Глава муниципального образования Семеновский Валерий Николаев попытался назначить себе нового главу администрации. Однако поддался уговорам действующего главы Сергея Кочанжи и вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева и отложил назначение до мая, когда в силу должно вступить решение суда по вопросу законности увольнения Кочанжи. Между тем последний в беседе с Бездуховностями озвучил политические причины своего увольнения. Оно якобы произошло не только из-за ссоры с бывшим депутатом ЗакСа Виталием Мартыненко, но и из-за его поддержки на выборах депутата Игоря Высоцкого.

Во вторник, 11 апреля в муниципальном образовании Семеновское состоялось заседание конкурсной комиссии, которая приняла решение допустить к участию в конкурсе на право замещения должности главы местной администрации всех трех подавших свои документы кандидатов. Тем не менее, сам конкурс, как того хотел глава совета депутатов Валерий Николаев, в этот день не состоялся. Действующий глава администрации Сергей Кочанжи и депутат ЗакСа от Адмиралтейского района Сергей Соловьев, вошедший в конкурсную комиссию, уговорили Николаева отложить свои планы до мая. Дело в том, что в прошлом году депутаты Семеновского приняли решение уволить Кочанжи с занимаемой им должности. Это решение он обжаловал в районном суде, однако процесс проиграл. Затем Кочанжи подал апелляцию, решение по которой, как ожидается, должно быть принято в мае.

«Перед заседанием конкурсной комиссии,  я раздал членам комиссии документ, подтверждающий мои полномочия главы местной администрации. Так как в настоящее время подана аппеляционная жалоба, решение Ленинского районного суда от 28 февраля не вступило в законную силу. Определением суда предоставлен срок до 27 апреля для исправления и уточнения моих требований. После этого жалоба будет направлена в Городской суд. И пока суд не примет решение по моему заявлению, я остаюсь главой местной администрации. Также я обратил внимание членов комиссии на необходимость заблаговременной публикации в официальной газете информации об объявлении конкурса на замещение должности главы местной администрации. Николаев предъявил мне спецвыпуск газеты, в котором данная  информация имеется. Но скажите, как мог быть издан это спецвыпуск, если из бюджета муниципалитета на него не было потрачено ни копейки, на официальном сайте МО Семеновский сведений о данном спецвыпуске также нет!?» — рассказывает Бездуховностям Сергей Кочанжи.

С предложением повременить с проведением конкурса выступил и вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

«Изначально депутаты предполагали провести конкурс и сегодня же и назначить нового главу администрации. Однако я выступил перед ними и рассказал, что мы пока рекомендуем главу не назначать, а дождаться решения Горсуда. Думаю, что оно будет уже в мае. Если они сейчас назначат человека, а, например, через 2 недели Кочанжи вдруг будет восстановлен – пусть даже это 1 шанс из 100, но ведь он есть, — то случится правовая коллизия. Депутаты и представители Смольного нас услышали», — объясняет Бездуховностям Сергей Соловьев.

В результате во вторник конкурсная комиссия проверила документы и провела собеседования со всеми тремя кандидатами, подавшими документы для участия в конкурсе. Все они были допущены. Заседания совета депутатов, на котором может быть назначен глава администрации, во вторник в итоге не проводилось. А проводилась встреча депутатов, на которой и выступал Соловьев.

Напомним, о конфликте в Семеновском стало известно 9 декабря прошлого года. Тогда депутаты муниципального образования досрочно прекратили полномочия главы местной администрации Сергея Кочанжи. Такое решение они приняли на своем совете на основании соответствующего соглашения сторон, подписанного, в частности, самим Кочанжи. Однако глава администрации заявляет, что не подписывал каких-либо документов, связанных с увольнением. Его подпись на соглашении якобы подделана, а увольнение – незаконно. Спустя неделю, 16 декабря, депутаты и Кочанжи написали друг на друга заявления в прокуратуру.

«Я на 100 процентов уверен: что если графологи произведут проверку оригинала дополнительного соглашения – если муниципальный совет его вдруг не «потеряет» – то будет установлено, что подпись не моя! Мне самому очень хотелось бы знать, в присутствии каких депутатов, где, когда и при каких обстоятельствах было написано данное соглашение», — говорил тогда Кочанжи в беседе с Бездуховностями. Между тем Ленинский районный суд в январе проводил экспертизу подписи и установил ее подлинность.

В свою очередь депутаты совета жаловались на Сергея Кочанжи в прокуратуру на основании того, что он якобы незаконно совмещает свою должность со статусом депутата МО Оккервиль (нынешний глава администрации до 2014 года являлся главой данного муниципалитета, а потом стал его рядовым депутатом). По мнению замглавы совета Семеновского Игоря Ермолаева, такое совмещение незаконно и влечет прекращение и одних, и других полномочий.

Ранее стороны заявляли, что причиной к ухудшению их отношений послужили разногласия в том, как должен осваиваться бюджет муниципального образования. Сергей Кочанжи не отрицал, что в феврале 2015 года трудоустраивался в администрацию с помощью дружбы с Валерием Николаевым. Бывший депутат ЗакСа Виталий Мартыненко, длительное время сохранявший контроль над Семеновским, по словам Кочанжи, не участвовал в решении вопроса о его приеме на работу.

Причины:

Теперь Сергей Кочанжи считает, что причиной его увольнения послужил конфликт с бывшим депутатом ЗакСа Виталием Мартыненко, проигравшим минувшие выборы. Экс-парламентарий якобы мог затаить обиду на Кочанжи за его участие в сентябрьских выборах в Невском районе.

«Давление на меня началось после выборов 18 сентября, и я связываю его именно с Виталием Мартыненко. На тех выборах я баллотировался от ЛДПР в Невском районе в ГосДуму по 211 округу и в ЗакС по 9-му округу. Тем самым я помогал депутату Игорю Высоцкому.  При этом, в настоящее время я  являюсь членом  партии «Единая  Россия»», – поясняет Сергей Кочанжи.

Отметим, что Кочанжи в созыве 2009-2014 годов возглавлял муниципальное образование Оккервиль, находящееся в Невском районе. Этот муниципалитет является флагманским для тамошнего депутата ЗакСа Игоря Высоцкого. В 2014 году, как считается, в результате конфликта с Высоцким, Кочанжи не сумел вновь возглавить совет депутатов Оккервиля, хоть и смог переизбраться в него рядовым депутатом. Сергей Кочанжи вскользь говорит о том, что конфликт с Высоцким произошел у него из-за того, что третьи силы «рассорили» их.

Последствия:

Одним из трех кандидатов, допущенных до участия в конкурсе на право замещения должности главы местной администрации, является Станислав Михайлов, руководитель аппарата МО Семеновский. Можно ожидать, что в случае поражения Сергея Кочанжи в городском суде, которое, учитывая решение суда первой инстанции, весьма вероятно, именно Михаилов будет назначен депутатами главой своей администрации. Фактически Семеновский продолжает оставаться муниципалитетом, лояльным Виталию Мартыненко, хоть последний больше и не является представителем власти.

Из слов Сергея Кочанжи можно сделать вывод, что, в случае увольнения из Семеновского, он надеется исправить свои отношения с Игорем Высоцким и переместить свою деятельность обратно в Невский район. Впрочем, навряд ли там для него него легко найдется подходящая вакансия.

MegaSmi