Скандально известный чиновник Санкт-Петербурга и Новгородской области Борис Островский может возглавить Территориальную избирательную комиссию №10. Насколько известно Бездуховностям, кандидатуру Островского лоббирует председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич. Однако районное руководство Островского видеть у себя снова желанием не горит.

28 марта Горизбирком принял решение освободить от занимаемой должности главу ТИК №10 Галину Авдееву. В комиссию она была направлена предыдущим составом ТИКа, а должность оставила по личным причинам. На данный момент пост председателя ТИК №10, находящегося в Выборгском районе, вакантен.

Занять его может Борис Островский. Насколько известно Бездуховностям, его кандидатуру лоббирует председатель Горизбиркома Виктор Панкевич. В настоящее время Островский является безработным, до последнего времени трудился советником отправленного 1 марта в отставку главы МО Поселок Левашово Олега Иванова.

Трудовой путь Бориса Островского хоть и не долог, но тернист. Примерно с каждого второго места работы ему приходилось увольняться со скандалом. В послужном списке Островского оскорбления журналистов, пьяная езда, неповиновение милиционерам, тюрьма, избиения, шантаж рабочих и прочие «ошибки молодости».

Борис Островский родился в Ленинграде в 1977 году. К 27 годам уже возглавил пресс-службу администрации Смольного. На этой должности трудился 5 лет. Однако работа поначалу не очень увлекала молодого руководителя. Журналистов он, не стесняясь, прямо в глаза называл «сбродом». Соответствующий инцидент произошел в августе 2005 года. Входя в кабинет, Островский обратился к своему подчиненному со словами «весь сброд у тебя здесь собрался». В это время, кроме сотрудника пресс-службы, в помещении работали корреспонденты ИА «Регнум» и радио «Балтика». Журналисты слова начальника пресс-центра Смольного сочли оскорбительными. На следующий день Борис Островский заявил «Регнуму», что назвал его сотрудников «сбродом» шутя, и не посчитал нужным принести свои извинения. В петербургской прессе тогда разразился скандал, однако Островский сумел сохранить свою должность.

В ноябре 2009 года Борис Островский вместе с тогдашним главредом «Вашего общественного телевидения» Александром Мальцевым перебираются в Новгородскую область. Малькевич с марта 2010-го возглавляет тамошний телеканал, а Островский за несколько месяцев до этого занимает должность советника губернатора Сергея Митина, курирующего сферу региональных медиа. Также Островского назначают пресс-секретарем губернатора. Уже в октябре 2010-го Островский получает повышение до председателя комитета по информационной политике Новгородской области. Основной заслугой молодого специалиста, обеспечившего ему быстрый карьерный рост, стало приобщение губернатора к блогосфере – Островский завел Митину блог, что было весьма популярно во времена президентства Дмитрия Медведева, стал проводить встречи главы региона с блогерами.

Однако удача Бориса Островского была мимолетна. Уже в феврале 2011 года сотрудники ГИБДД задержали главу комитета за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Положение Островского усугубило его поведение: он отказывался предъявить документы, угрожал, что «сейчас позвонит начальнику УГИБДД по Новгородской области», требовал у милиционеров назвать номер их части и имя непосредственного начальника, а также предупреждал их словами «Вы что-то попутали, парни».

На этот раз Борису Острвоскому удалось спровоцировать гораздо бОльший скандал, нежели когда он называл журналистов «сбродом». На чиновника было составлено сразу два протокола: о неповиновении требованиям милиции и об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. По первому протоколу судья Дмитрий Анисимов приговорил Островского к аресту сроком на 10 суток, по второму – к лишению водительского удостоверения на 1 год и 10 месяцев. Впрочем, оба решение защита главы комитета относительно успешно обжаловала в вышестоящих судах: арест сократили до 5 суток, срок лишения прав также уменьшили. Впрочем, и здесь судьба сыграла с Борисом Островским злую шутку: если бы в апреле 2011 года мировой суд на повторном рассмотрении не сократил срок лишения прав, то в июне 2012 года Островский не избил бы ломом водителя грузовика, «выбивая» из него расписку на 80 тысяч рублей за помятое крыло своего внедорожника.

Однако самое страшное для Островского в 2011 году все же случилось: судебные разбирательства вынудили губернатора Сергея Митина создать специальную комиссию для служебной проверки действий Бориса Островского. Союз журналистов Новгородской области призвал губернатора немедленно отправить Островского в отставку. В свою очередь комиссия вынесла дисциплинарное взыскание чиновнику, решением главы региона он был понижен до главы управления по внедрению инноваций в органах исполнительной власти Новгородской области. Спустя несколько дней, 31 марта 2011 года Островский был отправлен в отставку с формулировкой «по соглашению сторон».

Петербургские связи помогли Борису Островскому найти новую престижную и весьма перспективную работу. Спустя примерно полтора месяца Островский решением председателя правления Литературного фонда России Ивана Переверзина был назначен директором Дома творчества писателей в Комарово. Правда, Дом творчества достался новому руководителю с «обременением» — предыдущий директор Иван Овинцев поначалу не соглашался со своим увольнением. Чтобы «выкурить» его из кабинета новому руководству пришлось прибегнуть к услугам около 20 мужчин крепкого телосложения, распугавших не только администрацию, но и отдыхавших в Доме писателей, сломать несколько сейфов, силой вывезти документы и компьютеры предыдущего директора.

Зато в итоге этой «борьбы» Борис Островский получил полный карт-бланш на деятельность по «развитию» Дома творчества. И не замедлил приступить к активным действиям.

Предыдущего директора Ивана Овинцева писатели вспоминают с теплотой. Он был назначен на эту должность в 2008 году, активно привлекал к Дому творчества внимание СМИ, утверждал, что хочет возродить «это чудесное место». По его собственным словам, делал ремонт не только на спонсорские деньги, но и за собственный счёт, для чего продал машину; водил журналистов к «будке Ахматовой» (так она сама называла свою дачу). «Овинцев вывел Дом из глубокой комы. Ему удалось возродить атмосферу Дома творчества, сюда начали приезжать писатели, которые долгое время здесь вообще не появлялись», — приводило в 2012 году слова заместителя председателя Союза писателей Петербурга Галины Илюхиной издание «Фонтанка.Ру».

Деятельность Бориса Островского у писателей вызвала значительно меньше одобрения. «За первый год Островский выстроил баню и оборудовал несколько новых номеров. Но номера эти были сделаны за счёт библиотеки. Книги отправили в подвал, где они до сих пор лежат и покрываются плесенью. Потом Островский перестал появляться в Доме», — рассказывала Илюхина.

Зампредседателя Союза писателей несколько умаляет вклад Бориса Островского – планы его были грандиознее. В 2011 году, как утверждали сами писатели в своих многочисленных письмах с жалобами на действия руководства Дома, Островский фактически «заявил свои исключительные права на писательские дачи в Комарово и Карташевской». Новые управляющие подняли цену аренды номеров в Комарово и заявили о своих намерениях снести старые дачи писателей, а на их месте построить типовые коттеджи. «Они захватили Дом творчества писателей, установили охрану и не пускали туда писателей. Место убито, потеряло свой дух», — сокрушался в беседе с порталом Delovoe.TV председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов. Островский на критику реагировал болезненно. «Меня терзают большие сомнения, что они (писатели – прим. ред.) смогут заработать хоть рубль. Именно в их бездарности и есть попытка сохранить за собой те ущербные дачи, которые разваливаются. Этим объясняется этот визг и писк», — говорил Островский, добавляя, что Попова «сильным писателем не считает, а его творчество считает примитивным».

Довольно быстро пыл Бориса Островского угас. А наиболее существенным его поступком на посту директора Дома творчества стало избиение и вымогательство по отношению к водителю грузовика, летом 2012 года задевшего крыло его автомобиля. Пострадавший Андрей Белов рассказывал журналистом: история началась с того, что он, управляя грузовым автомобилем, во время маневра на территории Дома творчества зацепил Toyota RAV4 Бориса Островского – помял крыло и бампер автомашины. К месту ДТП вышли Борис Островский и его заместитель Петр Романов. Все вместе они стали дожидаться приезда сотрудников ГИБДД. «Я сразу себя виноватым признал, не возражал, всё ведь очевидно. Документы у меня в порядке, ОСАГО есть, повреждения явно страховкой покрываются. Так и в протоколе. Но, когда инспектора уехали, Островский заявил, что его страховка не интересует. Ему нужны наличные. И потребовал у меня расписку на 80 тысяч рублей», — рассказывал Андрей Белов «Фонтанке.Ру». Писать расписку он отказался, после чего Петр Романов набросился на него с ломом. От первого удара в голову Белову удалось закрыться рукой, однако второй удар пришелся в предплечье. В этот момент избивать Белова принялся и Борис Островский. Оказать сопротивление обоим водитель грузовика не сумел.

После «схватки», как утверждает Белов, Островский с Романовым отнесли его под навес, где избиение продолжал непосредственно директор Дома творчества. Через несколько минут Андрей Белов согласился написать расписку, после чего его отпустили. Из Дома творчества пострадавший направился в травмпункт, где засвидетельствовал побои, а оттуда – писать заявление в полицию.

После этого инцидента Борис Островский постепенно отошел от управление Домом творчества, передав его своему заместителю Петру Романову. Тот вскоре сдал «Комарово» в аренду. Больше Островский там не появлялся.

Три года Борису Островскому удалось прожить без публичных скандалов. Он работал первым заместителем руководителя Госстройнадзора по Московской области; в департаменте строительства Минобороны; после возвращения Крыма в состав РФ трудился начальником Крымского лесничества; затем перешел на должность заместителя начальника отдела развития аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

В 2014 году Борис Островский стал советником главы совета депутатов МО Поселок Левашово Олега Иванова. Последнего Островский втянул в затяжную войну с главой собственной местной администрации Сергеем Федоровым, вероятно, рассчитывая после увольнения Федорова получить эту должность себя или для своей супруги Олеси Островской, трудившейся здесь же директором муниципального казенного учреждения.

Принимая во внимание «удачливость» Бориса Островского, не трудно догадаться, что война Иванова с Федоровым закончилась единственным возможным образом: 1 марта 2017 года Иванов было отправлен в отставку. Островский также лишился своей должности, с супругой он развелся. При этом в ходе противостояния глав совета и администрации первый умудрился стать фигурантом множества различных, в том числе и коррупционных скандалов, был лишен водительского удостоверения за управление автомобилем в пьяном виде и исключен из «Единой России».

В январе 2017 года Борис Островский попытался вернуться в Новгородскую область. Он вместе с еще 6 кандидатами подал документы на конкурс по отбору кандидатур на пост главы Боровичского района Новгородской области. Однако и здесь Островскому сопутствовал обычный для него уровень везения: 3 марта в ходе конкурса ни один из 20 членов комиссии не проголосовал в поддержку его кандидатуры.

Причины:

Виктор Панкевич проявляет подозрительную настойчивость в вопросе трудоустройства Бориса Островского. Ранее он лоббировал его на должность председателя Территориальной избирательной комиссии №25. Ее предыдущий председатель Владимир Боровский оставил свою должность в минувшем феврале. Однако это назначение не состоялось из-за упорного сопротивления кандидатуре Бориса Островского со стороны администрации Красногвардейского района, на территории которого располагается 25-й ТИК.

Последствия:

Борис Островский является слишком скандальным персонажем. Тем более, он уже проявил себя как заинтересованное лицо в политической жизни Выборгского района, активно выступая на стороне бывшего главы Поселка Левашово Олега Иванова. Учитывая скандальность еще и самого Иванова, не удивительно, что районные власти – особенно Выборгского района — могут не желать видеть Островского главой ТИКа на своей территории. Все это делает маловероятным назначение Островского на вакантную должность в 10-й Территориальной избирательной комиссии.

MegaSmi