Муниципальные депутаты Кировского района поспорили об этичности призывов к Вячеславу Макарову «либо трусы надеть, либо крестик снять». Этого от спикера ЗакСа в открытом письме в защиту помощников оппозиционных депутатов потребовал член совета МО Морские ворота Даниил Кен. Глава МО Красненькая речка Александр Абраменко, в свою очередь, назвал такую риторику хамством и «методом гопников».

В среду, 22 марта, депутат МО Морские ворота Даниил Кен обратился с открытым письмом на имя спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Письмо муниципала посвящено давлению, которое Макаров оказывает на тех помощников депутатов, которые приняли участие в градозащитном митинге на Марсовом поле 18 марта. При этом, несмотря на то, что письмо оканчивается фразой «прошу принять решение о сообщить о нем в установленные законом сроки», относительно чего именно должен принимать Макаров решение, остается не ясным. Наибольше по смыслу к этой фразе подходит призыв Кена определиться: «либо трусы надеть, либо крестик снять».

«После митинга против передачи Исаакиевского собора РПЦ, который состоялся 28 января на Марсовом поле, Вы устроили служебный проверки и стали чинить препятствия в работе оппозиционным депутатам и их помощникам. Сотни петербуржцев указали Вам в своих письмах на недопустимость подобных действий. Несмотря на это, после Марша в защиту Петербурга 18 марта, Вы возобновили порочную практику аппаратного давления на оппонентов, чем вывели протестующих петербуржцев к стенам Законодательного собрания с пикетами, — пишет Даниил Кен. — С презрением петербуржцы рассказывают друг другу о ваших лизоблюдских письмах и заявлениях о передаче нашего музея под управление РПЦ. Вы – враг Петербурга и его культуры. И все это – за наши налоги. Вам нужно определиться: либо трусы надеть, либо крестик снять. Прошу принять решение о сообщить о нем в установленные законом сроки».

Тем самым Кен в своем требовании цитирует старый анекдот: «Евреи моются в бане. Один другому говорит: «Рюрик Соломонович, одно из двух: или снимите крестик, или наденьте трусы»».

В дополнение к письму Даниил Кен в своих аккаунтах в соцсетях отмечает: «Пост спикера — это ответственная работа модератора парламентской дискуссии. Вместо этого Макаров давит кнопку отключения микрофона на выступлениях с критикой, не стесняется аппаратного давления на неудобных депутатов и их помощников, мешает им работать. Это раздражает, потому что деду с его стилистикой надо работать охранником на автостоянке или ругаться со своей старухой на даче, а он устраивает это в парламенте, за наши налоги, при большой зарплате и куче привилегий! И еще: я сам неверующий, но ужасно не люблю, когда люди, насквозь лживые и порочные, прикрываются «верою православною в душе и сердце»».

С критикой письма Даниила Кена выступил глава МО Красненькая речка Александр Абраменко. Риторику коллеги он назвал хамской и присущей гопникам.

«Просто вопиющий факт хамства со стороны господина Кена! Можно иметь разные, возможно, диаметрально противоположные взгляды и мнения на различные вопросы и проблемы, но при этом избегать подобных хамских и не воспитанных выражений! За мнение нельзя оскорблять и пытаться как-то унизить оппонента! Это не по-ленинградски и не по-петербургски! Это метод своего рода гопников! И использование при этом анекдота про евреев не делает Вам чести, господин Кен!», — написал Абраменко в своем аккаунте в Facebook.

Напомним, в понедельник, 20 марта, стало известно о возбуждении серии служебных проверок в отношении помощников депутатов Оксаны Дмитриевой, Максима Резника, Бориса Вишневского и Надежды Тихоновой. Причиной для проверок послужило участие помощников в политической деятельности, а именно – в митинге против передачи Иаакиевского собора Русской православной церкви, а также против других скандальных инициатив власти, связанных с градозащитой. Руководство Законодательного собрания полагает, что помощники, работающие штатно, то есть являющиеся госслужащими, не имеют права участвовать в политической жизни города. В отношении помощников, не являющихся госслужащими, была инициирована проверка, формально связанная с неточностями в поданных ими в отдел кадров документах. В действительности причиной для проверки мог послужить плакат, принесенный одним из активистов на митинг. На нем спикер ЗакСа Вячеслав Макаров изображался в виде Мефистофеля с горельефа на Лахтинской, 24. Подпись к плакату гласила: «Демон ЗакСа». По широко распространившейся накануне версии, Вячеслав Макаров счел плакат оскорбительным для себя и решил начать репрессии в отношении депутатских помощников.

Это уже вторая служебная проверка в отношении помощников оппозиционных депутатов. Первая была анонсирована после народного схода на Марсовом поле, состоявшегося 28 января. Она длилась больше месяца. 15 марта спикер Вячеслав Макаров объявил, что она завершилась. «У кого были нарушения, им это было поставлено на вид», — заявил тогда Макаров.

По итогам предыдущей проверки помощники-госслужащие отделались воспитательной беседой о необходимости соблюдения законодательства. А вот внештатные помощники Оксаны Дмитриевой, Максима Резника столкнулись с серьезными сложностями при сдаче отчетов о проделанной работе. При этом у некоторых из них, по слухам, документы так и не приняли, оставив их без зарплаты.

Причины:

Даниил Кен является сторонником партии «ПарНаС», он один из наиболее радикальных петербургских муниципалов. В свою очередь Александр Абраменко – представитель партии «Единая Россия». В частности, этим вызвана разница в их оценках деятельности Вячеслава Макарова.

В то же время, нельзя отрицать, что риторика Даниила Кена — намеренно вызывающая, что и обеспечивает общественное внимание к его письму.

Последствия:

Даниил Кен не скрывает, что не ждет ответа Вячеслава Макарова. К тому же, в письме фактически не задан вопрос, на который мог бы ответить спикер, а требование принять решение «либо трусы надеть, либо крестик снять», нельзя назвать серьезным.

MegaSmi