Депутат Законодательного собрания Мария Щербакова обокрала главу Центрального района Андрея Хлуткова. Данное деяние Щербаковой и группой лиц, состоявших с ней в сговоре, было совершено в феврале. Роли в группировке были четко распределены: пока Щербакова отвлекала Хлуткова, остальные выносили имущество из его приемной.

Серия картин с видами Санкт-Петербурга была похищена из администрации Центрального района в феврале 2017 года. Дерзкое преступление было совершено под руководством депутата Законодательного собрания от фракции «Единая Россия», председателя парламентской комиссии по экологии и природопользованию Марии Щербаковой, возглавлявшей Центральный район до сентября 2016 года. Непосредственными исполнителями хищения выступили помощницы Щербаковой Анна Егорова, ранее являвшаяся зампредом комитета по экономической политике и стратегическому планированию, а затем работавшая советником главы Центрального района и Светлана Иванова, трудившаяся секретарем главы Центрального района.

Собеседники Бездуховностей рассказывают, что в феврале Мария Щербакова договорилась о приеме главы Центрального района Андрея Хлуткова. Речь на встрече должна была идти о взаимодействии исполнительной и законодательной власти. На встречу Щербакова прибыла вместе с указанными Светланой Ивановой и Анной Егоровой. Последние, как позже выяснилось – имея преступный умысел, остались дожидаться своего руководителя в приемной главы района.

При этом время визита Марии Щербаковой было подгадано таким образом, чтобы вскоре после начала ее встречи с Андреем Хлутковым наступил обеденный перерыв. Пока ничего не подозревающий глава рассказывал депутату свое видение оптимизации их взаимодействия, Иванова с Егоровой дождались ухода дежурившего в приемной секретаря на обед и принялись снимать со стен картины. Случайных сотрудников, проходивших мимо, помощницы Щербаковой заверяли, что получили все необходимые разрешения на демонтаж полотен.

Светлана Иванова и Анна Егорова действовали слаженно и быстро. За считанные минуты им удалось снять со стен все имевшиеся в приемной полотна и подготовить их к транспортировке. Затем женщины, подхватив полотна, стремительно покинули здание администрации, погрузили добычу в поджидавшую их с заведенным двигателем автомашину и уехали по направлению к Законодательному собранию.

Явившаяся с обеда секретарь главы Центрального района застала пустую приемную. Вместо картин, много лет украшавших помещение, на стенах остались их очертания – по всей приемной обои слегка выцвели на солнце, и лишь там, где висели полотна, сохранили яркие цвета. Всего похищенными оказались несколько работ с видами Петербурга.

По завершении операции Марии Щербаковой удалось безнаказанно покинуть помещение. Вероятно, она сделала это в конце обеденного перерыва: секретарь еще не успела вернуться, а глава не стал провожать ее, из-за чего не обнаружил пропажи.

Причины:

Мария Щербакова 6 лет – с 2010 по 2016 годы — являлась главой Центрального района. Вероятно, именно в период ее руководства администрация приобрела похищенные картины. Некоторые из них могли быть подарены Щербаковой как главе. По этой причине депутат, судя по всему, полагает, что данные полотна принадлежат именно ей. Однако, понимая, что в администрации по этому вопросу может быть отличное мнение, разработала хитроумную схему с похищением.

С другой стороны, можно предположить, что Андрей Хлутков не стал бы запрещать Марии Щербаковой забрать картины, если бы она сама об этом попросила. Также не ясно, почему она не увезла их с собой еще в сентябре, когда прекращала обязанности главы района.

Последствия:

Поступок Щербаковой вызвал немалое удивление у Хлуткова и прочих сотрудников администрации своей вероломностью. И осложнил и без того непростые отношения главы и народной избранницы, характеризующиеся тем, что последняя продолжает считать себя хозяйкой района.

Пропавшие картины теперь, по-видимому, украшают кабинет Марии Щербаковой в Законодательном собрании.

MegaSmi