Шесть кандидатов выдвинуты на должность уполномоченного по правам человека в Петербурге. Среди них есть действующий омбудсмен Александр Шишлов, поддержанный спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, но нет кандидата, выдвинутого губернатором Георгием Полтавченко.

В среду, 1 марта, истек срок выдвижения кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге. Прием документов продолжался всего три рабочих дня – он был объявлен в минувшую среду, 22 февраля. Сразу после которой наступили 4-х дневные праздники. Ранее Бездуховности писали, что время для объявления процедуры выдвижения кандидатов; способ, которым это было сделано – неожиданно для остальных проект соответствующего постановления с голоса внес депутат Денис Четырбок, — и сжатые сроки свидетельствуют о том, что Вячеслав Макаров целенаправленно хотел минимизировать участие губернатора в выборах омбудсмена. Дело в том, что с 20 февраля и вплоть до 6 марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Более того, на этой неделе, когда происходила процедура выдвижения кандидатов, отсутствовал в городе и первый вице-губернатор Александр Говорунов. Он участвовал в инвестиционном форуме в Сочи, проводимом под эгидой премьер-министра Дмитрия Медведева.

В результате во вторник, 28 февраля, Александр Шишлов стал первым официально выдвинутым на пост уполномоченного по правам человека кандидатом. Его предложили спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и глава комитета по законодательству Денис Четырбок (хотя могла выдвинуть вся фракция «Единой России»). В тот же день кандидатуру Шишлова поддержали «главные оппозиционеры» ЗакСа – фракция Партии роста.

Депутат ЗакСа от «Единой России» Алексей Цивилев выдвинул адвоката, члена ТИК №7 Андрея Пономарева. Партия «Коммунисты России» выдвинула некоего кандидата Савина, о котором Бездуховностям, увы, ничего не известно. Раньше в Петербурге были два брата Савины: Сергей и Юрий. Оба члены КПРФ, оба муниципальные депутаты МО Смольнинское. Однако в 2013 году оба оказались замешаны в уголовном деле, связанном с возмещением из бюджета НДС. КПРФ тогда собиралась исключить обоих из партии.

Четвертым кандидатом стал знаток телеклуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов, на минувших выборах хоть и имевший большие амбиции, но в итоге безуспешно баллотировавшийся от ЛДПР в 15-м одномандатном ЗакСовском округе. Его, соответственно, выдвинула ЛДПР. Общественными организациями был выдвинут председатель Спортивной федерации каратэ Петербурга Виталий Конев.

Наконец, общественная организация «Молодая Европа», на прошлых выборах омбудсмена выдвигавшая «яблочницу» Наталью Евдокимову, на этот раз остановила свой выбор на Сергее Лаптеве. Это человек, в свое время выстраивавший в Петербурге институт уполномоченного по правам человека, когда эту должность занимал первый омбудсмен Игорь Михайлов, а затем – институт детского омбудсмена во времена Светланы Агапитовой. У обоих омбудсменов Лаптев трудился начальником аппарата.

Губернатор Петербурга в итоге не выдвинул своего кандидата: сам Георгий Полтавченко, как упоминалось выше, в эти дни был и продолжает оставаться в отпуске, а Александр Говорунов находился на инвестиционном форуме в Сочи. После выдвижения согласно новому законодательству все кандидатуры будут направлены на согласование уполномоченному по правам человека при президенте России Татьяне Москальковой.

Напомним, сейчас уполномоченным по правам человека в Петербурге является «яблочник» Александр Шишлов. Впервые на эту должность он был избран в апреле 2012 года. Закон позволяет ему переизбраться на пост омбудсмена еще на один срок.

Причины:

Из 6 выдвинутых кандидатов трех можно назвать известными трех: самого Александра Шишлова, Алексея Блинова и Сергея Лаптева. Из них мощная политическая поддержка, судя по всему, есть лишь у Александра Шишлова. Он не раз выступал на стороне Вячеслава Макарова. Например, открыто критиковал бывшего председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина, когда с ним воевал Вячеслав Макаров. И теперь Макаров добивается продления еще на один срок полномочий Шишлова.

Последствия:

Если в процесс избрания омбудсмена не вмешаются представители федеральной власти (как, впрочем, было в прошлый раз, когда Валентина Матвиенко принуждала Вячеслава Макарова избрать омбудсменом Владимира Гольмана, однако якобы «по звонку» из Кремля спикер был вынужден отдать это место Александру Шишлову), то на пост омбудсмена снова изберется действующий уполномоченный по правам человека.

MegaSmi