Скандалом закончилось обсуждение в Законодательном собрании состоявшегося накануне первого заседания альтернативного Координационного совета по местному самоуправлению, в состав которого демонстративно не включили ни одного промакаровского депутата. Раздосадованный очередной, как считает Вячеслав Макаров, попыткой Смольного отстранить себя от политических процессов, спикер уволил представителя городского парламента в Смольном. И взял на его место бывшего представителя Смольного в городском парламенте.

В среду, 1 февраля, в ходе выступлений в Законодательном собрании главы смольнинского комитета по местному самоуправлению Игоря Князева и главы Совета муниципальных образований Всеволода Беликова произошел скандал, связанный с состоявшимся 31 января первым заседанием Координационного совета по местному самоуправлению. Ранее Бездуховности писали, что эта структура – бессмысленная с точки зрения реальной работы в области МСУ – была создана постановлением губернатора в конце декабря. Среди почти 50 ее членов (всех глав районов, глав муниципалитетов и председателей комитетов) места не нашлось ни для одного депутата ЗакСа, в том числе, главы комиссии по МСУ, бывшего главы Петроградского района Юрия Гладунова. Возглавил Координационный совет Георгий Полтавченко, его заместителями стали вице-губернатор Александр Говорунов и глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов. При этом последний уже возглавляет схожий по своей сути (и эффективности) Совет муниципальных образований Петербурга. Наблюдатели полагают, что смысл новой структуры может быть в том, чтобы показать Вячеславу Макарову, что Смольный еще не все политические вопросы отдал ему на откуп, и что в правительстве без участия Макарова намерены начать подготовку к муниципальным выборам 2019 года и, возможно, более ранним губернаторским.

Факт создания и начала работы Координационного совета вызвал ярость у Вячеслава Макарова. «Это же надо башку иметь, чтобы не включить в совет по местному самоуправлению депутатов. Это что, как не вызов?», — злился спикер ЗакСа в ходе заседания городского парламента 1 февраля, передает издание «Фонтанка.Ру».

При этом Вячеслав Макаров сделал весьма неоднозначные выводы о том, кто виноват в неприятно сложившейся для депутатов ситуации. «Убеждён, что губернатор не знал, что не пригласили депутатов на работу совета», – заявил Макаров, видимо, не сопоставив это с теми фактами, что именно губернатор является председателем совета и он утверждал его структуру, в которую не попали депутаты. Тем не менее, виновным Макаров счел Геннадий Озерова, депутата ЗакСа 3-го и 4-го созывов (избирался от ЛДПР), экс-вице-спикера ЗакСа. Озеров, как выяснилось, вот уже 5 лет как занимал должность представителя Законодательного собрания в городском правительстве.

Именно Геннадий Озеров, как следует из слов Вячеслава Макарова, «не имеет башку» и бросил «вызов» ЗакСу. Макаров считает, что если бы Озеров был внимательнее, он бы узнал про заседание Координационного совета и добился бы приглашения на него депутатов. «Это дало мне повод принять кадровое решение», — сказал Макаров и заявил, что отныне Геннадий Озеров считается уволенным, а его место займет Михаил Бродский.

Михаил Бродский сам в конце прошлого ноября лишился симметричной должности – представителя Смольного в Законодательном собрании, которую он занимал с 2003 года. Бродский отличается хитростью и политической гибкостью, считается членом команды Валентины Матвиенко.

Кроме Геннадия Озерова депутаты по своей традиции, характерной для периода холодной войны Смольного и ЗакСа, обрушились с критикой на Игоря Князева. Наиболее обиженный из всех парламентарий (потому что возглавляет профильную комиссию по МСУ) Юрий Гладунов обвинил Князева в том, что парламентариев не позвали в Смольный по его личному распоряжению. «Я не с Луны свалился и знаю, как эти документы готовятся. Ответьте, почему вы специально нас не позвали?», – спросил Гладунов у Князева. Последний заявил, что, если бы депутаты, пришли, их бы не выгнали, поэтому поводов для обид быть не может. Депутат от Партии роста Максим Резник упрекнул Игоря Князева: «Нет такой должности в Смольном, которая занимается выборами. А вы только этим и занимаетесь».

Причины:

Депутатам ЗакСа не впервой открыто критиковать чиновников Смольного. В конце 2015 года парламентарии устроили травлю вице-губернатора Александра Говорунова, поставить вопрос о превышении должностных полномочий которого постоянно пытался Максим Резник. Затем ЗакС переключился на главу Горизбиркома Алексея Пучнина, и в борьбе с ним добился бОльших успехов: в конце апреля 2016 года глава избиркома был вынужден уйти в отставку.

Бурная реакция парламентариев на создание Координационного совета, их критика в адрес Смольного свидетельствуют о возобновлении холодной войны между ЗакСом и городским правительством.

Интересно, что в числе «нападающих» оказался и Максим Резник. Ясно, что кампания публичной критики в адрес Игоря Князева была разработана при активном участии Вячеслава Макарова. Роли в ней были заранее распределены. При этом в число депутатов, раскритиковавших главу комитета, попал и Максим Резник. Несмотря на то, что в период выборов он считался ближайшим соратником Макарова, его «политическим сыном», в последнее время можно было сделать вывод об охлаждении их отношений. Резник публично критиковал некоторые заявления Вячеслава Макарова, активно выступает против поддержанного единороссами решения о передаче Исаакиевского собора, а на прошлой неделе даже грозился написать в прокуратуру на «неофициальную» племянницу Макарову, начальника управления материально-технического обеспечения ЗакСа Алену Кукушкину. Тем не менее, роль Резника в сегодняшних нападках на Князева демонстрирует, что депутат остается «в обойме» Вячеслава Макарова и готов по его команде продолжать нападки на Смольный. Что, впрочем, может являться опрометчивым решением «оппозиционера», учитывая то, что его бывший ближайший соратник Вячеслав Нотяг до сих пор находится под следствием по делу о получении взятки.

Последствия:

Если холодная война между ЗакСом и Смольным действительно начинается вновь, можно констатировать, что Макаров укрепил свои позиции, заменив Геннадия Озерова, незамеченного в участии в сложных политических интригах, на более хитроумного Михаила Бродского. С которым Макарову будет значительно удобнее «воевать» с губернатором.

Однако в назревающем конфликте важно, как далеко в своей борьбе будет готов зайти губернатор (действующий или будущий, для которого в виде Координационного совета и может готовиться плацдарм для наступления на политические позиции Макарова). И если во главе городского правительства встанет решительный человек, перед которым будет стоять задача вернуть центр принятия политических решений из Мариинского дворца обратно в Смольный, навряд ли Михаил Бродский сумеет уберечь Вячеслава Макарова от катастрофы.

MegaSmi