Горизбирком отклонил кандидатуры людей, которых по его квоте рассчитывал завести в состав собственной ИКМО глава МО Купчино Михаил Черепанов. Не сумела стать членом избирательной комиссии даже ближайшая сподвижница Черепанова Алена Орлова, специально ради этой должности ушедшая с поста главы местной администрации муниципалитета. Вместо людей Черепанова в ИКМО были направлены представители местного депутата ГосДумы от «Единой России» Михаила Романова. Что дает основания предполагать желание парламентария «присвоить» себе муниципалитет на следующих выборах.

Во вторник, 11 апреля, на своем заседании члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии приняли решение направить в состав избирательной комиссии муниципального образования Купчино 4 человек. А именно: Александра Андриевского, Анастасию Махинову, Даниила Мишанина, Алексея Сидорова. При этом Горизбирком отказал 4 кандидатам, выдвинутым предыдущим составом ИКМО и организацией «Молодая Гвардия», фактически представлявшим интересы главы МО Купчино, руководителя «Молодой Гвардии» в Северо-Западном федеральном округе Михаила Черепанова. Об этом сообщает издание «Новости Купчино». Среди отклоненных кандидатур оказалась, в частности, и Алена Орлова, ближайшая соратница Черепанова, до 6 марта руководившая местной администрацией муниципалитета.

ИКМО Купчино должна быть сформирована в апреле 2017 года сроком на 5 лет. Будущему составу комиссии предстоит провести муниципальные выборы в 2019 году (если, конечно, совет не распустится раньше). В начале года совет депутатов Купчино принял решение сократить численность ИКМО с 10 до 8 человек. Как известно, половина комиссии формируется по предложению Горизбиркома (в который, в свою очередь, свои предложения направляют общественные организации, собрания жителей, предыдущий состав ИКМО и т.д.), половина – по направлениям парламентских партий. Соответственно, уменьшение численности ИКМО позволяет не включить в состав комиссии представителей оппозиционных парламентских партий, ограничившись «Единой Россией», ЛДПР и теми оппозиционерами, с кем удастся договориться.

Отметим, вышеупомянутая Алена Орлова уже руководила ИКМО Купчино во время прошлых муниципальных выборов 2014 года. «Наблюдатели Петербурга» обвиняют ее в различных нарушениях, которые могли иметь целью фальсификацию итогов голосования в пользу «Единой России». «Среди «достижений» Алены Орловой — отказ члену ИКМО с правом совещательного голоса в проставлении подписей на конвертах для досрочного голосования и ознакомления со списками избирателей, отказ в выдаче копий документов и в приеме жалоб, удаление единоличным распоряжением из помещения для голосования представителей СМИ и члена ИКМО с правом совещательного голоса», — сообщали «Наблюдатели» накануне.

Причины:

По мнению издания «Новости Купчино», Алена Орлова в марте оставила должность главы местной администрации, имея намерение вновь возглавить муниципальный избирком. На такой шаг им с Михаилом Черепановым пришлось пойти ввиду острого кадрового голода, не позволившего найти в рядах молодогвардейцев еще хотя бы одного доверенного человека.

Однако планам Черепанова не суждено было сбыться из-за противодействия со стороны Горизбиркома, вероятно, в своем решении мотивированного «Единой Россией». Вместо людей Черепанова в комиссию были направлены люди депутата ГосДумы от «Единой России» Михаила Романова. «Новости Купчино» отмечают, что, по крайней мере, у одного будущего члена ИКМО прослеживается связь с Романовым: Даниил Мишанин работает в юридической компании «Венида» — там же, где трудится помощник Михаила Романова Константин Чернышев.

Аппаратные неудачи Михаила Черепанова неудивительны, поскольку фактически у него нет влиятельных покровителей в Петербурге. В команду главы Фрунзенского района Владимира Омельницкого Черепанов так и не вошел, хоть и очень старался. К тому же, Омельницкий, как ранее писали Бездуховности, готовится перебраться в Смольный. С Вячеславом Макаровым же отношения Черепанова не складывались еще со времен выборов, когда партия демонстративно задвигала его на чужой для него 15-й ЗакСовский округ, ожидаемо ставший непроходным.

Последствия:

Если половина членов ИКМО уже неконтролируема Михаилом Черепановым, можно ожидать, что он не сумеет получить влияние и на вторую, более «проблемную» (из-за формирования по квоте парламентских партий) половину. То есть, утратит контроль над избирательной комиссией. Учитывая то обстоятельство, что в команду Михаила Романова Черепанов не входит, а именно Романов, судя по всему, пытается захватить ИКМО, можно ожидать, что молодогвардейцы могут столкнуться с существенными трудностями на предстоящих в 2019 году выборах в Купчино. С другой стороны, нельзя исключать, что Романов в этом вопросе действует в интересах городской «Единой России», контролируемой Вячеславом Макаровым, либо что направленные Горизбиркомом люди на самом деле более макаровские, нежели романовские. Однако все это не меняет сути проблемы Черепанова: более влиятельные партийцы лишают его контроля над собственной избирательной комиссией. Такие вещи часто заканчиваются сменой муниципальной власти на ближайших выборах.

MegaSmi