Александр Шишлов переизбран на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге на второй срок. Соответсвующее решение в среду, 5 апреля, приняло Законодательное собрание. Конкуренцию Шишлову во втором туре составлял юрист Алексей Пономарев.

В среду, 5 апреля, в Законодателном собрании состоялись выборы уполномоченного по правам человека. Поебеду на них одержал яблочник Александр Шишлов, занимающий эту должность уже на протяжении более пяти лет.

Всего, как ранее писали Бездуховности, на должность петербургского омбудсмена было выдвинуто 6 кандидатов. Сам Шишлов, юрист Алексей Пономарев (выдвинутый депутатами от ЕдРа Юрием Бочковым и Алексеем Цивилевым); депутат МО Смольнинское Юрий Савин (выдвинут партией «Коммунисты России»); капитан команды игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов (выдвинут партией ЛДПР); каратист Виталий Конев (выдвинут клубом «Петровская Ладья») и юрист, бывший руководитель аппаратов «взрослого» и детского петербургских омбудсменов Сергей Лаптев (выдвинут организацией «Молодая Европа»).

Во второй тур голосования прошли Александр Шишлов и Алексей Пономарев. Большинство депутатов проголосовали за кандидатуру Шишлова.

Напомним, в ходе выборов уполномоченного по правам человека против Александра Шишлова была развернута общественная кампания, впрочем, не имевшая большого резонанса в СМИ. Ее организатором явился помощник депутата ГосДумы Виталия Милонова Анатолий Артюх, специализирующийся на информмационных кампаниях против петербургских омбудсменов: и «взрослого», и детского.

Александр Шишлов был выдвинут на пост уполномоченного 28 февраля спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком. Также Шишлова поддержала фракция Партии роста, а вот фракция «Единая Россия» такого решения не принимала.
Ранее Бездуховности писали, что прием документов от потенциальных кандидатов в омбудсмены продолжался всего три рабочих дня – он был объявлен в среду, 22 февраля и окончился в среду, 1 марта. Сразу после 22 февраля наступили 4-х дневные праздники. Время для объявления процедуры выдвижения кандидатов; способ, которым это было сделано – неожиданно для остальных проект соответствующего постановления с голоса внес депутат Денис Четырбок, — и сжатые сроки свидетельствуют о том, что Вячеслав Макаров целенаправленно хотел минимизировать участие губернатора в выборах омбудсмена. Дело в том, что с 20 февраля и вплоть до 6 марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Более того, на неделе, когда происходила процедура выдвижения кандидатов, отсутствовал в городе и первый вице-губернатор Александр Говорунов. Он участвовал в инвестиционном форуме в Сочи, проводимом под эгидой премьер-министра Дмитрия Медведева. В результате губернатор своего кандидата на пост омбудсмена предложить действительно не успел.

Причины:

Александр Шишлов сумел победить на выборах омбудсмена благодаря поддержке «Единой России» и лично Вячеслава Макарова. Губернатор фактически устранился от этих выборов. В результате реальной конкуренции при голосовании не было.

Последствия:

Можно констатировать, что Вячеслав Макаров одержал еще одну аппаратную победу. Впрочем, должность омбудсмена представляет мало интереса с точки зрения политического влияния.

Поскольку закон позволяет гражданину занимать должность омбудсмена не более двух сроков подряд, нынешнее избрание Александра Шишлова на этот пост стало для него последним.

MegaSmi