Сторонники Михаила Амосова заявили о том, что присланный из Москвы для проведения перерегистрации в региональном отделении «Яблока» уполномоченный по оперативной деятельности Ольга Ковалева не пускает их в партийный офис. Якобы она не дает проводить в помещении образовательные занятия, отстранила от работы секретарей и уволила уборщицу, также являющуюся членом партии. Ковалева с такими обвинениями не согласна: мероприятия, по ее словам, отменили сами организаторы только для того, чтобы устроить скандал, секретарей она не трогала, а уборщица была оформлена на полставки, совмещая мытье полов с работой помощником депутата Бориса Вишневского. И теперь ей нашли замену в лице сотрудника, который готов посвящать уборке весь рабочий день целиком.

В ночь со вторника на среду в закрытой рассылке петербургского отделения партии «Яблоко» было разослано письмо, в котором сообщалось об отмене запланированных на этой неделе образовательных мероприятий в партийном офисе. «Друзья! Мероприятия фракции «Яблоко», анонсированные в еженедельной рассылке на эту неделю (с 1 по 7 мая), отменяются в связи с тем, что доступ сотрудников аппарата петербургского «Яблока» и фракции к рабочим местам заблокирован уполномоченным центрального руководства партии Ольгой Ковалевой. В частности, не состоятся запланированные занятия Школы УИКов (3 мая), молодёжные дебаты (4 мая), а также лекция «Горного института» (5 мая)», — гласило письмо.

Его автором, вероятно, является член партии Наталья Романченко, ответственная за проведение занятий «Школы УИКов». 2 мая, как рассказал Бездуховностям депутат ЗакСа Михаил Амосов, до апреля руководивший региональным отделением «Яблока» (затем решением федерального бюро партии полномочия руководящих органов петербургского отделения были досрочно прекращены, в отделении объявлена перерегистрация членов), Наталья Романченко попыталась попасть в свой кабинет в партийном офисе, чтобы подготовиться к запланированному на 3 мая мероприятию. Однако сделать этого не смогла, поскольку не была допущена Ольгой Ковалевой. При этом Романченко не является сотрудником аппарата партии, работает на волонтерских началах.

— У нас есть Школа для членов УИКов, которой руководит Наталья Романченко. Она должна была проходить вчера, 3 мая. Накануне Романченко хотела подготовиться к мероприятию – у нее есть специальные материалы, которые хранятся в ее кабинете. Однако ей сказали, что, поскольку она не штатный сотрудник, ее в кабинет не пустят. В такой ситуации все остальные организаторы решили, что и их мероприятия тоже подвисают, — рассказал Михаил Амосов, отметив, что сам он автором разосланного письма не является, а кто является – он не знает.

Упомянутая Ольга Ковалева является уполномоченным по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности, а также оперативной деятельности регионального отделения. В ее задачу входит подготовить петербургское «Яблоко» к перерегистрации. Эту же должность она занимала 5 лет назад, когда перерегистрация проводилась в ходе партийного конфликта между Григорием Явлинским и Михаилом Амосовым с одной стороны и Максимом Резником, обвиненным тогда в пособничестве фальсификациям – с другой. Ковалева со словами Амосова не согласна.

— В соответствии с процедурой перерегистрации мне должны передать все дела регионального отделения, имущество, ключи. Это продолжается уже весь апрель. Руководитель аппарата Кирилл Страхов целый месяц у меня требует какие-то бумажки, пишет какие-то акты, тянет, что-то передает, что-то — нет. Все документы отделения находятся в двух кабинетах – Михаила Ивановича Амосова и пресс-секретаря. При этом, как мне было сказано, все эти документы находятся в ведении ни руководителя аппарата отделения, ни его заместителя, а бывшего заместителя председателя регионального отделения Владимира Силантьева и ответственного секретаря отделения и бюро Елены Беляевой. И Силантьев, и Беляева являются помощниками депутата Михаила Амосова. И оба сейчас находятся в отпуске! 29 апреля мне было сказано, что большую часть документов передать мне не могут, так как ими распоряжаются только Силантьев и Беляева. В связи со всем этим я посчитала невозможным открыть комнаты, в которых в сейфах лежат документы. А весь остальной офис работает в полном объеме: работают все секретари, руководитель аппарата, работает кабинет, где проходит перерегистрация и принимают заявления от членов партии. Полностью свободен зал: пожалуйста, можно проводить любые мероприятия! – рассказывает Бездуховностям Ольга Ковалева.

По ее словам, 2 мая Наталья Романченко попыталась попасть в один из двух закрытых кабинетов, где хранятся документы. Однако ей это не удалось. После чего она и разослала письмо об отмене запланированных мероприятий.

— Она вообще не сотрудник аппарата, просто член партии, которой поручена работа с УИКами. Никто ей не препятствует. Она сказала, что у нее занятие 3 мая. Я ответила: приезжайте за полтора часа, и мы все приготовим. Это было 2 мая. А ночью 2 числа прошла рассылка, что якобы я препятствую мероприятиям в офисе. И на этом основании все мероприятия отменяются. Вчера, 3 мая, Романченко приехала и начала требовать у меня ключ от кабинета, который я не могу открыть. Она утверждала, что это рабочее место. Я ей ответила, что прошла такая вот рассылка об отмене мероприятий и вообще непонятно, зачем ей тогда нужен ключ. На что я получила ответ: ну может быть кто-то придет. Действительно, пришел 1 человек. Она сидела с ним в зале, общалась, никто ей не мешал, — продолжает Ольга Ковалева.

В вышеупомянутом письме указано: «доступ сотрудников аппарата петербургского «Яблока» и фракции к рабочим местам заблокирован». Кто именно подразумевается под «сотрудниками фракции», Михаил Амосов не знает. У него на 11 мая запланирован прием избирателей в партийном офисе. После этого, как он говорит, будет ясно, пускают ли в помещение его самого.

— Со штатными сотрудниками аппарата тоже сложности. Уборщица неожиданно получила заявление об увольнении. Естественно, она член партии. Но так быстро ее не уволить, ей предъявили незаконную бумагу, думаю, увольнение не состоится. Секретарей отстранили от работы. Они не штатные сотрудники, тоже на волонтерских началах работают, — рассказывает Бездуховностям Михаил Амосов.

В том, что никто не чинит препятствий секретарям, Ольга Ковалева уверяла издание выше. На счет причин увольнения уборщицы у нее есть свое объяснение.

— Уборщица является помощником депутата Вишневского и работает по совместительству. Ко мне пришел человек, который хочет работать уборщиком на полную ставку. А согласно Трудовому кодексу, если есть человек, который готов работать на постоянной основе, совместитель за две недели уведомляется об увольнении, после чего оно (увольнение) происходит. Это и было сделано, — поясняет Ковалева.

Напомним, 31 марта федеральное бюро партии «Яблоко» приняло решение приостановить полномочия руководящих органов петербургского отделения партии, отменить назначенную на 15 апреля отчетно-перевыборную конференцию и назначить процедуру перерегистрацию членов партии. Сроки перерегистрации ограничены 20 мая. После нее федеральное бюро своим решением назначит новую дату отчетно-перевыборной конференции, на которой будут избраны руководящие органы и, в частности, председатель петербургского отделения.

Такому решению предшествовало обращение 100 членов петербургского отделения партии. Под письмом, в частности, подписались предшественник Амосова на этом посту Андрей Палевич, депутат прошлого созыва ЗакСа Александр Кобринский, председатель молодежного «Яблока» Илья Смирнов. В своем письме они выражали «политическое недоверие» Амосову, выдвигали в его адрес ряд претензий, касающихся его руководства партией за последние 2 года, фактического развала районных отделений партии, а также поражения партии на минувших ЗакСовских выборах.

Причины:

Один из «основателей» петербургского «Яблока» Виталий Штагер, добровольно вышедший из партии в 2012 году, считает, что региональное отделение «зачищают» от недостаточно лояльных Григорию Явлинскому партийцев.

«Похоже, завершается разгром (или «очищение») питерского «Яблока» от «недостаточных уже на данный момент» сторонников Явлинского, который начался несколько лет назад в период нашего выхода из этой тогда уже секты (в 2012 году Штагер вместе с несколькими единомышленниками добровольно вышли из партии во время конфликта между Явлинским и Резником – прим. ред.). Явлинскому нужна партия, но давно не нужны члены партии. Как нашей власти не нужны граждане РФ, а достаточно только природных ресурсов, которые они «осваивают»», — пишет Штагер в своем аккаунте в Facebook.

Другого мнения о причинах произошедшего придерживается Ольга Ковалева. «Я считаю, что все эти поводы абсолютно надуманны. Просто создается искусственно конфликтная ситуация, которая сейчас совершенно ни к чему», — говорит она. Солидарен с Ковалевой и предыдущий председатель регионального отделения «Яблока» Андрей Палевич.

Последствия:

Вероятно, конфликт вокруг отмены мероприятий, запланированных в офисе партии, не будет иметь больших политических последствий. Он существует в рамках запущенной процедуры перерегистрации членов, которая должна завершиться 20 мая. До этого дня в партийном офисе принимают заявления от членов партии, желающих остаться «яблочниками». В конце мая федеральное бюро подведет итоги перерегистрации, после чего будут проведены собрания в районных организациях. На этих собраниях будут избраны делегаты на региональную конференцию. После этого бюро назначит дату конференции, и уже на ней заново будут избраны руководящие органы петербургского «Яблока».

MegaSmi