В Законодательном собрании Петербурга в среду, 22 февраля, была объявлена процедура выдвижения кандидатур на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге. При этом срок для выдвижения ограничен 1 марта. То есть, фактически, на процедуру выдвижения отводится лишь три рабочих дня. Что исключает участие в выборах омбудсмена других серьезных кандидатов, кроме того, который будет выдвинут ЗакСом.

В среду, 22 февраля, на очередном заседании депутаты ЗакСа приняли постановление «О подготовке избрания уполномоченного по правам человека». Документ представлял глава Комитета по законодательству Денис Четырбок. Первый же пункт постановления ограничивает сроки подачи предложений о кандидатах на должность уполномоченного первым марта.

Напомним, сейчас уполномоченным по правам человека в Петербурге является «яблочник» Александр Шишлов. Впервые на эту должность он был избран в апреле 2012 года. Закон позволяет ему переизбраться на пост омбудсмена еще на один срок.

Причины:

Считается, что кандидатура Александра Шишлова вполне устраивает спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. В конце 2015-го начале 2016-го годов, когда Макаров вел борьбу с тогдашним председателем Горизбиркома Алексеем Пучниным, именно на стороне спикера ЗакСа выступал Александр Шишлов. Кроме того, считается, что родственники Макарова и Шишлова могут являться деловыми партнерами.

В связи с этим можно ожидать, что именно Александр Шишлов станет человеком, которого на пост омбудсмена выдвинет ЗакС. Это тем более будет соответствовать политике Макарова, предпочитающего окружать себя людьми, формально представляющими оппозиционные партии, а в действительности ориентирующимися на него. Шишлов в этом плане весьма удобен, поскольку является сторонником «Яблока».

При этом важно, что депутаты фактически не дали другим субъектам выдвижения кандидатов в омбудсмены времени для подготовки необходимого пакета документов. Несмотря на то, что на заседании проект постановления представлял Денис Четырбок, возглавляющий Комитет по законодательству, на минувшем заседании этого ведомства этот документ не обсуждался. В промежутке между 22 февраля и 1 марта будет лишь 3 рабочих дня. Этого может не хватить другим субъектам, имеющим право выдвижения: муниципальным образованиям, которым необходимо созывать совет депутатов, общественным организациям.

С понедельника, 20 февраля, и до 6 марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Для представителя губернатора в ЗакСе Юрия Шестерикова, занявшего эту должность минувшей осенью, тот факт, что парламент в среду объявит о начале приема заявок и даст на подготовку документов лишь три дня, также стало неожиданностью. Учитывая отсутствие в городе губернатора ,выдвижение кандидата на пост омбудсмена от исполнительной власти также значительно затрудняется.

В этих условиях краткие сроки на выдвижение кандидатур фактически обеспечивают безальтернативность предстоящих выборов уполномоченного по павам человека. Для видимости конкуренцию ему, наверняка, составят кандидаты, выдвинутые дружественными Вячеславу Макарову общественными организациями или муниципалитетами.

Последствия:

Учитывая вышеизложенное, можно ожидать, что Александр Шишлов при активной поддержке Вячеслава Макарова вновь переизберется на должность уполномоченного по правам человека на ближайшие 5 лет.

 

MegaSmi