Бывший вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал начать против губернатора Георгия Полтавченко полномасштабную и бескомпромиссную борьбу, которую он прекратит лишь с уходом градоначальника в отставку. Поводом к тому послужило увольнение Кичеджи с должности ректора Академии имени Штиглица, в котором он винит своего бывшего начальника.

Сообщения об увольнении Василия Кичеджи с должности ректора Академии имени Штиглица, которую он возглавлял около двух лет – с мая 2015 года, поступили вечером четверга, 16 марта. Информация появилась на сайте издания «Интересант», созданного год назад по инициативе и на деньги самого Кичеджи. В большом материале, вышедшем под заголовком «Василию Кичеджи отомстили за письмо ректоров», утверждается, будто в четверг утром ректора вызвали в столицу в Министерство образования, где начальник департамента кадров сообщил ему об увольнении.

«У министерства никаких претензий к вам и вашей работе нет. Нам известно, что вы пользуетесь большим авторитетом в ректорском сообществе, уважением преподавателей и студентов Академии Штиглица. Но есть просьба губернатора о вашей замене. В последнее время эта просьба стала настойчивой. В сложившейся ситуации министерство вынуждено предложить вам оставить пост ректора и назначить нового и.о. Министр благодарит вас за работу», — приводятся в статье, без сомнения, лично выверенной Василием Кичеджи до последней буквы, слова начальника департамента.

Далее «Интересант» рассказывает, как, начиная с 2000 года, Василий Кичеджи вместе с Георгием Полтавченко рука об руку шли по карьерной лестнице: один был полпредом в Центральном федеральном округе, другой – его замом, затем один стал губернатором Петербурга, второй и тут был назначен заместителем. И вот в 2014 году отношения резко и серьезно разладились. «Почему?» — задается вопросом издание. И дает ответ: потому что Василий Кичеджи — активный, деятельный работник, который «был вынужден взваливать на себя ответственность за всё, что происходит в Петербурге», а Полтавченко – «нерешительный, молчаливый, абсолютно бездеятельный и злобный».

Затем издание еще в нескольких абзацах ругает кадровую политику Георгия Полтавченко, вскользь упоминая слухи о скорой отставке «слишком активных» вице-губернаторов Александра Говорунова и Михаила Мокрецова, и, наконец, переходит к главному: причинам увольнения Василия Кичеджи. А причины таковы, что Георгий Полтавченко, охваченный «беспрецедентной паникой» после сообщений ряда федеральных СМИ, что Кремль не согласовывал передачу РПЦ Исаакиевского собора, а губернатор поспешил с этим решением, не смог простить Василию Кичеджи его активность в деле подписания петербургскими ректорами письма с требованием ускорить передачу собора. «И так бездеятельный губернатор оказался полностью деморализован, каждый день он ждет вызова в Москву и решения президента о своей отставке. И дымит теперь вообще без перерыва (Полтавченко — заядлый курильщик)», — живописует «Интересант».

Остаток статьи посвящен тому, что вслед за Кичеджи Георгий Полтавченко добьется «увольнения» митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия, получит в качестве злейшего врага спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (потому что они с Кичеджи близкие друзья), и тому, как забурлила жизнь при Кичеджи в Академии имени Штиглица. Статья, несмотря на свою сенсационность, почему-то подписана Алексеем Николаевым, что, скорее всего, является псевдонимом.

О том, что отныне Василий Кичеджи станет всерьез бороться с Георгием Полтавченко, он сообщил изданию «Фонтанка.Ру»: «Я остаюсь в городе, буду пытаться делать все, чтобы ушел Полтавченко».

Отметим, за 2 дня до своего увольнения, 14 марта, Василий Кичеджи был вновь переизбран на должность председателя петербургского координационного совета сторонников «Единой России». Его заместителем стал директор лицея №369, депутат МО Юго-Запад Константин Тхостов, на минувших выборах безуспешно баллотировавшийся в ЗакС вторым номером терргруппы 16 округа.

Напомним, Василий Кичеджи начал сотрудничать с Георгием Полтавченко в 2000 году. Тогда он занял должность заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе. Полпредом являлся Полтавченко. С 2004 по 2008 годы Кичеджи занимался предпринимательской деятельностью в сфере медийного и строительного бизнеса. Был владельцем радиостанций «Говорит Москва», «Спорт», «Главное радио», крупным акционером телеканала «Столица». В 2009 – 2010 годах руководил Департаментом транспорта и связи Москвы. А в сентябре 2011-го, практически сразу после назначения губернатором Георгия Полтавченко, перебрался в Петербург на должность вице-губернатора. Этот пост он занимал ровно три года: с 14 сентября 2011 года по 14 сентября 2014 года. А затем не был предложен губернатором, переизбравшимся на очередной срок, в новый состав правительства. Этот факт стал неожиданностью как для политических наблюдателей, так и для самого Василия Кичеджи.

К тому моменту у Василия Кичеджи действительно сложились близкие отношения с главой петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым. С партией вице-губернатор начал заигрывать задолго до своего увольнения. В 2012 году Вячеслав Макаров на выборах секретаря регионального отделения одержал победу на другом Георгия Полтавченко, кандидатом «от Смольного» Константином Серовым, являвшимся тогда депутатом ЗакСа. Сразу после выборов Макаров предложил Василию Кичеджи стать его первым заместителем в партии. После непродолжительных раздумий вице-губернатор предложение принял.

Когда Василий Кичеджи лишился своей должности в правительстве Петербурга, Вячеслав Макаров поспешил на помощь товарищу. 29 октября 2014 года президиум петербургской «Единой России» единогласно поддержал кандидатуру Василия Кичеджи на должность главы исполкома петербургского отделения партии. Однако и здесь Макаров поторопился. В нарушение субординации он предпочел заранее избрать Кичеджи, не согласовав его кандидатуру с генсоветом ЕдРа. В итоге в январе 2015 года генсовет утвердил на этой должности технического кандидата Игоря Федотова, выдвинутого петербургскими партийцами лишь для того, чтобы «выборы Кичеджи» не были безальтернативными. Пыл Вячеслава Макарова, впрочем, на этом не угас. Сразу после данного аппаратного поражения спикер ЗакСа говорил: «Кичеджи – наш учитель, ведущая фигура, является моим заместителем и руководителем сторонников партии. Он был, есть и будет талисманом «Единой России» в Петербурге».

Любовь Макарова была взаимной. На форуме сторонников «Единой России», проводившемся в июле 2016 года в Академии имени Штиглица, Василий Кичеджи говорил: «Среди партийцев и среди сторонников есть разные люди, но у нас есть также и председатель местного отделения партии Вячеслав Макаров. Это человек никогда ничего ни у кого не брал. Может, это будет нескромно, но я назову еще себя. Я тоже никогда нигде не был замечен в таких вещах».

Очевидно, что теплым отношениям спикера ЗакСа и бывшего вице-губернатора, бывшего ректора ничего не угрожает и теперь. Так, 17 марта на акцию протеста студентов Академии имени Штиглица, недовольных неожиданным увольнением Василия Кичеджи и обеспокоенных появившимися слухами об объединении их вуза с Университетом технологи и дизайна, приехал депутат от Партии роста Максим Резник, часто выступающий в роли рупора Вячеслава Макарова. Резник, по его словам, приехал поддержать Василия Кичеджи, который успешно руководил учебным заведением.

Факт того, что Максим Резник поддерживает Василия Кичеджи интересен уже сам по себе. Дело в том, что они не только придерживаются кардинально противоположных взглядов по вопросу передачи Исаакиевского собора, но также ранее являлись непримиримыми противниками в петербургской политике. На протяжении всего 2014 года Резник постоянно и жестко критиковал Кичеджи. Поводом к тому становились решения последнего в области культурной политики: Резник тогда руководил парламентской комиссией по образованию, культуре и науке, Кичеджи курировал эту область в Смольном. Депутат неоднократно пытался вызвать вице-губернатора в ЗакС, чтобы подвергнуть критике, ставил вопросы о его отставке. «Я считаю, что сфера образования, культуры и науки предполагает всестороннее и объективное обсуждение любых вопросов. При Кичеджи этого нет. У меня с ним разногласия практически по всем вопросам», — говорил Максим Резник изданию «Закс.Ру» в сентябре 2014 года. «Помойка, которая засоряет петербургскую культуру — это Кичеджи, Панкратов и Стрижак. Эту «праздничную компанию» давно пора выгнать вон», — писал Резник в феврале 2014 года, вместе с вице-губернатором упоминая тогдашних главу комитета по культуре Василия Панкратова и советницу Василия Кичеджи Юлию Стрижак.

Причины:

В отличие от Василия Кичеджи, петербургская общественность не так уверена, что за его увольнением стоял именно Георгий Полтавченко. Дело в том, что, во-первых, навряд ли губернатор настолько «деморализован», но в то же время «злобен», как его старается представить издание Василия Кичеджи. Скорее всего, даже если Георгий Полтавченко и был раздосадован инициированным Василием Кичеджи «письмом ректоров», он в конечном счете по своему обыкновению махнул рукой на это событие. Во-вторых, маловероятно, что губернатор Петербурга способен, как это представляет «Интересант», надавить на министра культуры с тем, чтобы уволить ректора Академии.

При этом не исключено, что именно чрезмерная политическая активность ректора, злосчастное письмо с требованием ускорить передачу собора стали причинами его увольнения. Однако такое решение могло быть принято не губернатором, а непосредственно в министерстве образования, выступающем против передачи собора церкви.

Последствия:

Весьма интересны публичные заявления Василия Кичеджи о его намерении бороться с Георгием Полтавченко до его отставки. Вероятно, резко оппозиционным по отношению к градоначальнику теперь станет издание «Интересант». Беда в том, что его почти никто не читает.

Возможно, Кичеджи, как деятельный политик, публично заявивший о своей позиции (а отставки губернатора, как известно, в Петербурге жаждут чуть ли не все, кроме, возможно, Вячеслава Макарова, чью абсолютную власть может ограничить следующий руководитель города), станет центром притяжения солидарных с ним общественных и политических деятелей, представителей бизнеса. Впрочем, все это вряд как-либо скажется на планах Москвы отправить Полтавченко в отставку или сохранить на этой должности.

MegaSmi