Оспаривать в суде правомерность формирования ИКМО Купчино без учета мнения городской избирательной комиссии будет член Горизбиркома Дмитрий Краснянский. Такое решение принял состав ГИКа на своем заседании 4 мая. Дмитрий Краснянский сам вызвался обратиться в суд. Что может свидетельствовать о полном разрыве главы Купчино Михаила Черепанова с секретарем петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым.

4 мая в ходе заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии был рассмотрен вопрос об обжаловании в суде решения муниципального образования Купчино о формировании собственной избирательной комиссии. Как ранее писали Бездуховности, глава муниципалитета Михаил Черепанов, также являющийся руководителем «Молодой гвардии «Единой России»» в СЗФО, полностью проигнорировал решение Горизбиркома о направлении в состав ИКМО своих представителей. Среди последних были замечены люди, связанный с тамошним депутатом ГосДумы от «Единой России» Михаилом Романовым. Черепанов же сформировал муниципальный избирком исключительно из своих сторонников, чем нарушил закон – Горизбирком имел право рекомендовать обязательную к утверждению половину (то есть, 4-х) членов комиссии.

В итоге 4 мая Горизбирком поручил своему члену Дмитрию Краснянскому обратиться в судебные органы с обжалованием решения муниципального совета Купчино о формировании своей избирательной комиссии. Дмитрий Краснянский сам вызвался представлять интересы ГИКа в суде.

Дело будет слушаться во Фрунзенском районном суде. Срок его рассмотрения – 2 месяца с момента подачи заявления. В случае, если одна из сторон проиграет суд, она, вероятно, обжалует такое решение в суде второй инстанции, что увеличит срок срок рассмотрения дела.

Причины:

11 апреля Горизбирком принял решение направить в состав избирательной комиссии муниципального образования Купчино 4 человек. А именно: Александра Андриевского, Анастасию Махинову, Даниила Мишанина, Алексея Сидорова. Горизбирком отказал 4 кандидатам, выдвинутым предыдущим составом ИКМО и организацией «Молодая Гвардия», фактически представлявшим интересы Михаила Черепанова. Среди отклоненных кандидатур оказалась, в частности, Алена Орлова, ближайшая соратница Черепанова, до 6 марта руководившая местной администрацией муниципалитета. Орлова уже руководила ИКМО Купчино во время прошлых муниципальных выборов 2014 года. «Наблюдатели Петербурга» обвиняют ее в различных нарушениях, которые могли иметь целью фальсификацию итогов голосования в пользу «Единой России».

Горизбирком вместо сторонников Черепанова направил в комиссию людей депутата ГосДумы от «Единой России» Михаила Романова. По крайней мере у одного из них прослеживается четкая связь с Романовым: Даниил Мишанин работает в юридической компании «Венида» — там же, где трудится помощник Михаила Романова Константин Чернышев.

21 апреля совет депутатов МО Купчино принял решение о формировании ИКМО без учета рекомендованных Горизбиркомом кандидатов. «В ИКМО Купчино не вошли направленные городской избирательной комиссией кандидаты по причине того, что ГИК рекомендовал людей с нарушением законодательства РФ», — передавало тогда слова Михаила Черепанова издание «АиФ» в заметке, которую некоторые наблюдатели заподозрили в проплаченности.

Отметим, в начале 2017 года совет депутатов Купчино принял решение сократить численность ИКМО с 10 до 8 человек, как того требуют районные администрации от муниципалитетов по всему городу.

Последствия:

Возможно, Михаил Черепанов договорился со спикером ЗакСа и главой петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым о том, что Черепанов позволит себе пойти на открытый конфликт с Горизбиркомом и сформирует состав ИКМО именно в том составе, который хочет он сам. Избежать конфликта с ГИКом не удалось, например, из-за того, что Макаров или Горизбирком или Смольный ранее оказались связаны обещаниями, данными Михаилу Романову о вхождении именно его людей в состав ИКМО. Если это так, то Дмитрий Краснянский по договоренности с Макаровым вызвался вести в суде дело против Купчино, чтобы преднамеренно провалить его. В результате такого «договорного» дела Михаил Черепанов добьется того, что ИКМО будет сформирована из его людей, а во главе комиссии встанет Алена Орлова.

Однако более вероятен другой сценарий. Провалить дело Горизбиркома против МО Купчино в суде довольно затруднительно, поскольку муниципалитет весьма откровенно нарушил закон. И у ГИКа есть множество удачных примеров расформирования по суду муниципальных избиркомов, сформированных против его воли: последний – ИКМО Сампсониевского.

Скорее всего, Михаил Черепанов окончательно рассорился с Вячеславом Макаровым. И тот больше не оказывает своей поддержки. В условиях политического одиночества на Черепанова, как на главу МО, накинулись различные внутрипартийные конкуренты, сильнейшим из которых оказался депутат ГосДумы Михаил Романов. Найти защиту от него Черепанову негде. Факт того, что Дмитрий Краснянский взялся разгромить муниципалов в суде, свидетельствует именно о том, что Вячеслав Макаров окончательно отвернулся от них. Как известно, Краснянский, уже было собравшийся на покой, был политически реанимирован в начале 2016 года именно усилиями Макарова. И теперь он считается целиком человеком спикера.

MegaSmi