Всероссийскую акцию протеста «против надоевших чиновников разного уровня» анонсировала организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Можно ожидать, что в Петербурге основным требованием демонстрантов станет отставка губернатора Георгия Полтавченко.

Мероприятие запланировано на 29 апреля. Оно должно пройти в различных регионах Российской Федерации. В своем аккаунте в «Твиттер» руководитель «Открытой России» Михаил Ходорковский разместил фотографию президента Владимира Путина, рот которого «заклеен» пластырем с надписью «Надоел. 29.04.2017». Однако акция предполагает протест против «надоевших чиновников разного уровня» — каждый участник сможет выступить против любого «надоевшего» ему представителя власти.

Причины:

По мере приближения президентских выборов 2018 года возрастает градус протестной активности. Лидеры протеста пытаются вовлечь в нее российские регионы.

Последствия:

С одной стороны, велика вероятность, что в Петербурге данная акция не будет согласована Смольным. А полиция навряд ли позволит оппозиционерам собраться на «чужом» митинге со своими требованиями, как это произошло в минувшее воскресенье в ходе акции «Он вам не Димон».

С другой – маловероятно, что «Открытой России» удастся повторить успех Алексея Навального, выведшего 26 марта десятки тысяч молодых людей на акции протеста по всей стране. В отличие от Михаила Ходорковского, у Навального больше опыта в популяризации своих идей в Сети, вовлечении молодежи. Акция же «Открытой России» будет ориентирована на более «традиционный» протестный ресурс – оппозиционеров, регулярно посещающих митинги.

Впрочем, можно предположить, что если акция в Петербурге все же состоится в форме митинга или шествия, на нее все же соберется несколько тысяч человек. В таком случае неизбежно бОльшая часть плакатов будет посвящена отставке губернатора Георгия Полтавченко: данная тема подогревается в публичной плоскости в последнее время, особую остроту она приобрела в ходе борьбы горожан против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Также популярными должны быть требования отставки президента Владимира Путина и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, хоть оба формально и не являются чиновниками.

 

MegaSmi