Депутаты Законодательного собрания поругались. «Простовец» Максим Резник назвал единоросса Александра Тетердинко дураком и тупым. За то, что тот еще раньше обозвал его и других оппозиционных парламентариев «осью зла и нестабильности».

Конфликт начался в среду, 15 марта. На пленарном заседании депутаты в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которому вводятся штрафы за неисполнение или нарушение решений городской антитеррористической комиссии. Для граждан размер штрафа составляет 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Автором законопроекта выступил глава фракции «Единой России» Александр Тетердинко. Он заявил, что проект закона необходим для повышения эффективности профилактики терроризма в преддверии чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. По словам единоросса, сегодня решения комиссии, адресованные, как правило, органам власти, носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Во время заседания депутаты-оппозиционеры раскритиковали инициативу. В частности, член фракции Партии роста Максим Резник, как передает портал «Закс.Ру», назвал и проект, и речь Тетердинко «клокочущей юридической пустотой», а самого единоросса упрекнул в том, что он бредит. В знак протеста против законопроекта Резник, воспользовавшись правом на выступление, вышел на трибуну и попытался 1,5 минуты стоять и молчать. Однако спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, увидев, что Резник молчит, стал сгонять его с трибуны словами «Максим, садись!».

Следом за Резником на трибуну поднялся Александр Тетердинко. Начиная свою речь, он назвал оппозиционеров, выступающих против законопроекта, «осью зла и нестабильности».

На следующий день, в четверг, 16 марта, Максим Резник в беседе с «Закс.Ру» обозвал Александра Тетердинко дураком. «Я не могу комментировать высказывания дурака. Умному человеку комментировать дурость сложно. Тетердинко для полного комплекта нужно запретить умным думать, чтобы не оскорблять чувства тупых. Он только по Фрейду оговаривается: вот, на «марсовых» акциях металлоискателя нет. Можно эту мысль и дальше развивать. Можно в целях борьбы с терроризмом придумать специальные браслеты для участников встреч с избирателями. Сто выдавать, на сто первом они взрываться будут на минном Марсовом поле. Он говорит – ось зла. А он хоть знает, что это такое? Осью зла называли Берлин – Рим –Токио. Муссолини, Гитлер и Япония – вот что такое ось зла. Ну, Рим – это, видимо, мы с Вишневским», — шутил Резник в беседе с изданием.

Причины:

Максим Резник считает себя пламенным оратором. Острословить относительно спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, ранее называвшего его своим «сыном», депутат себе не позволяет. Поэтому «отыгрывается» на руководителе фракции, по сути не имеющем сколько-нибудь значимого политического бэкграунда.

Последствия:

Максим Резник и Александр Тетердинко как и раньше продолжат дружить о обниматься при встречах.

MegaSmi