Ленинский районный суд Петербурга отказал главе администрации Семеновского округа Сергею Кочанжи в удовлетворении иска к муниципалитету о восстановлении в должности. Такое решение суд принял в прошлый вторник, 28 февраля. Теперь Кочанжи намерен подать апелляцию в городской суд. Тем временем муниципальный совет Семеновского округа уже обратился с заявлением о «понуждении к исполнению» своего решения непокорного главы администрации.

О конфликте в Семеновском стало известно 9 декабря прошлого года. Тогда депутаты муниципального образования Семеновский досрочно прекратили полномочия главы местной администрации Сергея Кочанжи. Такое решение они приняли на своем совете на основании соответствующего соглашения сторон, подписанного, в частности, самим Кочанжи. Однако глава администрации заявляет, что не подписывал каких-либо документов, связанных с увольнением. Его подпись на соглашении якобы подделана, а увольнение – незаконно. Спустя неделю, 16 декабря, депутаты и Кочанжи написали друг на друга заявления в прокуратуру.

«Я на 100 процентов уверен: что если графологи произведут проверку оригинала дополнительного соглашения – если муниципальный совет его вдруг не «потеряет» – то будет установлено, что подпись не моя! Мне самому очень хотелось бы знать, в присутствии каких депутатов, где, когда и при каких обстоятельствах было написано данное соглашение», — говорил тогда Кочанжи в беседе с Бездуховностями.

В свою очередь депутаты совета жаловались на Сергея Кочанжи в прокуратуру на основании того, что он якобы незаконно совмещает свою должность со статусом депутата МО Оккервиль (нынешний глава администрации до 2014 года являлся главой данного муниципалитета, а потом стал его рядовым депутатом). По мнению замглавы совета Семеновского Игоря Ермолаева, такое совмещение незаконно и влечет прекращение и одних, и других полномочий.

В Ленинском районном суде числится три дела, касающиеся данного трудового спора. Первые два были инициированы самим Кочанжи – с заявлениями он обращался 21 и 26 декабря прошлого года. Третье – муниципалитетом. Оно датировано 16 февраля 2017 года.

В первом своем заявлении Кочанжи требовал восстановить себя в должности главы местной администрации (он до сих пор занимает эту должность, однако его перспективы весьма туманны). 17 января суд назначил экспертизу подписи на соглашении о досрочном прекращении полномочий. Первое заседание суда, где дело должно было рассматриваться по существу, состоялось 14 февраля. Истец на него не явился, из-за чего оно было перенесено. На втором заседании 28 февраля было вынесено решение отказать Сергею Кочанжи в удовлетворении его требований. Судья Олеся Бучнева опиралась, прежде всего, на результаты экспертизы, установившей подлинность подписи, а также на позицию прокуратуры. В вызове в качестве свидетеля главы совета депутатов Валерия Николаева заявителю, несмотря на его ходатайства, было отказано.

Во втором исковом заявлении Сергей Кочанжи требовал признать недействительными решения совета депутатов об объявлении конкурса на замещение должности главы администрации Семеновского и о формировании соответствующей конкурсной комиссии. 29 декабря суд отказал в принятии данного заявления. Основанием для этого, как пояснила Бездуховностям пресс-секретарь Ленинского районного суда Юлия Осичанская, послужила юридическая ошибка оформления заявления. Кочанжи обратился с административным исковым заявлением, а должен был подать заявление в порядке гражданско-процессуального кодекса, поскольку предметом рассмотрения в данном случае является трудовой спор. Нового заявления Кочанжи не подал.

Наконец, третье заявление, поступившее в Ленинский районный суд, было инициировано уже муниципальным советом Семеновского. 16 февраля депутаты подали заявление «о понуждении к исполнению решения МО Семеновский, обязании передать документацию и не чинить препятствия к исполнению трудовых обязанностей». Ответчиком по делу выступает Сергей Кочанжи. Ленинский районный суд возвратил данное заявление муниципалитету по причине его неподсудности – оно должно быть подано в Невский районный суд по месту жительства Сергея Кочанжи. Туда бумаги пока не поступили.

Ни глава совета депутатов Валерий Николаев, ни Сергей Кочанжи ситуацию пока не комментируют. Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев, на территории округа которого располагается Семеновский, пояснил Бездуховностям, что он доволен, что конфликт развивается цивилизованным образом в судебной плоскости, и надеется, что в ближайшее время окончательное решение в нем будет принято вышестоящей судебной инстанцией.

Причины:

Причины конфликта не меняются, они ранее уже были описаны Бездуховностями. Во-первых, Валерий Николаев весьма специфический человек, со многими своими знакомыми и коллегами находящийся в сложных отношениях. Также стороны заявляли, что причиной к ухудшению их отношений послужили разногласия в том, как должен осваиваться бюджет муниципального образования.

Ранее Кочанжи не отрицал, что в феврале 2015 года трудоустраивался в администрацию с помощью дружбы с Валерием Николаевым. Бывший депутат ЗакСа Виталий Мартыненко, длительное время сохранявший контроль над Семеновским, по словам Кочанжи, не участвовал в решении вопроса о его приеме на работу.

Последствия:

Сергей Кочанжи, насколько известно Бездуховностям, намеревается подавать апелляцию в городской суд по делу о восстановлении себя в должности. Муниципалитет, что логично, подаст исковое заявление о понуждении Кочанжи к уходу в отставку в Невский районный суд.

MegaSmi