Экс-директор Дома молодежи Петербурга Александра Медведева занята работой над биографической президента университета Путей сообщения Виктора Лобко. По словам Медведевой, сейчас написано уже 130 страниц книги, однако пока работа еще далека от завершения. Известность Александра Медведева получила, когда в 2009 году издала книгу «Пять лет с Валентиной Матвиенко», написанную от лица корреспондента издания «Фонтанка.Ру».

9 января 2017 года Александра Медведева прекратила работу в Доме молодежи, которым руководила 4,5 года. Смольный не продлил с ней контракт. Причиной тому, по слухам, послужили плохие отношения между Медведевой и председателем комитета по молодежной политике Ренатой Абдулиной, сумевшей повлиять на вице-губернатора Александра Говорунова и добиться соответствующего решения. Злые языки даже поговаривали, будто незадолго до увольнения Александра Медведева добилась встречи с губернатором Георгием Полтавченко, на которой просила назначить ее главой или хотя бы заместителем главы какого-нибудь района. Однако сама Медведева пояснила Бездуховностям, что это неправда.

Как бы то ни было, 9 января работа Александры Медведевой в Доме молодежи прекратилась. О чем тогда же в обширном пресс-релизе, содержавшим перечисление всех заслуг команды Медведевой, и сообщило учреждение.

К заслугам относилось, в частности, инициирование в 2013 году через РОИ предложения снять конституционный запрет на понятие «государственная идеология», игра в «живые шахматы» на Дворцовой площади. В 2016 году Дом молодежи 75 дней подряд выпускал белого голубя как символ фразы «Если есть возможность не начинать войны, то ее начинать не надо». Ежегодно сотрудники Дома молодежи в годовщину начала Великой Отечественной войны «тихо-тихо в 4 утра 22 июня наводняли реку Фонтанку тысячами белых корабликов». «Одно из самых значимых достижений, которым мы гордимся, это то, что около 20% состава Учреждения — сотрудницы, которые либо находятся, либо в ближайшее время собираются уйти в декретный отпуск. А это значит, что в Доме молодежи создана атмосфера, несущая жизнь», — рассказывала тогда Александра Медведева.

Сейчас Медведева занята работой над книгой о президенте университета Путей сообщения Викторе Лобко. Он является доверенным лицом губернатора Георгия Полтавченко, а в правительстве Валентины Матвиенко с 2003 и вплоть до 2009 годов работал первым вице-губернатором, руководителем администрации губернатора.

— За прошедшие два месяца я отдохнула, съездила в отпуск. А сейчас работаю над книгой о Викторе Николаевиче Лобко, — рассказывает Александра Медведева Бездуховностям. – С ним я знакома более 14 лет. Он хоть и закрытый человек, но является очевидцем многих событий советской эпохи. Его жизнь и путь – жизнь целой эпохи нашего государства, города, особенно в период распада СССР. При этом официальная биография Виктора Николаевича – лишь 15 строчек. А ведь это человек, в свое время (в конце 70-х годов) уехавший на пароме в Кронштадт с условием, что обратно вернется уже по суше! Он родился не у нас, но приехал в Ленинград, поступил в вуз и очень много сделал для города.

Александра Медведева рассказывает, что Виктор Лобко во время своей работы в ЦК КПСС «выезжал на все горячие точки предвестников Майдана – в Баку, в Тбилиси».

— Я уговорила его, что полезно будет для наших будущих поколений оставить рассказ очевидца всех этих событий. После не одного месяца и даже года уговоров, он огласился, и мы начали эту работу. Это серьезная работа. Нужно добавлять библиографические сведения, поднимать архивы. Это не только интересно, но и полезно. На данный момент уже есть 130 страниц печатного текста. Но пока работа еще сырая, — говорит Медведева.

О том, где Медведева планирует трудоустроиться, когда закончит книгу, она пока предпочитает не рассказывать. Однако утверждает, что предложений о работе, так или иначе связанной с Валентиной Матвиенко, ей не поступало.

Напомним, Александра Медведева возглавила петербургский Дом молодежи в 2012 году. До этого она 10 лет трудилась корреспондентом издания «Фонтанка.Ру». За это время Медведева написала книгу «Пять лет с Валентиной Матвиенко», после издания которой в 2009 году не отрицала, что хотела бы занять должность пресс-секретаря губернатора.

В пятницу, 3 марта, стало известно, что новым директором Дома молодежи стала Эльвира Реутская. Как ранее писали Бездуховности, в 2015 году Реутская неоднократно становилась фигуранткой коррупционных скандалов. Кроме Всероссийского общества охраны природы, где Реутская являлась исполнительным директором, она активно занимается экологической организацией «Равновесие», возглавляет ее подпроект «Я хочу сделать свой город лучше». «Равновесие» появилось в апреле 2014 года. Организация сразу же получила заказы от двух комитетов правительства Петербурга – по молодежной политике и по природопользованию. Первый выделил субсидии на проведение экологической акции «Чистый берег», второй – заключил контракт на 13 миллионов на проведение трех мероприятий: вторую экологическую акцию «Чистый берег», Молодежный экологический форум и конкурс экологических видеороликов «Я люблю Финский залив». Также за счёт бюджета была запущена общегородская программа «Я хочу сделать свой город лучше», которую и возглавила Реутская.

В апреле 2015 года «Равновесие» выиграло у комитета по молодежной политике контракт на 26 млн рублей. Победить Центру помогли «особые условия» отбора поставщиков и ТЗ, повторяющее прошлогодние акции «Равновесия». Закупка комитета звучала как «Оказание услуг по организации и проведению серии молодежных общегородских мероприятий, направленных на пропаганду бережного отношения к окружающей среде». Для того чтобы победило именно «Равновесие», заказчик применил два «приёма» – установил особые условия исполнения контракта и практически скопировал прошлогоднее техзадание у комитета по природопользованию. Выиграть закупку могла лишь фирма, которая в прошлом году за счёт бюджета провела массовые мероприятия в сфере «повышения экологической культуры молодежи». Заявки на участие в аукционе подали шесть компаний. Однако лишь «Равновесие» в течение прошлого года исполнило «государственные контракты и договора субсидий на оказание услуг по организации и проведению молодежных добровольческих, культурно-развлекательных и просветительских мероприятий в сфере повышения экологической культуры».

Причины:

Можно предположить, что написание книги о Викторе Лобко – взаимовыгодный проект. Александре Медведевой нравится писать биографии петербургских политиков, Виктору Лобко, вероятно, весьма лестно, что о нем пишут книгу.

Последствия:

В 2017 году, вероятно, выйдет книга о Викторе Лобко.

MegaSmi