Член Совета Федерации Елена Мизулина во вторник, 4 апреля, посетит презентацию доклада общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и области Ольги Баронец. Данный «институт» был создан Анатолием Артюхом и Виталием Милоновым в 2015 году в рамках их кампании против уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Визит Мизулиной и, возможно, самого Милонова, состоится на фоне ухудшения отношений Агапитовой с региональными и федеральными властями.

Во вторник, 4 апреля, на реке Смоленке состоится презентация «альтернативного доклада для президента РФ» по теме «неправомерного вмешательства в семью». Доклад подготовлен общественной организацией «Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Программа мероприятия включает в себя вступительное слово этого самого общественного уполномоченного Ольги Баронец, приветственное слово главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества петербургской епархии РПЦ, протоиерея Александра Пелина, а затем поочередные выступления Ольги Баронец и адвоката Анны Швабауер. В самом конце мероприятия, которое, по замыслу организаторов, должно продлиться 3 часа, Ольга Баронец передаст слово адвокату Швабауер, которая зачитает предложения Ольги Баронец «по устранению перегибов в семейной политике государства».

В приглашениях, которые были массово разосланы, в частности, главам петербургских муниципалитетов, депутатам ЗакСа и прочим подчеркивается, что в качестве почетного гостя участие в мероприятии примет сенатор Елена Мизулина. Ольга Баронец в беседе с Бездуховностями также отметила, что «приехать хочет и Виталий Милонов», однако пока не знает, не будет ли назначено на это время важное совещание, на котором он должен будет присутствовать.

Напомним, идея создать в Петербурге должность общественного уполномоченного по правам детей (он же – по защите семьи) родилась в ходе борьбы Виталия Милонова и Анатолия Артюха (кстати, недавно вписавшегося в кампанию по дискредитации «взрослого» омбудсмена Александра Шишлова) против Светланы Агапитовой. В конце 2014 — начале 2015 годов оба принимали активное участие в общественной кампании против Агапитовой, шедшей на новый срок на должности уполномоченного по правам ребенка. В декабре 2014-го группа православных активистов обвинила Агапитову в богохульстве и потребовала отлучить ее от церкви. Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал верующих подписать петицию губернатору Петербурга «против агапитовых», лоббирующих, по его мнению, «половое просвещение среди несовершеннолетних», «поддерживающих гей-фестивали и раздачи контрацептивов подросткам, а также ювенальную юстицию». Против Агапитовой также выступали активисты общественного движения за спасение и возрождение семьи «Отдельный дивизион», «Родительское стояние», «Родительский комитет», партии «Самодержавная Россия», «Русского национально-культурного центра – Народный дом», общественного фонда «Славянская духовность» и других организаций. Ряд депутатов Законодательного собрания называли кампанию против избрания Апатитовой «травлей». В результате, 21 января 2015 года ЗакС 42 голосами «за» поддержал внесённую губернатором Петербурга кандидатуру Светланы Агапитовой и переутвердил её в должности на пятилетний срок. Марина Журавлева, которую негласно поддерживал Милонов, заняла последнее место, получив лишь 3 голоса депутатов.

В ходе борьбы против Агапитовой Анатолий Артюх, выступавший как помощник Виталия Милонова и представитель организации «Народный собор», в начале января 2015 года учредил должность общественного уполномоченного по правам ребенка, на которую избрал Марину Журавлеву. Вскоре после поражения Журавлевой на «официальных» выборах омбудсмена в ЗакСе, она покинула свою общественную должность. На ее место незаметно пришла Ольга Баронец, а должность общественного детского омбудсмена также незаметно превратилась в должность уполномоченного по защите семьи.

Считалось, что заказчиком кампании против Светланы Агапитовой являлся тогдашний федеральный детский омбудсмен Павел Астахов, конфликтовавший со своей петербургской коллегой.

Презентация доклада Ольги Баронец с участием Виталия Милонова и Елены Мизулиной пройдет на фоне обострившихся отношений «официального» детского омбудсмена в Петербурге Светланы Агапитовой с представителями региональных и федеральных властей. Так, в состоянии конфликта Агапитова пребывает с председателем одного из двух профильных для нее ведомств — комитета по образованию Жанной Воробьевой. Отношения с Александром Ржаненковым, главой второго профильного комитета – по соцполитике – у Агапитовой пока рабочие. Натянутые отношения у омбудсмена с председателем комитета по здравоохранению Валерием Колабутиным.

Не лучше обстоят дела у Агапитовой в ЗакСе. Глава профильной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева омбудсмена недолюбливает. Спикер парламента Вячеслав Макаров не скрывает своей нелюбви к Светлане Агапитовой. Их отношения расстроились в 2014 году, когда омбудсмен разослала всем депутатам письма с просьбой выделить по депутатской поправке деньги на одну из общественных организаций. Откликнулся на просьбу лишь Андрей Анохин. Макаров же, по слухам, воспринял такую корреспонденцию как попытку «залезть к нему в карман» и очень долго переживал по данному поводу. Именно с этим было связано желание Вячеслава Макарова не избирать Агапитову на второй срок в 2015 году. Однако тогда она сумела переломить ситуацию и добиться выдвижения губернатором.

С федеральным омбудсменом Анной Кузнецовой отношения у Агапитовой пока «никакие». Что, впрочем, лучше откровенной неприязни к ней со стороны бывшего уполномоченного по правам детей Павла Астахова. Летом прошлого года, когда он был отправлен в отставку, Светлана Агапитова предпринимала усилия для того, чтобы занять его место. Однако ее надежды не оправдались. В ходе ее борьбы за должность дал о себе знать давний конфликт с Валентиной Матвиенко, которая неделями отказывалась записать Агапитову к себе на прием. В 2015 году председатель СовФеда лоббировала на должность детского петербургского омбудсмена свою подругу, сенатора Людмилу Косткину, поскольку уже тогда было ясно, что вновь избраться в ЗакС, чтобы продолжить работу в верхней палате федерального парламента, ей будет затруднительно. Однако Косткина тогда отказалась от должности уполномоченного.

Кроме неформальных, к петербургскому омбудсмену есть и формальные претензии. Так, 21 марта петербургское управление Федеральной антимонопольной службы по обращению организации Transparency International признало, что Горизбирком и городской уполномоченный по правам ребенка нарушили закон о контрактной системе. Речь идёт о заключении без проведения открытых торгов контрактов на аренду автомобилей с ГБАУ «Смольнинское» на сумму 7 миллионов и 307 тысяч рублей соответственно.

Причины:

Светлана Агапитова считается весьма конфликтным человеком. Ее прямолинейность и требовательность не способствуют хорошим отношениям с представителями исполнительной власти. А для того, чтобы испортить отношения с законодательной властью, в нашем городе достаточно не быть родственником известно-кого или не иметь корней в Петроградском районе.

Тем не менее, пока что у Светланы Агапитовой сохраняются ровные, а в некотором смысле, «никакие» отношения с губернатором Георгием Полтавченко. Однако хорошо известно, что губернатор не привык защищать даже членов своей команды, яркий чему пример — история отставки Алексея Пучнина. А уж тем более — людей, по сути, посторонних.

Последствия:

Возможно, ощущая аппаратную слабость Светланы Агапитовой, Виталий Милонов решил вновь попытаться расшатать ее позиции для создания возможностей для досрочной отставки детского омбудсмена. Начать, в таком случае, решили с участия такого «хедлайнера» как Елена Мизулина в мероприятия Ольги Баронец.

Если это так, можно ожидать последующих шагов, направленных на ослабление позиций Агапитовой, со стороны Анатолия Артюха и прочих членов команды Виталия Милонова.

MegaSmi