Фигурантами уголовного дела о поджоге автомобиля «Нива» перед зданием правительства Петербурга рискуют стать сторонники арестованного оппозиционного блогера Вячеслава Мальцева. Утром понедельника сотрудники ОМОНа и Центра по борьбе с экстремизмом провели обыски в квартирах организаторов «Прогулок оппозиции» Александра Расторгуева, Александра Баринова, а также видеооператора Тимофея Петрова. Если Расторгуев и Петров остались на свободе, то Баринов после обыска был задержан Центром «Э»: он является подозреваемым в поджоге машины, завтра или послезавтра суд примет решение об избрании ему меры пресечения.

В понедельник, 24 апреля, в 7 часов утра сотрудники ОМОНа и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Петербургу и области явились с ордерами на обыски в квартиры организаторов «Прогулок оппозиции» Александра Расторгуева, Александра Баринова и видеооператора Тимофея Петрова. Все они являются активистами движения «Артподготовка», которое специализируется на проведении «Прогулок оппозиции». Федеральным руководителем движения является саратовский блогер Вячеслав Мальцев, на минувших ГосДумовских выборах баллотировавшийся в первой тройке партии «ПарНаС».

Расторгуева оперативники дома не застали и провели обыск в присутствии его супруги. Александру Баринову выломали дверь, а после обыска задержали и доставили в Центр «Э», где он остается до сих пор. У видеооператора Тимофея Петрова по итогам обыска изъяли всю видеоаппаратуру, телефоны, карты памяти и прочие устройства, с помощью которых, как считают следователи, он снимал сожжение автомобиля «Нива» на площади Пролетарской диктатуры.

Речь идет об акции, которая была приурочена к началу бессрочной всероссийской забастовки дальнобойщиков, протестующих против системы взимания платы «Платон». Забастовка началась 27 марта. В тот же день неизвестные рано утром прикатили на площадь Пролетарской диктатуры, перед которой располагается городское правительство, автомобиль «Нива», забитый покрышками, а затем подожгли его. Прибывшие на место пожарные не сразу смогли потушить огонь. По факту произошедшего 28 марта полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Наказание по этой статье предусматривает до 5 лет лишения свободы.

«Александр Баринов все еще остается под стражей, он задержан. Похоже, что он является подозреваемым в совершении уголовного преступления — поджоге автомобиля. Завтра или послезавтра следствие, вероятно, выйдет в суд, где будет решена мера пресечения в отношении Баринова. Ни у меня, ни у Тимофея Петрова никаких статусов в этом уголовном деле, похоже, нет», — рассказал Бездуховностям Александр Расторгуев.

Сразу после акции 27 марта протестующие дальнобойщики распространили информацию о том, что автомобиль сжег один из их сторонников. Однако позже секретарь Объединения перевозчиков России Мария Жигалова назвала инцидент провокацией и уверила, что ее организация не имеет отношения к поджогу.

Примечательно, что в понедельник, 24 апреля, у Александра Расторгуева и Александра Баринова должны были состояться судебные заседания по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Соответствующие протоколы на оппозиционеров были составлены 16 марта после задержания на очередной «Прогулке оппозиции». Заседание по делу Александра Баринова было отложено, поскольку весь день он провел в Центре «Э» и не смог явиться в суд. Александр Расторгуев в суд явился, дело его также перенесли. После суда несколько сотрудников Центра «Э» попытались препроводить Расторгуева «на беседу» к следователю, однако он отказался от общения, а ордера на его арест у оперативников не нашлось.

Причины:

Акция с поджогом забитого покрышками автомобиля перед самым зданием городского правительства может считаться весьма радикальной по сегодняшним меркам. Поэтому неудивительно, что сотрудники полиции активно ведут следствие и нацелены установить, а затем привлечь к ответственности организаторов. Тот факт, что делом также занимаются сотрудники Центра «Э» может свидетельствовать о желании ГУ МВД «утяжелить» инкриминируемую уголовную статью.

Последствия:

Можно предположить, что завтра Александр Баринов решением суда будет арестован и проведет под стражей несколько месяцев, пока будет длиться следствие.

MegaSmi