Сотрудники Законодательного собрания, принявшие участие в народном сходе против передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора, в ближайшее время будут подвергнуты наказанию. Речь идет о помощниках депутатов, состоящих на государственной службе. Соответствующее решение принял спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Привести его в исполнение поручено Контрольной группе городского парламента.

Необходимость проведения проверки в управлении по информации и общественным связям объяснили «десятками писем», якобы поступивших на имя Вячеслава Макарова с требованием проверить, не нарушили ли сотрудники парламента, побывавшие 28 января на Марсовом поле, закон о государственной службе. Версию о письмах журналистам озвучила начальник управления Елена Тимошенко. Она затруднилась уточнить, какому именно наказанию будут подвергнуты помощники депутатов, после того, как их личности установят в Контрольной группе.

Как известно, мероприятие, прошедшее 28 января на Марсовом поле, формально являлось встречей депутатов со своими избирателями. На ней присутствовали руководители фракций «Справедливая Россия», «Яблоко» и Партии роста Алексей Ковалев, Борис Вишневский и Оксана Дмитриева соответственно, а также простовцы Максим Резник и Сергей Трохманенко. Число пришедших достигло примерно 5 тысяч человек. Фактически акция прошла в формате народного схода, звукоусиливающая аппаратура не использовалась.

Контрольную группу в Законодательном собрании возглавляет член фракции «Единая Россия» Владимир Носов. Также в нее входит депутат Максим Резник, который уже заявил, что его помощники участвовали в акции 28 января, в чем нарушений он не усматривает. В понедельник, 6 февраля, сотрудники ЗакСа, которых планируется подвергнуть наказанию, были уведомлены о предстоящей служебной проверке в их отношении.

Напомним, в январе в Законодательном собрании были приняты несколько документов, поставивших помощников депутатов в полную зависимость от спикера Вячеслава Макарова. Помощники, работающие по трудовому договору, больше не смогут получать зарплату, пока депутат, у которого они трудятся, в письменной форме не обоснует, что именно данным сотрудником было сделано за минувший месяц. Лишь после того, как Макаров лично поставит свою визу на этом документе, помощник сможет получить зарплату. Такая процедура стала ежемесячной.

Помощники депутатов, работающие на постоянной основе, то есть являющиеся госслужащими, с 1 апреля могут быть уволены, если не отчитаются о своих записях в социальных сетях или если руководству ЗакСа что-либо не понравится в этих записях.

Также были ужесточены правила работы самих депутатов от «Единой России». Руководитель фракции Александр Тетердинко запретил им общаться с журналистами и давать какие-либо комментарии.

Отметим, также 6 февраля депутаты Борис Вишневский и Максим Резник заявили о намерении провести еще одну акцию в защиту Исаакиевского собора в формате встречи с избирателями. Она намечена на 12 февраля и должна пройти у самого собора. Предполагается, что после обсуждения действий по защите музея-памятника от передачи в пользование РПЦ, пришедшие возьмутся за руки и окружат собор «живой цепью».

Причины:

В последнее время спикер ЗакСа Вячеслав Макаров стал позволять себе слишком большое количество непопулярных решений. Нововведениями относительно помощников он поставил депутатов в унизительное положение – сами они уже не вольны распоряжаться своими собственными сотрудниками, не могут гарантировать им, что они не будут уволены в качестве «воспитательной меры», в случае, если данный депутат «провинится» перед Макаровым. В таком положении оказались условно оппозиционные депутаты.

Однако не лучше жизнь и «единороссов» вместе с ЛДПРовцами. Им запрещена какая-либо активность, запрещено давать комментарии СМИ, депутатская поправка распределяется не поровну. К тому же, потенциально и они могут столкнуться с проблемами с помощниками (предполагается, что они не станут позволять себе так много, как оппозиционеры, а потому Макарову не придется увольнять помощников единороссов).

Все это делает Вячеслава Макарова крайне непопулярным руководителем как внутри партии «Единая Россия», так и внутри Законодательного собрания.

Последствия:

При беспрецедентно высоком антирейтинге Вячеслава Макарова в ЗакСе в перспективе может созреть «дворцовый переворот», в результате которого депутаты выберут себе нового спикера. Однако для этого им придется проявить чудеса самоорганизации, к которой они, быть может, не способны.

MegaSmi