Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в ближайшее время может получить повышение до должности губернатора. Такие слухи сейчас активно обсуждаются в городском правительстве. Однако возглавить ему предстоит не Санкт-Петербург, а Московскую область.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, по слухам, наконец сумел добиться согласования в столице своей кандидатуры для назначения на должность губернатора. Речь идет о Московской области, которой сейчас руководит Андрей Воробьев.

Несмотря на то, что Воробьев является молодым и активным политиком, в ближайшее время он может покинуть свой пост. По некоторой информации, губернатор страдает онкологическими заболеваниями. Ранее от рака умерла его супруга Маргарита, от которой у Воробьева осталось двое детей.

Если эти кадровые прогнозы сбудутся, и Игорь Албин покинет Петербург, его нынешнюю должность может занять председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. Сейчас Албин является одним из ключевых вице-губернаторов правительства, он курирует комитеты: по градостроительству и архитектуре; по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; по развитию транспортной инфраструктуры; по строительству; по транспорту; по инвестициям и еще несколько менее значительных.

Причины:

Считается, что Игорь Албин пользуется поддержкой Дмитрия Медведева. С премьер-министром вице-губернатор даже якобы состоит в родстве через свою супругу, приходящуюся дальней родственницей Светланы Медведевой. Однако такое преимущество нивелируется плохими отношениями с президентом Владимиром Путиным. В 2014 году Албин, носивший тогда фамилию Слюняев, после публичного выговора со стороны президента был уволен с поста министра регионального развития Российской Федерации, а само министерство было упразднено. Впрочем, сейчас Игорь Албин худо-бедно, но все-таки завершил строительства стадиона на Крестовском острове, которое курировал лично, что может считаться большим общефедеральным достижением. И даже подлежать поощрению в какой-то форме.

Известно, что Албин давно лелеет надежды вернуться в губернаторское кресло (с 2007 по 2012 годы он руководил Костромской областью). В 2014-2015 годах он не скрывал своих надежд занять пост Георгия Полтавченко, если тот решит уйти в отставку. Для этого он активно подготавливал почву в публичной плоскости, содержал аппарат пиарщиков, чутко следивших за колебаниями его рейтинга, вел активную публичную деятельность. В конце концов Албину под угрозой увольнения было сказано прекратить дестабилизировать политическую обстановку в Смольном, и он был вынужден значительно умерить свою активность.

В свою очередь Сергей Харлашкин, пришедший в Смольный на должность главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры в августе 2014 года, является давним знакомцем Георгия Полтавченко. Несмотря на свою непубличность, Харлашкин пользуется весомым аппаратным авторитетом. В частности, именно он пролоббировал карьерный рост лояльного себе Сергея Морозова, ныне возглавляющего комитет по строительству правительства Петербурга.

Последствия:

Хоть репутация Игоря Албина и неоднозначна, он является самым ярким петербургским вице-губернатором. Его возможный уход из города создаст определенную пустоту в публичной петербургской политике.

В то же время предполагаемый уход Албина спровоцирует передел влияния между вице-губернаторами. Однако, как ранее писали Бездуховности, в Смольном в ближайшее время и так ожидаются значительные кадровые перестановки, которые могут совпасть с вышеописанными.

MegaSmi