ЛГБТ-активисты приняли решение присоединиться к колонне объединенной градозащитной оппозиции на первомайском шествии в Петербурге. Несмотря на то, что организаторами шествия выступают различные политические партии и движения, «Радужный первомай» уверен, что идет в «колонне «Яблока». Ранее о своем нежелании видеть в составе колонны геев заявляла руководитель фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева.

«Инициативная группа Радужного Первомая призывает членов ЛГБТ-сообщества выйти в согласованной колонне партии «Яблоко». Сбор в 11-30 на Лиговском проспекте у дома 15. Старт в 12-00. ЛГБТ Петербурга и их друзья выйдут на Невский проспект, чтобы высказать свою солидарность с ЛГБТ-людьми Чечни, потребовать от властей неукоснительно соблюдать Конституцию, а также обуздать радикальный исламизм и терроризм. Напомним, что в Чечне, которая является частью России, проходят массовые незаконные задержания, пытки и казни гомосексуалов. Все это происходит с попустительства чеченских и федеральных властей», — сообщается в рассылке «Радужного первомая».

Активисты предупреждают своих сторонников от использования радужных флагов.

«Власти города шантажируют организаторов Первомая, требуя отказаться от участия ЛГБТ. Поэтому с символикой могут быть проблемы (особенно с флагами). Организаторы приглашают выйти на шествие с цветами, перевязанными черными лентами в знак солидарности с жертвами геноцида в Чечне. Участники шествия также могут нарисовать плакаты, обозначить себя радужными ленточками, шарфами, значками, радужными и чёрными зонтами, просто пустыми чёрными листами или вырезанными из цветной бумаги розовыми треугольниками», — отмечают в «Радужном первомае».

О своем намерении «гонять бесов с Невского проспекта» в пятницу, 28 апреля заявил депутат ГосДумы Виталий Милонов. Можно предположить, что под бесами он подразумевает именно геев – они уже становились объектом его внимания на предыдущих первомайских демонстрациях, когда парламентарий сопровождал колонну по тротуару, выкрикивал оскорбительные слова в адрес ЛГБТ-активистов, пытался спровоцировать их на конфликт.

«Друзья, серьезный вопрос. Тут отец Алексей Есипов поднял острую тему празднования странного празднества 1 мая (дня труда). Сам по себе этот день вызывает вопросы. Труд ради труда, или мы отдыхаем в честь тех, кто работает. В общем — странноватая ситуация. Так как провести этот день верующему человеку. Я, например, бесов гоняю с Невского проспекта, а Ваше мнение?», — задается вопросом в своем аккаунте в Facebook Виталий Милонов.

Отметим, в последние годы Смольный традиционно запрещает демонстрации ЛГБТ-активистов, ссылаясь на запрет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Появление символики ЛГБТ может быть расценено полицией как провокация.

Причины:

Вероятно, «Радужный первомай» полагает, что идет «в колонне «Яблока» из-за того, что именно с этой партией у ЛГБТ-организаций наилучшим образом складываются отношения. Можно предположить, что и в этот раз геи достигли договоренностей с «яблочниками». В этом им, вероятно, помог недавний роспуск федеральным бюро руководящих органов петербургского отделения партии. До роспуска главой петербургского «Яблока» являлся Михаила Амосов, не скрывающий своей неприязни к ЛГБТ-организациям. Он бы не стал участвовать с ними в одном шествии. Внутрипартийным оппонентом Амосова является, в частности, предыдущий председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. Именно он в свою бытность руководителем отделения выступал за максимально широкую коалицию оппозиционных сил, и, в частности, за сотрудничество с ЛГБТ-организациями.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский пояснил «Бездуховностям», что заявления ЛГБТ-организаций о том, что они идут в «колонне «Яблока» — их личная инициатива — с партией они ничего подобного не согласовывали. По словам Вишневского, со своей символикой участвовать в колонне разрешено только тем организациям, которые входят в оргкомитет шествия. «Радужный первомай» в него не входит. А значит, появление ЛГБТ-активистов с их атрибутикой может спровоцировать конфликт.

На самом деле ЛГБТ-активисты пытаются принять участие в шествии объединенной градозащитной оппозиционной колонны, в оргкомитет которой входят не только «Яблоко», но и Партия роста, «Справедливая Россия», «Открытая Россия», различные политические движения. И далеко не все они симпатизируют ЛГБТ. Так, например, весьма скептически оценивала перспективу участия геев в своей колонне Оксана Дмитриева, возглавляющая фракцию Партии роста в ЗакСе. На заседаниях оргкомитета она открыто выступала против участия ЛГБТ.

Последствия:

Не исключено, что 1 мая активистов ЛГБТ будет задерживать полиция. Более того, не исключено, что с такой просьбой (формально — с целью предотвратить задержание остальных участников шествия) к стражам порядка обратится Дмитриева, как один из организаторов акции. Поскольку Дмитриева, как упоминалось выше, на заседаниях оргкомитета открыто выступала против участия ЛГБТ-активистов в их колонне. Если это произойдет, то спровоцирует новый скандал в оппозиционных кругах Петербурга.

MegaSmi