Заместитель руководителя администрации губернатора, председатель Юридического комитета Смольного Анна Митянина на заседании Законодательного собрания 1 февраля ожидаемо поддержана на пост вице-губернатора Петербурга. В сферу ее полномочий войдет социальная политика города. Между тем Митянина едва не «провалилась» на голосовании – из 50 депутатов только 26 проголосовали в поддержку ее кандидатуры.

В среду, 1 февраля, депутаты Законодательного собрания рассмотрели вопрос об утверждении кандидатуры Анны Митяниной на должность вице-губернатора Петербурга. Она была предложена губернатором города Георгием Полтавченко. Предшественница Митяниной Ольга Казанская, проработав в Смольном ровно 5 лет, оставила свой пост. Вероятно, устав от бездеятельности высшего руководства города, которое проецируется на все правительство.

На заседании ЗакСа депутатам Митянину представил лично Георгий Полтавченко. Ранее она успела провести встречи с представителями парламентских партий. Однако не на всех сумела произвести хорошее впечатление. Так, по итогам голосования парламентариев Анна Митянина набрала лишь 26 голосов в свою поддержку – минимальнодостаточное для утверждения количество. 16 депутатов проголосовали против Митяниной. В том числе, депутаты Партии роста. По словам руководителя фракции Оксаны Дмитриевой, Митянина не имеет специализированного образования и «познаний о социальной и медицинской сферах».

«Это не упрек Митяниной. Это упрек кадровой политике губернатора. Каждый приходящий говорит: я не профессионал, но буду учиться. Вот глава комитета по финансам Алексей Корабельников уже два года учится, а дефицит от профицита отличить не может. Почему не обеспечить кадровый рост руководителей клиник? Где кадровый резерв? Люди должны работать в отрасли», – заявила Оксана Дмитриева.

Как ранее отмечали Бездуховности, считается, что Анна Митянина имеет связи с вице-премьером России Дмитрием Козаком. Именно он возглавлял Юридический комитет (тогда – мэрии Петербурга) с сентября 1994 по июль 1996 годов. Впоследствии, как считается, не без помощи Козака, эту должность заняла сама Митянина.

Напомним, в свое время с аналогичными проблемами при утверждении в ЗакСе сталкивалась одна из предшественниц Митяниной – экс-вице-губернатор Петербурга по социальным вопросам Людмила Косткина. В 2003 году при утверждении членов правительства Валентины Матвиенко Косткина стала единственной из всех вице-губернаторов, чью кандидатуру провалили депутаты. Она набрала 23 голоса при необходимых 26-ти. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов поставил вопрос на повторное голосование, однако и тогда она получила только 25 голосов. Считается, что нежелание депутатов утверждать Косткину было связано с торгом группы парламентариев со Смольным. За несколько часов Валентине Матвиенко удалось уладить конфликт и, после того как в тот же день она повторно внесла кандидатуру Людмилы Косткиной, уже 40 депутатов высказались в ее поддержку. Если бы парламентарии провалили кандидатуру вторично предложенного вице-губернатора, губернатор должен был бы выдвигать другого человека на эту должность.

Причины:

Утверждение Анны Митяниной можно считать весьма ожидаемым. Неожиданным стало только плохое голосование депутатов по ее кандидатуре. Причин тому может быть две. С одной стороны, Митянина, хоть и считается весьма толковым юристом, действительно не имеет отношения к социальной сфере. Что могло оттолкнуть от нее часть депутатов. К тому же, она много лет работает в правительстве, считается довольно жестким человеком, за минувшие годы многократно давала отрицательные заключения на нормативно-правовые акты, присылаемые ей из Комитета по законодательству городского парламента. То есть имеет испорченные отношения с рядом депутатов. Правда, последние сейчас в своем подавляющем большинстве находятся в жесткой зависимости от спикера Вячеслава Макарова и обычно не позволяют себе проявлять собственное мнение.

Более вероятной кажется версия о том, что таким голосованием Вячеслав Макаров совершил «предупредительный выстрел» в сторону Смольного. На том же заседании 1 февраля депутаты во главе с Макаровым устроили скандал по поводу того, что их не включили в созданный при губернаторе Координационный совет по местному самоуправлению (в который, кстати, вошла Митянина). Считается, что эта структура станет плацдармом по подготовке муниципальных выборов 2019 года и, возможно, губернаторских. Депутаты подвергли острой критике главу смольнинского комитета по МСУ Игоря Князева.

Возможно, Вячеслав Макаров, едва не провалив кандидатуру Митяниной, хотел показать, что при необходимости готов к открытым враждебным действиям в адрес Смольного, если тот будет пытаться ограничивать политическую вседозволенность Макарова.

Последствия:

Кроме политического, других значений количество набранный Анной Митяниной голосов не имеет. Поскольку 26 голосов ей хватает, отныне она становится вице-губернатором Петербурга.

MegaSmi