Главой администрации муниципального образования Автово назначен Алан Кесаев. Соответствующее решение совет депутатов принял в конце февраля. Тем временем один из предшественников Кесаева, Игорь Рулев, ранее также руководивший администрацией Автово, недавно получил назначение руководителем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. В связи с чем уехал из Петербурга в Ростов.

Алан Кесаев был утвержден в должности главы местной администрации Автово на заседании совета депутатов 22 февраля. Депутаты поддержали его кандидатуру единогласно. Ранее, 21 февраля, кандидатура Кесаева была рекомендована совету конкурсной комиссией. В ее состав входили, в частности, глава совета депутатов Геннадий Трусканов, его заместитель Илья Шмаков, депутат ЗакСа от «Единой России» Алексей Макаров, заместитель главы Кировского района Андрей Антонец.

Должность главы администрации Алан Кесаев с приставкой «врио» занимал с конца ноября 2016 года. До этого 3 года работал в избирательной комиссии Ленинградской области. С 2011 по 2013 годы трудился в комитете по местному самоуправлению Ленобласти, с 2005 по 2011 годы — в отделе законодательства Управления министерства юстиции по СЗФО.

В свою очередь юрист Игорь Рулев в конце прошлого года был назначен временно исполняющим обязанности руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. В связи с этим он переехал из Петербурга в Ростов. На новой должности он курирует вопросы рыболовства, в частности, в Черноморском бассейне, в Крыму.

Игорь Рулев руководил администрацией Автово с декабря 2005 по 2011 годы. Затем до 2015 года возглавлял контрольно-ревизионную комиссию муниципалитета. Также с 2011 по 2015 годы Рулев являлся членом Леноблизбиркома от партии «Справедливая Россия» с правом решающего голоса. С 2013 года Рулев является членом президиума Центрального совета «Справедливой России». До своего назначения в Азово-Черноморское управление Росрыболовства с февраля 2015 года трудился начальником «Северо-Западного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». В муниципальном образовании Автово Игорь Рулев продолжает занимать должность секретаря ИКМО.

Игорь Рулев считается одним из наиболее опытных петербургских юристов, специализирующихся на выборном законодательстве. При этом из них он — единственный юрист, устойчиво ассоциирующийся именно с оппозиционными силами (в отличие, например, от единоросса Александра Тетердинко или Алексея Березина, в преддверии выборов со скандалом покинувшего «Единую Россию» и перебравшегося к Оксане Дмитриевой в Партию роста). Как юрист Игорь Рулев внес значительный вклад в победу команды Геннадия Трусканова на муниципальных выборах 2010 и 2011 годов, на которых «Единая Россия» впервые в Петербурге предпринимала попытки физического противодействия оппозиционным кандидатам еще на этапе подачи документов и регистрации; также он активно участвовал в минувших выборах 2016 года в Автово.

Причины:

Этап назначения главы местной администрации всегда волнителен для муниципалов. Конкурсная комиссия, наполовину состоящая из представителей районной власти, то есть Смольного, может навязать совету депутатов своего кандидата. Такие случаи бывают в муниципалитетах, находящихся в состоянии конфликта: с исполнительной районной властью; с местными депутатами ЗакСа; с «Единой Россией». МО Автово является единственным подчеркнуто оппозиционным муниципалитетом в городе – с 2000 года его возглавляет Геннадий Трусканов, состоящий в партии «Справедливая Россия». В связи с этим можно было ожидать попытки исполнительной власти навязать муниципалам своего главу администрации, что в будущем могло спровоцировать конфликты в муниципалитете.

Однако этого не произошло. Новый глава администрации Автово Алан Кесаев входит в команду главы совета Геннадия Трусканова.

Последствия:

Избрание Кесаева означает, что местная администрация Автово осталась под контролем совета депутатов муниципалитета. То есть, в муниципалитете созданы условия для спокойной работы на ближайшие 5 лет – срок полномочий совета.

Назначение Игоря Рулева руководителем Азово-Черноморского управления Росрыболовства является повышением для него. Однако фактически это означает его отдаление от политической жизни Петербурга и области, в избиркоме которой он работал в последние годы. Впрочем, учитывая, что уже будучи начальником «Северо-Западного бассейнового управления по рыболовству», он как юрист участвовал в автовских выборах 2016 года, и то, что он продолжает оставаться секретарем ИКМО, можно констатировать, что пока Рулев не намерен окончательно разрывать свои политические связи.

MegaSmi