В очередном номере газеты «Автовские ведомости» редакция по просьбам депутатов ЗакСа, имеющих отношение к территории муниципального образования, разместила информацию о каждом из них. Всего в газете упомянуты три депутата. Руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев в своем материале рассказывает об инициативе дать некоторым гражданам отсрочку от уплаты платежей за капремонт. Депутат от «Единой России» Алексей Макаров приглашает жителей в театр Музкомедии. Материал о другом представителе партии власти Андрее Васильеве нашел свое место под рубрикой «А есть ли совесть!?». В нем рассказывается об участившихся жалобах парламентария на низкую зарплату, составляющую в среднем лишь 200 тысяч рублей в месяц, а не 600, как бы ему хотелось.

С жалобами на то, что газета муниципального образования Автово «Автовские ведомости» недостаточно освещает деятельность ЗакСовского депутата от «Единой России» Андрея Васильева, он сам обратился в минувший вторник, 14 февраля. В тот день состоялась встреча главы Кировского района Сергея Иванова и главы МО Автово Геннадия Трусканова с жителями муниципалитета. Также на встрече присутствовал и выступал депутат Андрей Васильев, избранный, в частности, от этой территории. В своей речи Васильев сетовал не только на то, что ему не удается попасть на страницы муниципальной газеты, но также и на то, что территория муниципалитета не убирается, вся заросла грязью, ни пройти, ни проехать по ней невозможно. Отдельно Васильев остановился на том, что муниципалы в прошлом году, по его мнению, скрыли от него и от жителей информацию о проведении публичных слушаний по вопросу формированию бюджета.

— Это откровенная ахинея! Они там со своими тетками все перепутали и явились на заседание, где мы принимали решение о назначении слушаний, — рассказывает Бездуховностям глава МО Автово Геннадий Трусканов. — Мы их оставили, закрывать заседание не стали. Тетки его сидели, все слушали. На этом заседании было принято решение о дате, месте и времени проведения публичных слушаний, о порядке подачи замечаний. А потом, когда через неделю слушания прошли, конечно, ни он, ни тетки эти не пришли. Я не знаю, то ли ему это так доложили, то ли с мозгами уже не все в порядке… Как бы то ни было, на отчете главы на прошлой неделе мы ему даже возражать не стали: если он нарывался на скандал, мы повода не дали. Даже когда прямо с первых рядов какой-то мужик начал возмущаться, кричать «Гнать этого пьяницу!», я его старался урезонить, уговорить, чтобы он не шумел. Чтобы не подумали, что это я специально его туда посадил.

По словам Геннадия Трусканова, слова Андрея Васильева, судя по всему, оставили тягостное впечатление у главы района Сергея Иванова.

— Иванов сидел чернее тучи, пока Васильев ораторствовал про грязь, про мусор, про беспорядок. Это можно понять: Автово-то — Автово, а Иванов это все воспринимает на свой счет. Ведь это территория Кировского района! Хотя, если честно, Васильев в своей речи под конец уже начал заговариваться, путать Кировский район Петербурга с Кировским районом Ленинградской области, — констатирует глава МО Автово.

Критику Васильева муниципальные депутаты приняли к сведению и постарались незамедлительно учесть в своей работе. Так, в ближайшем номере своей газеты «Автовские ведомости», вышедшем во вторник, 21 февраля, разместили большой материал о парламентарии.

— Он возмущался, что ему не дают печататься в нашей газете. Вот в нашем последнем номере есть материал обо всех депутатах, имеющих к нам отношение. Например, Алексей Макаров (его 20-й ЗакСовский округ захватывает часть муниципалитета – прим. ред.) сделал объявление, что предлагает билеты в театр Музкомедии на оперетту «Баядера». Похоже, будет приличный спектакль. Есть материал Алексея Ковалева (руководитель фракции эсеров, которых в своем муниципалитете представляет Трусканов; также баллотировался в ГосДуму по «здешнему» 218-му округу – прим. ред): «Справедливая Россия предлагает дать жителям новостроек 3-х летнюю отсрочку от взносов на капремонт». Ну а на первой полосе под рубрикой «А есть ли совесть!?» депутат Андрей Васильев (значительная часть Автово входит в 16-й ЗакСовский округ, от которого избран Васильев – прим. ред.). И даже фото напечатали, — рассказывает Геннадий Трусканов.

Речь идет о статье издания МР7 «Бедный гусар «Единой России»». 2 февраля она вышла в этом издании, а теперь была перепечатана в муниципальную газету.

«Если посмотрим тенденции, мы всем увеличивали зарплаты за те пять лет, что работали в пятом созыве: учителям, врачам, библиотекарям, работникам культуры. Не индексировали заработную плату государственным служащим, даже уменьшили от 8 до 10% ее, и депутатам. Я считаю, это несправедливо. Мы живем в обществе. Оно должно развиваться. Не должно быть изгоев. Депутат — это не изгой, — жаловался Андрей Васильев в беседе с МР7. — В 2017 году депутатская зарплата должна быть сопоставима с теми повышениями, которые получили наши бюджетники, в рамках президентских указов. Думаю, минимум от 40 до 50 % надо повышать за этот период времени».

При этом Андрей Васильев не скрывает, что хотел бы, как это было в те полгода, когда он являлся заместителем директора Кировского завода, получать хотя бы по 600 тысяч рублей в месяц.

«В среднем у помощника депутата сейчас зарплата 30 тысяч. Моя зарплата, базовая ставка — 58 тысяч. А когда я работал замдиректора Кировского завода, моя зарплата была 600 тысяч. Чувствуете разницу?» — сокрушался парламентарий.

Издание констатировало, что согласно декларации Андрея Васильева, в 2015 году он заработал более трех миллионов рублей, ежемесячный доход депутата составил более 275 тысяч рублей. Его заработная плата, конечно, составляет вовсе не 58 тысяч рублей. Это лишь базовая ставка, к которой прибавляются надбавки за выслугу лет, работу в комитетах и комиссиях, сверхурочную работу и т.д. и т.п. В результате в среднем на 1 депутата получается 170-200 тысяч рублей в месяц, констатирует МР7.

Причины:

Андрей Васильев впервые избрался депутатом ЗакСа в 2011 году. Ему удалось это благодаря массовым фальсификациям, в том числе, на закрытых участках Кировского завода, одним из руководителей которого он тогда являлся. Фактически на тех выборах победил вышеупомянутый Геннадий Трусканов, баллотировавшийся от «Справедливой России».

В 2016 году стать депутатом Васильеву вновь помогли сомнительные технологии. Однако в этот раз округ был значительно укрупнен, а Автово целенаправленно разрезано между двумя округами, что ослабило позиции Трусканова на ЗакСовских выборах (параллельно с ЗакСовскими он со своей командой переизбирался и в итоге благополучно переизбрался в муниципалитет).

Вероятно, специфические личностные качества Андрея Васильева, а также его нечестные победы на выборах настроили Геннадия Трусканова против него. Что и порождает подобное издевательство муниципалов над депутатом.

Последствия:

Скандал, спровоцированный сомнительными с точки зрения здравого смысла высказываниями Андрея Васильева, отгремел в региональных (и даже в ряде федеральных) СМИ 2 недели назад. Маловероятно, что перепечатка статьи МР7 в муниципальной газете вновь вернет его к жизни на городском уровне. Однако наверняка еще больше понизит рейтинг депутата среди избирателей Автово, а также вызовет бурю эмоций у самого героя публикации.

MegaSmi