Заместитель начальника Жилищной инспекции Егор Тратников сумел добиться возбуждения уголовного дела по факту фальсификации результатов голосования на УИКе №323. Этот участок входил в 5-й ЗакСовский округ, где Тратников, баллотировавшийся как одномандатник от ЛДПР, проиграл эсеру Александру Егорову. Кого следствие подозревает в осуществлении фальсификаций, пока неизвестно. Однако можно предположить, что это, в частности, будет зампредседателя комиссии Владимир Бердышев, неоднократно осуществлявший вбросы бюллетеней в день голосования.

 О возбуждении уголовного дела по статье 141 УК РФ часть 1 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) сообщает издание «Фонтанка.Ру». Об этом стало известно на прошлой неделе. Дело возбуждено по фактам преступлений, совершенных в день голосования в участковой избирательной комиссии №383. Максимальное наказание по 1-й части этой статьи — исправительные работы на срок до одного года. Дело возбуждено по заявлению Егора Тратникова Следственным отделом по Выборгскому району ГСУ СК.

С заявлением о фальсификации итогов голосования в 5-м округе в Следственный комитет и в Городской суд Егор Тратников обратился в конце декабря прошлого года. Основываясь на записях камер видеонаблюдения с участков для голосования, он просил возбудить уголовное дело по статье 142.1 УК РФ (Фальсификация избирательных документов, документов референдума). Штаб кандидата тогда заподозрил фальсификацию волеизъявления 975 избирателей по одномандатному округу №5 и 10 359 избирателей по единому округу (партийным спискам) на выборах в ЗакС.

Особое внимание в своем заявлении Егор Тратников как раз уделял именно 383-му УИКу в школе №90 на улице Сикейроса, где в итоге и было возбуждено дело. На видео с этого участка можно увидеть заместителя председателя комиссии Владимира Бердышева, направленного в УИК партией КПРФ. Бердышев трижды за час вбрасывает заранее заполненные бюллетени в урну для голосования. При этом в момент преступления он явно не уверен в себе, один раз прячется за кабинкой для голосования, чтобы не привлечь к себе внимание находящихся на участке избирателей. По утверждению Тратникова, зампред комиссии смог таким образом вбросить до полутора сотен бюллетеней. Его коллеги же тем временем расписывались за избирателей — делали это тоже под камеру и почти непрерывно.

После резонанса, вызванного заявлением Егора Тратникова, ТИК №22, которому подведомствен УИК №383, обратился в прокуратуру с просьбой дать свою оценку изложенным фактам. В январе 2017 года ведомство подготовило свой ответ, а председатель ТИКа Олег Ткаченко зачитал его на заседании комиссии. Выяснилось, что прокуратура преступления в действиях членов комиссии не обнаружила.

Владимир Бердышев тогда же пояснял, что не осуществлял вбросы, а лишь опускал в урну те бюллетени, которые избиратели уже после заполнения по рассеянности забывали на столах членов комиссии. При этом Бердышев сначала якобы складывал эти бюллетени стопками, а лишь затем, дождавшись, когда количество избирателей на участке уменьшится, опускал их в урну. Члены комиссии также, по словам ее зампреда, не расписывались за избирателей в книгах выдачи бюллетеней после 20 часов, как это показалось Тратникову, а лишь исправляли собственные ошибки и помарки, допущенные в ходе дня голосования. Председателя ТИКа, как и прокуратуру, такие объяснения вполне удовлетворили. Он назвал произошедшее «формальным нарушением» и «человеческим фактором».

При этом персона главы ТИК№22 является немаловажным фактором в этой истории. Олег Ткаченко получил назначение в комиссию в апреле 2016 года. До этого он работал заместителем руководителя следственного отдела Следственного комитета по Выборгскому району. Ткаченко знаменит тем, что в 2014-2015 годах возбуждал уголовное дело на главу ИКМО №15 Виктора Березина. Березин на муниципальных выборах 2014 года выступал на стороне Сергея Анденко – на тот момент вице-спикера ЗакСа и главы районного отделения «Единой России». Анденко намеревался захватить власть в МО №15, для чего задействовал Березина. Тот с помощью манипуляций с документами собирался помешать избраться в муниципалитет главе совета Татьяне Буяновой и ее команде. Однако эти планы провалились, Горизбирком отстранил Виктора Березина от работы в ИКМО, а спустя полгода, в феврале 2015-го, на него было заведено уголовное дело (к концу года Березин был амнистирован по случаю 70-летия победы).

Когда в апреле Олег Ткаченко был назначен главой ТИК№22, наблюдатели восприняли это как подготовку к «выдворению» из Выборгского района Сергея Анденко. Именно 22-й ТИК организовывал выборы в 5-м округе, где намеревался баллотироваться Анденко. Однако услуги Ткаченко в этом вопросе не понадобились – летом, когда Анденко понял, что из-за конфликта с Вячеславом Макаровым не сможет вновь стать вице-спикером, он фактически снял свою кандидатуру с выборов.

В своем заявлении в СК Егор Тратников особо отмечал, что просит расследовать дело о фальсификациях силами следователей городского СК, а не районного, где ранее работал Олег Ткаченко. Тратников считал, что глава ТИК может повлиять на бывших коллег и добиться отказа в возбуждении уголовного дела.

Причины:

Осенью Егору Тратникову исполнится 63 года. Это означает что скоро он неминуемо должен будет уйти на пенсию с должности заместителя начальника Жилищной инспекции Петербурга. Как считается, не желая прекращать трудовую деятельность, он в прошлом году и принял решение избираться депутатом Законодательного собрания.

Тратников выдвинул свою кандидатуру по спискам ЛДПР в одномандатном 5-м округе, а также в территориальной группе партии. Он считался подчеркнуто смольнинским кандидатом, в начале кампании активную поддержку ему оказывали районные власти. А когда 2 августа стало известно, что Сергей Анденко не принес в ТИК документы, необходимые для регистрации, что автоматически лишает его возможности дальнейшего участия в выборах, наблюдатели перестали сомневаться в победе Тратникова.

Считалось, что замначальника Жилищной инспекции пользовался не столько своими региональными, сколько федеральными связями. В конце 1990-х годов Егор Тратников работал в структурах «Роснефти», затем занимал пост гендиректора ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа». В 2000 году возглавил дирекцию по строительству петербургской кольцевой автодороги. Этот пост он получил после президентских выборов 2000 года, во время которых работал в петербургском штабе кандидата в президенты Владимира Путина.

Тем не менее, незадолго до дня голосования районная администрация отвернулась от Тратникова. Сначала она перестала оказывать ему поддержку, а затем, как считает сам кандидат, способствовала фальсификациям, в результате которых победу в одномандатном округе одержал эсер Александр Егоров. Последний не вел ни малейшей избирательной кампании (чего, кстати, нельзя сказать о Тратникове, несмотря на свои административные ресурсы активно работавшего с избирателями).

Считается, что победе Александра Егорова способствовал спикер ЗакСа, глава петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров. Поскольку кандидата от партии власти на округе не осталось, ему «пришлось выбирать», кого из оставшихся он хочет видеть в следующем созыве ЗакСа. Тратников был самостоятелен, независим и, как следствие, оппозиционен Макарову. Поэтому он выбрал меньшее из зол – эсера Александра Егорова. Также среди одномандатников в 5-м округе был депутат-коммунист Алексей Воронцов.

Интересно, что в конце ноября главой Выборгского районного отделения «Единой России» был избран глава района Валерий Гарнец. Он сменил ушедшего из политики Сергея Анденко. На первый взгляд для Макарова логичнее было бы избрать на эту должность депутатов ЗакСа от Выборгского района Сергея Купченко или Михаила Погорелова. Оба они состоят в партии на хорошем счету, близки к спикеру. Однако выбор пал именно на Валерия Гарнеца, считающегося человеком, верным губернатору. Возможно, назначение Гарнеца было платой за то, что в день голосования он перенаправил административные ресурсы в пользу выбранного Макаровым кандидата — Александра Егорова.

Теперь история выборов в 5-м округе пополнилась еще одним эпизодом – возбуждением уголовного дела. Поговаривают, что Егор Тратников сумел добиться этого благодаря своему знакомству с директором ФСБ Александром Бортниковым. Что, впрочем, документально не подтверждено.

Последствия:

Возбуждение дела больше похоже на «утешительный приз» Егора Тратникова. Даже если оно завершится приговором для Владимира Бердышева или даже для нескольких членов 383-го УИКа, это никак не повлияет на отмену результатов голосования по всему округу. Для этого нужно добиться пересмотра итогов голосования по значительно бОльшему количеству участков.

Зато Егор Тратников подтвердил, что действительно обладает определенными связями, в том числе, в правоохранительных органах. Он стал единственным из петербургских кандидатов, кто сумел добиться возбуждения уголовного дела по итогам прошлогодних выборов.

MegaSmi