать провинившегося перед ним депутата, прежде всего, парламентарий будет лишен премии. Это наиболее мягкая форма наказания. Следующее, более суровое – лишение депутата ставки одного из помощников.

Рядовому депутату полагается 3 штатных помощника. Если депутат возглавляет профильную комиссию, он получает право нанять еще от 3 до 5 консультантов комиссии. Тот же принцип действует для руководителей комитетов, вице-спикеров. Кроме того, каждому депутату полагается ежемесячно 180 тысяч рублей. Их он может тратить на оплату дополнительных помощников, которых нанимает по договору. Таких помощников может быть фактически любое количество от 1 и до 180, главное — уложиться в 180 тысяч рублей на их зарплату. Также депутат может пользоваться услугами помощников, работающих на общественных началах и не получающих зарплату. В рамках наказания средней степени суровости подразумевается отъем одной ставки помощника.

Наконец, высшая мера наказания, предусмотренная новыми правилами, — это лишение провинившегося парламентария так называемой «депутатской поправки», в рамках которой депутаты ежегодно получают право на перераспределение определенной суммы денег на свои инициативы.

В рамках подчинения себе помощников депутатов всех фракций, в январе в Законодательном собрании были приняты сразу два документа. Первый – прошедший накануне первое чтение законопроект об увольнении помощников депутатов за некорректные посты в социальных сетях. В среду, 25 января, ЗакС одобрил поправки сразу в два городских закона – о госслужбе и о регулировании муниципальной службы. Изменения предусматривают обязанность государственных и муниципальных служащих не только информировать работодателя о своих аккаунтах в социальных сетях, но и отчитываться за все оставленные в интернете комментарии. Действующим государственным и муниципальным служащим придется ежегодно декларировать свою сетевую активность, а кандидатам на должности – предъявлять отчет за три года, предшествовавших поступлению на работу.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 апреля 2017 года. За нарушение требований закона предусмотрено увольнение сотрудников.

На заседании ЗакСа законопроект представлял председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. «Иногда уму не поддается, что творят отдельные помощники депутатов Законодательного собрания, но единственный человек, который за это отвечает, – это председатель собрания Вячеслав Макаров, он является нанимателем всех служащих ЗакСа. И только он дает объяснения правоохранительным органам, которые приходят из-за чрезмерной и не всегда законной сетевой активности помощников», – объяснил необходимость принятия законопроекта Денис Четырбок.

К государственным служащим как раз и относятся помощники депутатов, работающие на постоянной основе.

Второй документ, передающий спикеру ЗакСа контроль над помощниками депутатов, — это постановление о внесении изменений в Положение о помощнике депутата Законодательного собрания. Речь в нем идет уже о помощниках, работающих по договору. Автором данного постановления является лично Макаров.

Суть изменений заключается в том, что отныне договор между депутатом и потенциальным помощником может быть заключен лишь на основании «поданной Председателю Законодательного Собрания служебной записки депутата, содержащей обоснование целесообразности заключения указанного гражданско-правового договора (договора подряда, договора возмездного оказания услуг) и его стоимости». Также и оплата по указанному договору может быть осуществлена лишь на основании ряда документов (в том числе, акта выполненных работ), лично подписанных спикером ЗакСа.

Ранее участие спикера в оформлении помощников, нанятых по договору, не требовалось. Каждый депутат самостоятельно оформлял документы на своих помощников.

Причины:

Нововведения являются логичным продолжением политики Вячеслава Макарова, направленной на лишение депутатов ЗакСа всяческой свободы действий. Председатель последовательно добивается полного подчинения депутатов всех фракций себе, все более ограничивая их в правах. Наиболее показательно это происходит с депутатами фракции «Единая Россия», которым руководитель фракции Александр Тетердинко по приказу Макарова неделю назад запретил прямые контакты с журналистами, обязав их все вопросы переадресовывать в пресс-службу.

Последствия:

Факт бесправности депутатов уже начал проявляться публично. Так, в четверг, 26 января, Алена Кукушкина запретила сотрудникам бюро пропусков выдавать разовые пропуска гражданам, формально пришедшим на прием к депутату Максиму Резнику, во время выборов считавшемуся близким другом Макарова.

Конфликт произошел из-за того, что под видом избирателей в Мариинский дворец пытались пройти представители группы валютных ипотечников, ранее безуспешно посетившие приемную «Единой России» (она закрылась при приближении ипотечников).

В результате около 60 ипотечников пришли к Законодательному собранию. Двое из них были допущены в здание на встречу с единороссами. Еще нескольких граждан в Законодательное собрание попытался провести Максим Резник, оформив им, как своим избирателям, разовые пропуска. Однако Алена Кукушкина запретила сотрудникам бюро пропусков оформлять пропуска, самому Резнику заявив, что якобы вышла из строя система электронных пропусков. Граждане вскоре были задержаны полицией.

MegaSmi