Глава Фрунзенского района Владимир Омельницкий в ближайшее время может занять должность вице-губернатора Петербурга, ответственного за связи с федеральными органами власти и субъектами федерации. Его место займет нынешний глава Выборгского района Валерий Гарнец. В последнее время он испытывает давление со стороны замглавы Жилищной инспекции Егора Тратникова, поставившего себе цель «отомстить» за свое поражение на выборах. В этом во всем Бездуховности уверяют знающие люди.

По сообщениям источников Бездуховностей в городской администрации, губернатором Георгием Полтавченко принято несколько кадровых решений. В частности, речь идет о повышении Владимира Омельницкого до вице-губернатора и переводе Валерия Гарнеца из Выборгского района во Фрунзенский. Для последнего такое решение может оказаться весьма своевременным, учитывая, что следователи уже начали наведываться в здание районной администрации с обысками по делу о фальсификации сентябрьских выборов.

Должность вице-губернатора, курирующего связи с федеральными органами власти и субъектами федерации, освободилась в сентябре 2016 года, когда занимавший ее Игорь Дивинский был избран в Невском районе депутатом ГосДумы от «Единой России». Несмотря на то, что данная вице-губернаторская вакансия не предполагает широких полномочий, она была весьма популярна у нынешних глав районных администраций. Так, получить повышение до заместителя губернатора, по слухам, хотели главы Приморского района Николай Цед, Невского – Константин Серов, Фрунзенского – Владимир Омельницкий. В итоге победу в борьбе якобы одержал Омельницкий. Губернатор принял решение назначить его на освободившуюся после ухода Дивинского должность.

Владимир Омельницкий имеет далеко не идеальную репутацию. Фрунзенским районом он руководит ровно 4 года, до этого 4 года был главой Василеостровского района. А с 2002 по 2009 годы являлся первым заместителем главы администрации Приморского района. Во время работы в Василеостровском районе Омельницкого обвиняли в организации фальсификаций при голосовании. После думских выборов 2011 года в районе произошел скандал, вышедший в итоге на федеральный уровень. Учительница школы №575 Татьяна Иванова, на тот момент являвшаяся председателем УИК №99 в Василеостровском районе, в январе 2012 года в интервью «Новой газете» рассказала, как начальник отдела образования района Наталья Назарова и член Горизбиркома Сергей Пономарев накануне думских выборов натаскивали председателей избиркомов на фальсификации в пользу «Единой России». Фальсификации должны были осуществляться непосредственно в УИКах и в ТИКе №2, находящемся в одном здании с районной администрацией. По словам Ивановой, отказ от фальсификаций и давление со стороны администрации позже вынудили ее уйти из школы.

В декабре 2016 года Владимир Омельницкий оказался в центре другого скандала. В эфире программы «Полный контакт» на радио «ВестиFM» телеведущий Владимир Соловьев потребовал отставки чиновника. «Где должен находиться Омельницкий? В отставке, к чертям собачьим!», — заявил Соловьев. Программа «Полный контакт» посвящена жалобам жителей разных регионов на представителей власти. Одна из радиослушательниц пожаловалась на главу Фрунзенского района. По ее словам, она с тремя детьми проживает в комнате площадью 16 квадратных метров. В улучшении жилищных условий ей отказывают из-за того, что во второй комнате данной квартиры проживает ее бабушка – то есть на семью количество квадратных метров соответствует нормативам. Радиослушательница попыталась пожаловаться на сложившуюся ситуацию Владимиру Омельницкому. Однако не смогла записаться к нему на прием. С жителями он встречается раз в месяц и, по словам радиослушательницы, в декабре запись уже была расписана до февраля.

На место Владимира Омельницкого во Фрунзенском районе должен прийти нынешний глава Выборгского района Валерий Гарнец. Соответствующее решение, по слухам, также уже принято губернатором. Районную администрацию Гарнец оставляет в весьма щекотливый момент. На прошлой неделе, как рассказывают собеседники Бездуховностей, сотрудники Следственного отдела по Выборгскому району ГСУ СК провели обыск и выемку документов в ТИКе №22, располагающемся в здании районной администрации. Правоохранители изъяли документы 323-й участковой избирательной комиссии – бюллетени и книги учета избирателей.

Следственные действия в 22-м ТИКе были проведены в рамках возбужденного в марте 2017 года уголовного дела по статье 141 УК РФ часть 1 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Дело было возбуждено Следственным отделом по Выборгскому району ГСУ СК по фактам преступлений, совершенных в день голосования в участковой избирательной комиссии №383. С заявлением о фальсификации итогов голосования в 5-м округе в Следственный комитет и в Городской суд обращался бывший кандидат от партии ЛДПР в ЗакС по 5-му округу, заместитель начальника Жилищной инспекции Егор Тратников. Основываясь на записях камер видеонаблюдения с участков для голосования, он просил возбудить уголовное дело по статье 142.1 УК РФ (Фальсификация избирательных документов, документов референдума). Штаб кандидата тогда заподозрил фальсификацию волеизъявления 975 избирателей по одномандатному округу №5 и 10 359 избирателей по единому округу (партийным спискам) на выборах в ЗакС.

В районных администрациях Петербурга Валерий Гарнец работает с 2008 года, когда был назначен заместителем главы Центрального района. В феврале 2010 года попал в число чиновников, показательно уволенных губернатором Валентиной Матвиенко в связи с недобросовестной работой по очистке города от снега и наледи. В 2012 году Валерий Гарнец занял должность первого заместителя главы Адмиралтейского района. С ноября 2012-го стал первым заместителем главы Выборгского района. Летом 2013 года возглавил район.

Причины:

Если для Владимира Омельницкого назначение вице-губернатором будет однозначным повышением, перевод Валерия Гарнеца во Фрунзенский район можно считать равнозначной заменой. С одной стороны, Фрунзенский район все же более интегрирован в городскую среду (в нем, по крайней мере, нет муниципалитетов-поселков), он более динамично развивается. С другой — в Выборгском районе Гарнец развел кипучую деятельность: активно готовится к «захвату» оставшихся после Сергея Анденко и Татьяны Захаренковой муниципалитетов, возглавил местную «Единую Россию» и даже прославился тем, что предложил депутату-эсеру Александру Егорову открыть свою приемную в бывшем помещении борделя.

Положение Валерия Гарнеца в последние месяцы сильно пошатнул конфликт с Егором Тратниковым. Как упоминалось выше, в сентябре Тратников баллотировался в 5-м ЗакСовском округе. Изначально там же намеревался выдвинуть свою кандидатуру бывший вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко, однако в августе из-за конфликта со спикером городского парламента Вячеславом Макаровым отказался от выдвижения. После этого наблюдатели перестали сомневаться в предстоящей победе Егора Тратникова, которого активно поддерживали Смольный и, в частности, администрация Выборгского района. Тем не менее, в последние дни перед голосованием Тратников лишился административной поддержки, а в день голосования, как он считает, был обкраден участковыми избирательными комиссиями, занимавшимися фальсификациями против него. В своем поражении Тратников винит Валерия Гарнеца. И, используя свои политические связи в Петербурге и Москве, мстит ему. Именно Тратников, как считается, сумел добиться возбуждения вышеупомянутого уголовного дела по факту фальсификаций выборов. Кроме того, считается, что он сумел настроить против Гарнеца прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, открыто заявляющего о своем намерении добиться отставки чиновника.

Последствия:

Среди очевидных последствий такого перемещения госслужащих можно назвать освобождение должности главы Выборгского района. Впрочем, в Смольном в последнее время заговорили о возможном увольнении или перемещении еще нескольких районных глав. Поэтому вакансий может открыться больше, чем одна.

Еще одним последствием чреваты проведенные на прошлой неделе обыски в 22-м ТИКе. Можно предположить, что руководители территориальной и участковой 323-й комиссий уже скрыли следы фальсификаций, которые можно было установить путем изучения бюллетеней для голосования. Однако у следователей остается возможность установить нарушения, изучив книги учета избирателей, также изъятые при обыске. Вероятно, многие жители Выборгского района, «подписавшиеся» за получение бюллетеней 18 сентября прошлого года, даже не подозревают, что ходили на выборы. Установление всего нескольких таких лиц даст следствию доказательства фальсификаций, произведенных в УИКе. Прямую ответственность за них может понести руководство участковой комиссии, косвенную — представители ТИКа и районной администрации.

MegaSmi