Наложить мораторий на проведение митингов предложил заместитель председателя ГосДумы по обороне Юрий Швыткин. Поводом к подобной инициативе послужил произошедший накануне в петербургском метро теракт. Если бы инициатива была утверждена, она помешала бы уже анонсированной по всей России акции протеста организации «Открытая Россия», возможным акциям сторонников Алексея Навального.

«У нас извне сейчас есть серьёзная угроза вблизи наших границ, и если мы сейчас будем ещё изнутри подтачивать, раскачивать, то это может привести просто к непредсказуемым последствиям, просто бери нас голыми руками, — заявил Юрий Швыткин в эфире радиостанции «Говорит Москва». — Я ни в коем случае не говорю, что проблем у нас нет, у нас, конечно же, есть проблемы, но они должны решаться другим путём. Думаю, запретные функции тут вводить не надо, но должна быть проведена соответствующая пропагандистская работа, что, если кто-то какие-то митинги планирует, особенно сейчас, нужно воздержаться от их проведения».

По мнению парламентария, террористы стараются совмещать свои акты террора с «какими-либо значимыми событиями и знаменательными датам».

Напомним, в понедельник, 3 апреля, в петербургском метрополитене произошел теракт, жертвами которого стали 14 человек. Свыше 40 человек получили ранения и находятся сейчас в городских больницах.

Причины:

В апреле в России запланировано проведение акций протеста организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Акция назначена на 29 апреля, она будет посвящена «надоевшим чиновникам»: сам Ходорковский призывает выступить против президента Владимира Путина. В регионах у мероприятия, вероятно, будет местный уклон. В частности, в Петербурге акция обещает быть направленной против губернатора Георгия Полтавченко, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Кроме того, 26 марта в России прошел крупнейший за последние годы митинг против коррупции и, в частности, против премьер-министра Дмитрия Медведева, организованный оппозиционером Алексеем Навальным. Сейчас последний находится под административным арестом, однако наверняка попытается организовать последующие протестные шаги, когда выйдет на свободу.

Очевидно, что обе акции являются подготовкой оппозиции к предстоящим в 2018 году президентским выборам. Вероятно, именно желая запретить противникам власти проводить свои акции, депутат Швыткин выступил с инициативой о запрете митингов.

Такая инициатива не стала неожиданной. Еще в понедельник, сразу после теракта, многие оппозиционеры винили президента Владимира Путина в произошедшем и называли теракт «началом его предвыборной кампании».

Последствия:

Маловероятно, что федеральные власти пойдут на запрет проведения акций протеста. Однако такая идея теперь будет витать в воздухе, в регионах могут прекратить согласовывать заявки на проведение оппозиционных мероприятий.

MegaSmi