Отозвать выдвижение кандидатуры Александра Шишлова на выборы уполномоченного по правам человека в Петербурге потребовали общественные организации, аффилированные с Анатолием Артюхом. В пятницу, 17 марта, сразу несколько организаций направили письменные обращения всем 50 депутатам ЗакСа с требованием «снять» Шишлова с предстоящих выборов.
В пятницу, 17 марта, сектор писем управления документационного обеспечения аппарата ЗакСа оказался переполнен типовыми заявлениями нескольких общественных организаций. Не менее трех организаций «Стратегия», «Народный собор» и «Женщины за жизнь» обратились с письмами сразу ко всем 50 депутатам с требованием «снять» кандидатуру действующего уполномоченного по правам человека Александра Шишлова с предстоящих выборов омбудсмена. Эти организации связаны с именем анти-ЛГБТ-активиста Анатолия Артюха: он возглавляет «Содействие», является координатором (но не руководителем) «Народного собора», также он является общественным помощником депутата ГосДумы Виталия Милонова.
— Шишлов активно и принципиально защищает интересы организованных половых извращенцев, присутствует на их фестивалях, на официальных акциях людей и организаций, признанных иностранными агентами. То есть он защищает интересы других стран. Он не защитник прав человека, а защитник прав педерастов. Это грубое нарушение основных законов России, в том числе — стратегии национальной безопасности, направленной на сохранение традиционных нравственных ценностей. Шишлов защищает интересы кучки политизированных врагов нашей страны. Его личные интересы не совпадают с интересами той должности, которую он занимает, — пояснил Бездуховностям свою позицию Анатолий Артюх, которому Александр Шишлов, по его признанию, «давно глаза мылит».
Артюх рассказал изданию, что 15 марта на неком Форуме общественных организаций руководитель «Народного собора» Василий Кухарь был утвержден в должности общественного уполномоченного по правам человека по Петербургу и Ленинградской области.
— Кухарь будет делать то, что не делает Шишлов – защищать права людей, которые у нас нарушаются, которые действительно хотят жить в нашей стране. А не тех, кто ненавидит нашу страну и кто по своим взглядам должен жить в Голландии и Англии, как это делает Шишлов, — добавил Анатолий Артюх.
Отметим, ранее по инициативе Анатолия Артюха в Петербурге появился общественный уполномоченный по правам детей. Эта должность досталась Ольге Баронец, о которой мало что известно поисковику «Яндекс».
Анатолий Артюх в конце 2014 — начале 2015 годов принимал активное участие в общественной кампании против уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, когда она переизбиралась на новый срок полномочий. В декабре 2014-го группа православных активистов обвинила Агапитову в богохульстве и потребовала отлучить ее от церкви. Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал верующих подписать петицию губернатору Петербурга «против агапитовых», лоббирующих, по его мнению, «половое просвещение среди несовершеннолетних», «поддерживающих гей-фестивали и раздачи контрацептивов подросткам, а также ювенальную юстицию». Против Агапитовой также выступали активисты общественного движения за спасение и возрождение семьи «Отдельный дивизион», «Родительское стояние», «Родительский комитет», партии «Самодержавная Россия», «Русского национально-культурного центра – Народный дом», общественного фонда «Славянская духовность» и других организаций. Активное участие в той кампании также принимал и Анатолий Артюх. Ряд депутатов Законодательного собрания называли кампанию против избрания Апатитовой «травлей». В результате 21 января 2015 года ЗакС Петербурга 42 голосами «за» поддержал внесённую губернатором Петербурга кандидатуру Светланы Агапитовой и переутвердил её в должности на пятилетний срок.
Напомним, 28 февраля спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и глава комитета по законодательству Денис Четырбок выдвинули Александра Шишлова в качестве кандидата на выборы уполномоченного по правам человека в Петербурге. Также Шишлова поддержала фракция Партии роста, а вот фракция «Единая Россия» такого решения не принимала. Выборы омбудсмена должны состояться в середине апреля.
С какой целью организации Анатолия Артюха обратились сразу ко всем депутатам ЗакСа, не совсем ясно. Возможно, чтобы придать данной акции «аппаратного веса» за счет обилия «бумажек», пополнивших документооборот городского парламента.
Ранее Бездуховности писали, что прием документов от потенциальных кандидатов в омбудсмены продолжался всего три рабочих дня – он был объявлен в среду, 22 февраля и окончился в среду, 1 марта. Сразу после 22 февраля наступили 4-х дневные праздники. Время для объявления процедуры выдвижения кандидатов; способ, которым это было сделано – неожиданно для остальных проект соответствующего постановления с голоса внес депутат Денис Четырбок, — и сжатые сроки свидетельствуют о том, что Вячеслав Макаров целенаправленно хотел минимизировать участие губернатора в выборах омбудсмена. Дело в том, что с 20 февраля и вплоть до 6 марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Более того, на неделе, когда происходила процедура выдвижения кандидатов, отсутствовал в городе и первый вице-губернатор Александр Говорунов. Он участвовал в инвестиционном форуме в Сочи, проводимом под эгидой премьер-министра Дмитрия Медведева. В результате губернатор своего кандидата на пост омбудсмена предложить действительно не успел.
Причины:
Анатолий Артюх у многих ассоциируется с Виталием Милоновым. Сам он говорит, что является «пожизненным помощником» парламентария, поскольку они — братья во Христе, помогают друг другу осуществлять политику защиты традиционных нравственных ценностей. Формально Артюх сейчас является общественным помощником Виталия Милонова.
В свою очередь Милонов давно находится в состоянии конфликта с Вячеславом Макаровым. Более точно будет указать, что депутаты избежали открытого конфликта, когда Виталий Милонов согласился добровольно покинуть Петербург и перебраться в Москву – формально с повышением, фактически – с понижением. В противном случае Макаров не дал бы Милонову вновь возглавить комитет по законодательству ЗакСа, и он остался бы рядовым депутатом. Сейчас отношения парламентариев постепенно сходят на нет, спикер ЗакСа все меньше отзывается на просьбы своего коллеги из ГосДумы.
Можно предположить, что Виталий Милонов весьма благосклонно отнеся к «акции» Анатолия Артюха, если не стоял у ее истоков. Поскольку, как упоминалось выше, именно кандидатуру Александра Шишлова лоббирует Вячеслав Макаров, в том числе, с использованием различных аппаратных ухищрений.
Последствия:
Собеседники Бездуховностей уверяют, что вал писем от организаций Анатолия Артюха вызвал у Вячеслава Макарова очередной приступ гнева. Однако вряд ли данная акция будет иметь какие-либо еще последствия. Очевидно, что ни Макаров, ни Четырбок не станут отзывать Шишлова и вряд ли даже сочтут нужным отвечать на обращения общественных организаций.