Координационный совет петербургского отделения партии ЛДПР был сформирован накануне, 29 января, на внеочередной партконференции. В него вошли руководитель отделения Олег Капитанов и еще 6 лояльных ему человек. Таким образом в партии завершилось противостояние Капитанова и не входивших в его команду сотрудников аппарата, потерпевших поражение в этой борьбе.

В воскресенье, 29 января, в Петербурге прошла внеочередная конференция по выборам нового состава Координационного совета, распущенного решением Высшего совета партии 27 декабря. Как сообщает пресс-служба регионального отделения, на мероприятии присутствовало 18 делегатов от шести местных отделений, что обеспечило кворум конференции. Всего в петербургской ЛДПР насчитывается 8 местных отделений (по количеству ГосДумовских округов). Делегаты 2-х отделений, очевидно, проигнорировали конференцию.

Делегаты конференции голосовали «пакетами» за новые составы Координационного совета и Контрольно-ревизионной комиссии. Голосование было безальтернативным, а бюллетени, судя по фотографиям, выложенным на сайте партии, даже не предусматривали возможность их заполнения – в них не было «клеточек» для «галочек», а лишь были перечислены фамилии кандидатов. По итогам голосования в состав Координационного совета были избраны:

1) Олег Капитанов, прошлый и нынешний руководитель регионального отделения, глава фракции ЛДПР в ЗакСе;

2) Юрий Ломакин, юрист партии, помощник Олега Капитанова в Законодательном собрании;

3) Екатерина Лебедева, депутат МО Литейный округ;

4) Евгений Ененков;

5) Андрей Блинков;

6) Александр Мельников;

7) Максим Стецура.

Все вышеперечисленные кроме Александра Мельникова и Максима Стецуры баллотировались от ЛДПР в ЗакС в прошлом году.

На конференции не были определены координаторы, которые будут на постоянной основе руководить 8 местными отделениями партии, сформированными в границах ГосДумовских округов. Пока руководители местных отделений продолжат работу в статусе «исполняющих обязанности». Из 7 членов координационного совета четверо руководят местными отделениями: Юрий Ломакин – Юго-Восточным (округ №217), Екатерина Лебедева – Центральным (округ №216), Евгений Ененков – Северным (округ №213), Андрей Блинков – Южным (округ №218). Остальные и.о. руководителей местных отделений в ближайшее время могут смениться. Также от руководства отделением, по слухам, может отказаться Андрей Блинков.

По итогам конференции состоялось первое заседание Координационного совета, на котором координатором (то есть руководителем регионального отделения) вновь был избран глава фракции ЛДПР в ЗакСе Олег Капитанов.

Напомним, Высший совет ЛДПР 27 декабря прекратил полномочия предыдущего состава петербургского Координационного совета во главе с Олегом Капитановым. Сообщить об этом на специально созванной пресс-конференции тогда в Петербург приехал депутат Госдумы от ЛДПР Олег Лавров. Также он рассказал, что с марта 2017 года городским отделением будет руководить координационный совет, сформированный по новому принципу (как видно, это произошло раньше). Если в декабре в КС входило 15 членов, а также руководитель городского отделения, теперь в него вошли лишь 7 человек. Олег Лавров тогда говорил, что координаторы возглавят местные отделения партии, территории которых будут разделены всего на 25 первичных ячеек – по количеству ЗакСовских одномандатных округов.

Причины:

Осенью, вскоре после сентябрьских выборов, в петербургской ЛДПР вспыхнул конфликт между ее руководителем Олегом Капитановым, при поддержке федеральной партии избравшимся в ЗакС, и аппаратом партии и большинством членов Координационного совета. Капитанов считался в партии варягом, а вся команда петербургской ЛДПР была сформирована еще при предыдущем (не считая недолговечного правления Максима Долгополова) руководителе, экс-депутате ГосДумы Денисе Волчеке. В частности, противостоял Капитанову Сергей Тихомиров, заместитель координатора и фактически руководитель аппарата партии в Петербурге.

В ходе конфликта обе его стороны активно жаловались друг на друга в Москву, а Капитанов еще практиковал метод прекращения финансирования работы офиса, приостановки выплаты зарплат и даже оплаты счетов за коммунальные услуги. В результате сотрудники аппарата пол-осени просидели без зарплат и без света в офисе.

Последствия:

Вероятно, теперь внутренние конфликты в петербургском отделении партии прекратятся. Капитанову будут угрожать лишь перспективы ссоры с федеральным руководством партии, в последнее время демонстрирующим излишнюю переменчивость в своих кадровых решениях.

MegaSmi