Очередная служебная проверка, инициированная в отношении помощников депутатов, принявших участие в митинге 18 марта, грозит закончиться увольнениями. Ярость спикера ЗакСа Вячеслава Макарова на этот раз вызвана не только тем, что оппозиционеры выступили против передачи Исаакиевского собора церкви, но еще и тем, что позволили себе глумиться лично над ним. Начальник управления госслужбы и кадров ЗакСа Дмитрий Быченков пообещал помощникам депутатов быстрое разбирательство.

В понедельник, 20 марта, в Законодательном собрании Петербурга начались сразу несколько служебных проверок в отношении помощников оппозиционных депутатов. Тех из них, кто оформлен штатно и, соответственно, является госслужащим, проверяют по двум основаниям: нет ли ошибок в сведениях, поданных ими при поступлении на госслужбу и не усматривается ли нарушений 79-го ФЗ «О государственной и гражданской службе» в их участии в митинге на Марсовом поле 18 марта. У помощников, оформленных по гражданско-правовому договору, ищут неполноту сведений, в представленных ранее отчетах о проделанной работе, на основании которых им ежемесячно выплачивается заработная плата.

Известно, что проверке были подвергнуты как минимум 8 помощников. Помощники Оксаны Дмитриевой, являющиеся госслужащими: Александр Карпов, Ирина Комолова, Павел Швец, Михаил Романов и Ольга Яковлева, работающая по договору. Помощник Максима Резника, являющийся госслужащим, Антон Морозов. Помощник Бориса Вишневского Кирилл Страхов. И помощник Надежды Тихоновой Ольга Мельникова, не являющаяся госслужащей.

Все вышеперечисленные штатные помощники утром понедельника были вызваны в кабинет начальника управления госслужбы и кадров ЗакСа Дмитрия Быченкова. Он сообщил о факте начала служебной проверки. Внештатным помощникам в понедельник заблокировали их постоянные пропуска. В ЗакС они попали по разовым пропускам. В управлении кадров таким помощника сообщили, что началась плановая проверка представленных ими в ежемесячных отчетах о проделанной работе сведений. Якобы в документах обнаружились какие-то несоответствия действительности. Также утром на почту им были разосланы письма о необходимости в установленные сроки представить очередные отчеты о выполненной работе. Установленные сроки представления данных документов – последнее число месяца. С какой целью письма-напоминания были разосланы сейчас, не ясно.

«Степень вины» у перечисленных помощников разная. Большинству вменяют в вину участие в политической акции, на которой были подвергнуты критике действия городской власти, распространение текстов резолюции (впрочем, абсолютно «беззубой» по отношению к властям) митинга. Павел Швец (также являющийся руководителем регионального отделения Партии роста) оказался в числе заявителей митинга, а Ирина Комолова выступала на мероприятии со сцены.

— Думаю, эта проверка закончится чем-то более серьезным, чем в прошлый раз. В первый раз уже были внушения, второй раз, по их логике, должны быть какие-то действия, — предполагает в беседе с Бездуховностями Ирина Комолова. – Дмитрий Быченков обещал, что в этот раз проверка закончится быстро, уже к концу недели. Видимо, решения уже приняты.

Напомним, это уже вторая служебная проверка в отношении помощников оппозиционных депутатов. Первая была анонсирована после народного схода на Марсовом поле, состоявшегося 28 января. Она длилась больше месяца. 15 марта спикер Вячеслав Макаров объявил, что она завершилась. «У кого были нарушения, им это было поставлено на вид», — заявил тогда Макаров.

По итогам предыдущей проверки помощники-госслужащие отделались воспитательной беседой о необходимости соблюдения законодательства. А вот внештатные помощники Оксаны Дмитриевой, Максима Резника столкнулись с серьезными сложностями при сдаче отчетов о проделанной работе. При этом у некоторых из них, по слухам, документы так и не приняли, оставив их без зарплаты.

В рамках служебных проверок руководство ЗакСа активно пользуется механизмами давления на депутатов через их помощников, кстати придуманными Вячеславом Макаровым в январе. Тогда по его инициативе парламент внес изменения в Положение о помощнике депутата. Из-за нововведений каждый внештатный помощник обязан ежемесячно готовить отчет о проделанной работе. Отчет визируют главный бухгалтер и председатель ЗакСа. Пока они не поставят свои подписи, помощник не может получить зарплату.

Причины:

Нынешняя служебная проверка затронула бОльшее количество помощников депутатов. Руководство ЗакСа на этот раз действует решительнее, примером чему могут послужить заблокированные пропуска сотрудников Мариинского.

Ряд СМИ уже предположили, что приступ злости у Вячеслава Макарова мог вызвать не только сам факт участия помощников депутатов (как и самих депутатов) в протестной акции, но и то, что на ней у одного из демонстрантов был плакат с изображением председателя ЗакСа в образе Мефистофеля, сбитого со здания на Лахтинской, 24. Изображение было дополнено подписью «Демон ЗакСа».

Последствия:

Показательно, что на этот раз поверка затронула главного помощника Максима Резника Антона Морозова, избежавшего внимания управления госслужбы и кадров в прошлый раз. Это может быть лишним подтверждением более серьезных намерений Макарова в отношении «провинившихся» помощников.

У Оксаны Дмитриевой проверять будут практически всех ее помощников. Именно в этих должностях трудоустроены ее ближайшие соратники: Швец, Яковлева и т.д. В случае, если Вячеслав Макаров будет добиваться увольнения данных сотрудников, Дмитриева фактически останется без своей команды — навряд ли она сможет трудоустроить уволенных людей, в результате чего им придется искать работу, не связанную с Партией роста. Что, в свою очередь, существенно снизит активность самой Дмитриевой.

MegaSmi