Историк Лев Лурье не захотел участвовать в пикетах в поддержку помощников депутатов, на которых руководство Законодательного собрания оказывает давление после их участия в митинге против передачи Исаакиевского собора церкви. На предложение другого историка, журналиста Даниила Коцюбинского принять участие в уличной акции, Лурье попросил оставить ему право распоряжаться «его скромными силами».

Дискуссия развернулась на странице Льва Лурье в социальной сети «Facebook» под его собственным постом, опубликованным накануне. Историк задался вопросом: «Чем ответим Макарову?».

Очевидно, что Лев Лурье имел ввиду целую серию служебных проверок, которым в понедельник, 20 марта, были подвергнуты помощники депутатов Оксаны Дмитриевой, Максима Резника, Бориса Вишневского и Надежды Тихоновой. Причиной для проверок послужило участие помощников в политической деятельности, а именно – в митинге против передачи Иаакиевского собора Русской православной церкви, а также против других скандальных инициатив власти, связанных с градозащитой. Руководство Законодательного собрания полагает, что помощники, работающие штатно, то есть являющиеся госслужащими, не имеют права участвовать в политической жизни города. В отношении помощников, не являющихся госслужащими, была инициирована проверка, формально связанная с неточностями в поданных ими в отдел кадров документах. В действительности причиной для проверки мог послужить плакат, принесенный одним из активистов на митинг. На нем спикер ЗакСа Вячеслав Макаров изображался в виде Мефистофеля с горельефа на Лахтинской, 24. Подпись к плакату гласила: «Демон ЗакСа». По широко распространившейся накануне версии, Вячеслав Макаров счел плакат оскорбительным для себя и решил начать репрессии в отношении депутатских помощников.

В комментариях к записи Льва Лурье историк и журналист Даниил Коцюбинский предложил ему принять участие в одиночном пикете в поддержку помощников депутатов. «Встаньте уже в пикет, Лёва. Пора! Ваша очередь)», — написал Коцюбинский. Эту идею поддержали координатор «Открытой России» Наталья Грязневич и координатор движения «Красивый Петербург» Роман Шайхайдаров. В своих комментариях они сообщили, что их организации действительно собираются во вторник, 21 марта и в среду, 22-го провести серию соответствующих пикетов у Законодательного собрания. На которые и пригласили Лурье.

Однако автор поста таким предложениям не обрадовался. «Кому коньки, кому –лыжи», — уклончиво ответил он на предложение Коцюбинского. «В пикетах стояли и конькобежцы, и лыжники. Да и Вы обещали прийти. Только вот не пришли)», — метафорично парировал Коцюбинский. «Даня, давайте я распоряжусь своими скромными силами сам», — положил конец дискуссии Лев Лурье.

Ниже Коцюбинский, отвечая на комментарии других пользователей, отмечал: «На сегодня улица — единственное пространство, которое хоть как-то волнует власть. По-моему, это очевидно. И Льва Лурье так хорошо услышали именно потому, что он выступил на митинге, а не на круглом столе». В результате виртуальная дискуссия о том, «чем ответить Макарову», заглохла.

Напомним, в субботу, 18 марта, Лев Лурье выступил на митинге на Марсовом поле. Он заявил, что выступает за передачу Исаакиевского собора РПЦ, однако считает, что сначала должно поменяться руководство Петербургской епархии. «Дважды православная церковь была разрушена выходцами из Мордовии. Сначала это был патриарх Никон, он мордовский. А теперь к нам приехал Варсонофий с огромным количеством своих мордовских молодцов, которые будут указывать директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, что ему выставлять в музее, и говорить нам, что мы дикие, тупые и бессовестные, а они – пример мудрости и целомудрия. Посмотрите на те машины, которые стоят у наших православных храмов», – заявил тогда Лурье.

Причины:

Вероятно, Лев Лурье полагает, что одиночное пикетирование есть некая вспомогательная форма протеста, направленная лишь на привлечение внимания горожан к какой-либо проблеме. В то время как массовый протест должен выражаться на крупных уличных акциях, в форме интеллектуального сопротивления в СМИ, на различных ученых мероприятиях и т.д.

Последствия:

Лев Лурье не принял участие в пикетах, проходивших у Мариинского дворца во вторник и, вероятнее всего, не придет на пикеты в среду.

MegaSmi