Смольный отказался согласовывать спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову проведение антитеррористического митинга. Причиной такого решения послужило несоблюдения Макаровым сроков подачи заявки на проведение публичного мероприятия. Об этом, ссылаясь на слова советника председателя комитета по вопросам законности и правопорядка правительства Петербурга Ивана Краснова, сообщает издание «ЗакС.Ру».

Митинг, посвященный темам борьбы с терроризмом, был анонсирован спикером Законодательного собрания и руководителем петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым накануне. Мероприятие было запланировано на субботу, 8 апреля. Ранее СМИ сообщали, что с инициативой проведения 8 апреля подобных мероприятий в различных регионах федерации негласно выступила Администрация президента. «Мы будем проводить митинг. Для всей страны это будет солидарность с нашим городом-героем Санкт-Петербургом, а для нас это будет солидарность с родными и близкими погибших… Мы покажем миру, что террористам нас не запугать», — говорил Вячеслав Макаров в минувшую среду, затрудняясь назвать место и время будущего мероприятия.

В четверг, 6 апреля стало известно, что Вячеслав Макаров поторопился со своим заявлением. «Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга не сможет согласовать антитеррористический митинг, анонсированный спикером городского парламента Вячеславом Макаровым, на 8 апреля. По словам Ивана Краснова, советника главы комитета, согласование невозможно из-за пропущенных сроков подачки заявки», пишет «ЗакС.Ру».

«Я не уверен, что этот митинг в таком виде состоится. Может быть, будут какие-то мероприятия ограниченного формата, но митинг уже, скорее всего, не согласовать будет»,- заявил советник председателя комитета по законности Иван Краснов в беседе с изданием «ЗакС.Ру».

Напомним, в понедельник, 3 апреля, в Петербурге произошел теракт, жертвами которого стали 14 человек. До сих пор в больницах города остаются десятки пострадавших, из них 5 в тяжелом состоянии, 3 – в крайне тяжелом. В городе был объявлен трехдневный траур. В четверг у станции метро «Технологический университет» прошел траурный митинг, инициатором проведения которого выступил губернатор Георгий Полтавченко. Участие в нем также принял и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Причины:

В понедельник, 3 апреля многие наблюдатели отмечали несвойственное для губернатора активное участие в работе оперативного штаба, развернутого сразу после теракта. В последние годы во время каких-либо чрезвычайных происшествий от лица петербургских властей, как правило, выступали вице-губернатор Игорь Албин или спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Так было, например, осенью 2015 года после крушения самолета Airbus A-321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Самолет летел рейсом «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург», все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Именно Игорь Албин тогда был «говорящей головой» Смольного, он комментировал работу оперативного штаба, общался с прессой, делал официальные заявления.

На этот раз работу оперативного штаба координировал лично Георгий Полтавченко. После теракта он выступил с обращением к жителям Петербурга, возложил цветы у станции метро «Технологический университет», призвал горожан выйти на митинг. То есть проявил себя как деятельный руководитель, что для него совершенно не свойственно.

Причин активности Георгия Полтавченко может быть две. Первая объясняет ее присутствием в день теракта в Петербурге президента Владимира Путина – здесь он проводил переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Полтавченко, как человек, не сумевший обеспечить безопасность в городе во время визита «первого лица», «в оправдание» был вынужден демонстрировать деятельное участие в устранении последствий теракта. Вторая причина объясняет неожиданную публичность губернатора приближающимися президентскими выборами, ответственным за проведение которых в Петербурге хочет быть Макаров, а должен быть – Полтавченко.

В 2017 году Смольный и ЗакС уже неоднократно демонстрировали свое неприятие друг друга, доказывая, что «холодная война» между ветвями власти продолжается. Так, год начался с того, что в городском правительстве решили создать новую структуру – координационный совет по местному самоуправлению. Считается, что данный совет хоть и заведомо бессмысленнен с точки зрения повышения эффективности управления городом и муниципалитетами, имеет большое политическое значение. Якобы с помощью этой структуры в Смольном решили «приручить» муниципалов, за последние годы привыкших в своей работе больше ориентироваться на Макарова, нежели на Полтавченко. Доказательством этой версии служит тот факт, что изначально в совет не взяли ни одного городского депутата, что вызвало истерику Вячеслава Макарова на одном из пленарных заседаний ЗакСа. В результате спикер добился включения себя и почти всей фракции «Единой России» в состав совета. Затем губернатор отказался подписывать закон о митингах, в спешке принятый Вячеславом Макаровым и верными ему единороссами с целью запретить оппозиционным депутатам проводить несогласованные с властями встречи с избирателями. Все это еще больше озлобило Макарова по отношению к Смольному. Этой весной спикер позволял себе неслыханные с точки зрения современной политической субординации дерзости: в марте на съезде Совета муниципальных образований указывал губернатору, что он должен назначить заместителем главы Петроградского района главу МО Введенский Олега Калядина, а на прошлой неделе накричал на явившегося в ЗакС на «час правительства» вице-губернатора Николая Бондаренко.

Последствия:

Придерживаясь версии противостояния Смольного и ЗакСа, можно предполагать, что Георгий Полтавченко последовательно «осаживает» Вячеслава Макарова, пытающегося демонстрировать свои безграничные политические возможности в пределах Петербурга. Это делается губернатором для того, чтобы к предстоящим президентским выборам не потерять контроль над механизмами осуществления «правильного» результата голосования: всяческими избиркомами, муниципалитетами, районными администрациями.

В таком случае отказ Смольного согласовать митинг, анонсированный Вячеславом Макаровым, можно рассматривать, например, как очередную «политическую пощечину» Вячеславу Макарову или «месть» за опороченного вице-губернатора Бондаренко.

В самом же факте отказа можно усмотреть немалую иронию. Именно митинги стали поводом для создания в ЗакСе системы политических преследований в отношении помощников оппозиционных депутатов. По распоряжению Вячеслава Макарова в этом году в городском парламенте уже дважды инициировали служебные проверки помощников, участвовавших в митингах против передачи Исаакивеского собора РПЦ. А депутаты-единороссы во главе с Макаровым выступали с инициативами ужесточения правил проведения публичных мероприятий.

MegaSmi