Представители организации «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» на предстоящей первомайской демонстрации намерены с флагами принять участие в шествии сразу нескольких колонн. В том числе, не исключают они своего участия и в градозащитной колонне объединенной оппозиции. Об этом Бездуховностям рассказал активист организации Алексей Сергеев.

Во вторник, 18 апреля, собрание инициативной группы «Радужного Первомая» приняло решение посвятить предстоящие первомайские акции протесту против геноцида ЛГБТ в Чечне. Ранее о репрессиях в отношении геев, массовых убийствах представителей нетрадиционной сексуальной ориентации сообщило издание «Новая Газета». Позже участники экстренного собрания представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни пообещали, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», очевидно, имея ввиду журналистов «Новой».

«Мы требуем соблюдения Конституции и сохранения светского характера государства. Мы требуем строгого исполнения российских законов в Чечне. Мы требуем наказания в соответствии с законом призывов религиозных фанатиков к насилию. Мы требуем проведения расследования по информации о массовых пытках и казнях геев в Чечне и строгого наказания повинных в этом лиц, включая представителей власти и силовых органов», — гласит заявление инициативной группы «Радужного Первомая».

Сейчас представители ЛГБТ ведут переговоры с другими инициативными группами о совместном участии в первомайском шествии. Однако пока держат в секрете информацию о том, к какой именно колонне планируют присоединиться.

«Мы сами никогда не подавали собственную заявку на первомайское шествие, потому что нам в любом случае отказывают, ссылаясь на закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Сейчас мы ведем переговоры с разными инициативными группами. В частности, я был на градозащитном оргкомитете оппозиции, когда готовился предыдущий марш-митинг на Марсовом поле 18 марта. На счет первомая, я полагаю, что в этом оргкомитете нам скажут, что не против нас, но мы не подходим им по тематике», — объясняет Бездуховностям Алексей Сергеев.

По словам собеседника издания, сейчас представители ЛГБТ «готовят несколько активностей», чтобы одновременно присутствовать со своей символикой сразу в нескольких колоннах. Все такие активности, по словам Сергеева, будут согласованы с организаторами каждой из этих колонн.

Напомним, в прошлом году Смольный отказал в согласовании первомайских демонстраций всем демократическим силам Петербурга, в том числе «Яблоку», «ПарНаСу» и прочим. Представители ЛГБТ попытались пройти, в частности, в колонне зеленых, однако были задержаны. Ранее «Радужный Первомай» присоединялся к колонне Демократического Петербурга.

В этом году петербургские оппозиционеры в большинстве своем намерены идти единой «градозащитной» колонной. Желание выступить совместно выражали «Справедливая Россия», Партия роста, «Открытая Россия», представители «Яблока» и т.д.

Причины:

Представителям ЛГБТ-организаций Смольный традиционно запрещает участие в первомайской демонстрации. Активистов с радужной символикой в последние годы целенаправленно задерживают сотрудники полиции.

Последствия:

Вероятнее всего, ЛГБТ-активистам не найдется места в «градозащитной» колонне объединенной оппозиции. В таком случае они действительно могут попытаться пробраться в другие колонны, возможно, не согласовав свои действия с организаторами данных колонн. Это может быть расценено как провокация и привести к задержаниям геев.

MegaSmi