Бюро петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» приняло решение поменять своего представителя в Санкт-Петербургской избирательной комиссии. В новый состав избиркома от эсеров войдет помощник депутата Надежды Тихоновой Екатерина Фесик. В отличие от Михаила Воронкова, работающего в Горизбиркоме уже 13 лет, Фесик не будет получать зарплату. Тем не менее, ее кандидатура вызвала острую критику из-за ее потенциальных связей с «Единой Россией».

В среду, 10 мая, состоялось заседание бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия». На нем, в частности, был рассмотрен вопрос о кандидатуре будущего члена Горизбиркома. Полномочия нынешнего состава городской избирательной комиссии в июне подходят к концу, с июля к работе должен приступить новый состав комиссии.

Сейчас «Справедливую Россию» в Горизбиркоме представляет Михаил Воронков. Он работает в комиссии на штатной основе, то есть получает зарплату. Членом комиссии он является с 2004 года, до этого с 2000 до 2006 годы (работать на штатной основе в ГИКе Воронков начал не сразу) работал в аппарате Законодательного Собрания и в администрации губернатора. Еще раньше, с 1998 года, Воронков был главой МО Малая Охта.

В новый состав Горизбиркома Михаил Воронков попасть не сможет. Бюро «Справедливой России» в качестве приоритетного кандидата на должность члена комиссии рекомендовала помощника депутата Надежды Тихоновой Екатерину Фесик. Если ее кандидатуру одобрит президиум Центрального совета «Справедливой России», она будет направлена для утверждения в Горизбирком. Можно ожидать, что так и произойдет, поскольку Фесик пользуется поддержкой не только Надежды Тихоновой, являющейся племянницей председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, но и самого Миронова.

В ходе обсуждения кандидатуры Екатерины Фесик члены бюро приняли решение, что она, в отличие от Михаила Воронкова, будет работать на внештатной основе, то есть не будет получать зарплату в Горизбиркоме. Предполагается, что это позволит Фесик быть более независимой в принятии решений в ходе работы в ГИКе. Зарплату она продолжит получать в качестве помощника Тихоновой.

Причины:

Кандидатура Екатерины Фесик уже длительное время обсуждается в «Справедливой России», при чем не только в Петербурге, но и в Москве. В марте на том же заседании президиума Центрального совета, где Марина Шишкина была рекомендована для избрания председателем петербургского отделения партии, член президиума Игорь Рулев выступил с резкой критикой идеи направления Фесик в Горизбирком. По мнению Рулева, Фесик может быть связана с «Единой Россией».

Сейчас Екатерина Фесик является невестой, а фактически уже женой юриста Ивана Попова. Иван Попов – сын Сергея Попова, бывшего депутата ГосДумы. Сергей Попов в свое время был помощником Юрия Болдырева, когда тот являлся членом Совета Федерации; в 1995, 1999 и 2003 годах Попов избирался в ГосДуму от «Яблока». В 2007 году он выдвигался от «Справедливой России» (в отличие от прошлых раз не в Петербурге, а в Липецкой области), однако проиграл выборы. Сын Сергея Попова Иван Попов является юристом. Ранее он также работал на «Справедливую Россию». В 2014 году Иван Попов попал в «черный список» юристов, составленный Оксаной Дмитриевой, тогда возглавлявшей петербургских эсеров. Кроме Попова в список попал, в частности, и сам Игорь Рулев. Дмитриева тогда утверждала, что и Рулев, и Попов выступали в судах за снятие с выборов кандидатов в муниципальные депутаты от «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Сейчас Иван Попов работает юристом в МО Коломна. Данный муниципалитет, как известно, находится в Адмиралтейском районе, то есть полностью контролируется депутатом ЗакСа, вице-спикером Сергеем Соловьевым.

В марте на заседании президиума Центрального совета Игорь Рулев, являющийся членом данного органа, выступил с резкой критикой идеи направления Екатерины Фесик в состав Горизбиркома. По его словам, Фесик уже фактически состоит в родстве с Иваном Поповым, работающим на «Единую Россию» и, по словам Рулева, являющимся помощником Сергея Соловьева. Также Рулев указывал на отсутствие у Екатерины Фесик опыта работы на выборах.

Последствия:

Игорь Рулев является членом президиума Центрального совета партии. Именно этот орган будет принимать окончательное решение о направлении либо ненаправлении Екатерины Фесик в состав Горизбиркома. И, вероятно, на заседании президиума Рулев снова будет высказываться резко против. Однако, как упоминалось выше, Фесик через Тихонову пользуется поддержкой Сергея Миронова. Поэтому, скорее всего, она все же сумеет получить назначение членом городской избирательной комиссии. Которая, в таком случае, будет обязана включить ее в свой состав.

MegaSmi